Пивной алкоголизм информационно-методический материал



Скачать 61,72 Kb.
Pdf просмотр
Дата01.08.2018
Размер61,72 Kb.
ТипРеферат

ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
(
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
)
Феномен формирования пивной алкогольной зависимости в общей популяции населения и, особенно, в молодёжной среде, привлёк внимание широких слоёв общественности в последние годы. В некоторых публикациях специалистов в средствах массовой информации даётся крайне пессимистическая оценка возросшего уровня потребления пива среди молодого поколения предлагаются ограничительные санкции на рекламу пива, введение возрастного ценза на продажу пива, запрет на производство и продажу пива с повышенным содержанием алкоголя. Итак, что же такое – пиво Классическое определение понятия пива звучит следующим образом
Пиво – это слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовленный путём естественного брожения из проросшего ячменя солода, хмеля, дрожжей и воды. Современное пиво представляет собой более сложный продукт, где все вышеупомянутые признаки являются относительными. В обычном пивном производстве при повышении концентрации алкоголя свыше 6-7% (об) трудно обеспечить хорошие вкусовые качества пива. Относительным является и понятие естественного брожения в современном пивоваренном процессе. Можно считать весьма условным использования только х компонентов при производстве пива (ячменя (солода, хмеля, дрожжей и воды. Различают пиво живое или экологически чистое, обычное, пастеризованное и консервированное. Живое или экологически чистое пиво – это свежий, полноценный продукт, который употребляется сразу после разлива. В отличии от обычного пива при производстве живого пива не допускаются
1. Сырьевые продукты, выращенные с использованием минеральных удобрений и защитных химикатов.
2. Не разрешается обработка хмеля и солода серой.
3. Нельзя использовать экстракт (порошок) хмеля.
4. Нельзя производить разлив в одноразовую тару. Срок хранения такого пива в нефильтрованном виде 2-3 суток, после фильтрации – 7-10 суток, в специальных условиях при t – 2-4
о
С в тёмном месте, без света и температурных колебаний, без взбалтывания срок хранения может достигать х месяцев. При производстве обычного пива все вышеупомянутые запреты снимаются. Пастеризованное пиво получается путём прогревания его до 60-70 в закрытой ёмкости для предохранения от порчи с последующим быстрым или постепенным охлаждением до оптимальной температуры хранения (2-4
о
С). Процесс разработан великим французским учёным, основателем научной микробиологии Луи Пастером в г. и изложен в публикации Исследования овине, в г. в публикации Исследования о пиве, где и был предложен этот оригинальный способ сохранения продуктов. Вкусовые качества пастеризованного пива несколько хуже, чему свежего живо, но сроки хранения в обычных
условиях увеличиваются до 3-4 месяцев. Попытка использовать холод для увеличения сроков хранения успехов не имела, т.к. пиво замерзало при температуре -2
о
С при этом происходили многие необратимые физико-химические процессы. Такое пиво можно было после размораживания пить, но оно резко теряло свои вкусовые качества. В настоящее время, несмотря на протесты общественных организаций и рядовых потребителей пива с 12 марта г. решением Европейского трибунала в г. Люксембурге в странах Европейского экономического сообщества при производстве пива разрешено использовать целый ряд добавок не преобразованный в солод ячмень, кукурузу, рис, пшеницу и просо, которые могут составлять до 40% применяемых зерновых уксусная, молочная, фосфорная и серная кислота могут добавляться вводу для варки хлорид цинка, железа и аммония могут использоваться как добавки в сусло сахарозу, глюкозу или изменённый сахар можно добавлять в сусло и они могут составлять до 20%; танин, гуммиарабик, агар – агар кислоты и красители разрешается добавлять для стабилизации сусла вещества против пенообразования, улучшающие качество пены- антиокислители аскорбиновая кислота, диоксид серы) и ферменты
(глюкозоксидаза) могут быть добавлены в бродильные сосуды стабилизаторы (кизелгель, бентаит), консерванты (серная кислота, бензойная кислота, сорбиновая кислота, РНВ-эстер) можно применять при подготовке продукта к хранению. Сахарин и солодовый сахар добавляют для придания сладковатого привкуса. Чем опасны данные химические компоненты Нам кажется, что не имеет смысла объяснять действие серной кислоты на организм человека. Диоксид серы и серная кислота раздражающе действует на слизистую желудка. Использование ферментов приводит к резкому возрастанию риска возникновения аллергических реакций. Стабилизаторы мутности (ферменты, бромелаин, папин) могут привести к возникновению гастритов и энтеритов, краситель татразин – аллергической реакции. Используемые сивушные масла вызывают тяжёлую сомато-вегетативную реакцию с головной болью, слабостью, гипергидрозом, сердцебиением. Используемые для дезинфекции тары формальдегид способен вызывать раковые заболевания. Таким образом, некоторые сорта консервированного пива представляют собой своеобразный химический коктейль несущий в большей степени угрозу здоровью, нежели пользу от его применения. Такое пиво получило название химического ила синтетического пива, проще говоря, мы имеем дело с пивным суррогатом и, по нашему мнению, рассматривать механизм воздействия данного напитка нужно с учётом метаболизма всех его составляющих, что выходит за пределы настоящего сообщения. ОБЩЕЕ ВЛИЯНИЕ ПИВА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Европейские и американские страховые компании в х годах на основании расчётных данных пришли к выводу, что лица с избыточной массой тела умирают налет раньше. Превышения нормальной массы тела увеличивает смертность у мужчин на 10%, у женщин на 13%; на кг – соответственно на 18 и 30%; на кг –
на 27 и 38%: избыток массы тела в кг влечёт за собой сокращение жизни на 68 и
78% (данные О. Краузе, г.
Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Для него очень характерно наличие у человека отрицания заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Еще одна особенность - быстрое развитие выраженной психической зависимости. Если человек выпивает кружку пива вдень, если он чувствует психологический дискомфорт оттого, что не выпил - это уже пивная зависимость. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и небольших градусов бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению, приводит к безжалостному вымыванию из организма белков, микроэлементов, витаминов. В результате, дефицит магния приводит к изменению фона настроения, человек плохо спит, становится раздражительным. От вымывания витамина С страдает интеллект, снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
Еще в XVI веке немецкие врачи к группе специфических пивных болезней, таких как пивное сердце (стойкое расширение полостей сердца, утолщение его стенки, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление) и пивной живот отнесли также и пивную травму разрыв мочевого пузыря при избыточном пивопотреблении). Было замечено, что человек с избыточным весом легко мог стать жертвой дорожного происшествия, вследствие своей неуклюжести и измененной походки, в связи с деформацией позвоночника из-за переноса центра тяжести. В отличие от других органов мочевой пузырь выполняет в организме человека только одну функцию – это резервуар задерживающий и выпускающий мочу. Его вместимость гр. Увеличенный мочевой пузырь задерживает большее количество мочи, чем следует и не полностью опустошается после каждого мочеиспускания. Освобождается только его верхняя часть, нижняя – остаётся заполненной. Постоянное растяжение стенок мочевого пузыря приводит к такому распространенному заболеванию, как цистит и язва мочевого пузыря. По своей природе пиво обладает достаточно мощным диуретическим эффектом. Немецкими авторами подсчитано, что из 1 литра воды выводится 385 мл. мочи из такого же количества пива – мл, те. выводится жидкости больше, чем поступает (данные К.Х. Рикен. Х. ванн Браак, г. Но всему есть предел. Компенсаторные возможности почек и мочевого пузыря не безграничны. Физиологически большой пивной живот – это слабость мышц брюшного пресса, их пониженный тонус, приводящий впоследствии к ухудшению перистальтики кишечника, запорам, образованию жировых отложений в области талии, патологическому смещению органов брюшной полости печени, почек, желудка, кишечника и грудной клетки сердца и диафрагмы. Вследствие чего возрастает риск нарушения нормального кровоснабжения вплоть до возникновения участков ишемии и инфарктов, варикозному расширению вен. Поэтому ещё раз хочется подчеркнуть «всё хорошо в меру, не появятся пивные психозы, не увидим мы пивного живота, пивного мочевого пузыря, пивной травмы, мюнхенского пивного сердца.
ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ КАК СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ПРОБЛЕМА Алкоголик в своем стремлении напиться, как известно, всегда проявлял удивительную находчивость и изобретательность. Ловко обходя ограничительные меры, пьяницы умудрялись получать и пить денатурат, научились добывать спиртосодержащие жидкости из красок и политуры. Гонение на пиво неоднократно предпринималось в истории Российского государства. Запрещение продажи водки и пива не повернуло российское общество на желаемый путь абсолютной трезвости. 4 июня г. в России был опубликован высочайший Указ государя Императора Николая
II Александровича воспрещающий употребление спиртных напитков в армии. В том же году Государственным Советом был принят проект закона о борьбе с пьянством. Властями общественным организациям на местах предоставлялось право закрывать питейные заведения. Был наложен запрет на изготовление пива свыше
3,7% (об) алкоголя, без обложения акцизом, разрешалось производить пиво крепостью 1,5% об. алкоголя при условии отсутствия в нём хмеля. Абсурдность этих мер была очевидна. Кто станет пить такое пиво, если в продаже был квас крепостью до 3,8% (об) и кумыс с содержание алкоголя до 3,0% (об. По Руси пошла бродить молва, что, дескать, пивные лавки и пивные заведения являются источником спаивания народа. Логика рассуждений была чрезвычайно простой раз выходят из пивных пьяные, значит виновато пиво, а поэтому пивные следует закрывать. Контраргументы, что в пивные заходят сводкой для разбавления её пивом и всё зло алкоголизма сконцентрировано именно в водке, а не в пиве, успеха не имели.
28 июля г. был наложен полный запрет на производство и продажу пива в России. Возрождение пивной индустрии началось только в г. И лишь в г. среднедушевое потребление пива достигло уровня г. и составило 6,2 литра надушу населения. В результате на 31 октября 1914 года поданным Неврологического института при Московском университете смертность в России от употребления суррогатов алкоголя (денатурированного и древесного спирта, одеколонов, лаков, политуры и иных спиртоносящих жидкостей) возросла враз и достигла 33% против 3,5% до начала компании по отрезвлению нации. Итоги второй антиалкогольной и антипивной компании в Советском Союзе, вызванной знаменитым Указом г. и последующие события свежи в памяти у всех присутствующих. Мы живём в условиях экспансии на российском рынке европейских и американских пивных компаний, становимся свидетелями передела собственности пивоваренной промышленности в пользу иностранного инвестора, впервые столкнулись с синтетическим пивным суррогатом, агрессивной пивной рекламой, диктующей молодёжи специфическую модель поведения с бутылкой пива в руке. Из нашей жизни стали вытеснять квас, морс, кумыс, не говоря уже о таких старинных спиртосодержащих напитках, как сбитень. И все это происходит из-за крайне низкого культурного уровня населения, полной неосведомлённости о пиве, как о напитке вообще, таки о культуре пивопротебления в частности. Член правительственной Антиалкогольной комиссии профессор
П.П. Мигулин совершенно справедливо заявлял в г «С уверенностью можно

сказать то, что необходимо осторожно обращаться с вековыми привычками и
пороками населения, что опасно действовать на неподготовленной почве». Профессор Императорского Московского Университета, член Государственного Совета ИХ. Озерова высказывал следующее в своей статье На новый путь к экономическому освобождению России (Москва, г «Мы по
малой культурности своей слишком верим в искусственные мероприятия и
недостаточно ещё понимаем, что алкоголизм есть нарыв общественного
характера, выросший на всей совокупности наших экономических, общественных
и финансовых отношений. Абсолютного отрезвления нам долго ещё не достичь из
нескольких зол надо выбирать меньшее. Нужно по возможности обезвредить
потребление спиртных напитков, уменьшить количество поводов, побуждающих
человека прибегать к алкоголю, те. поднять экономическое положение масс
Данные положения сохраняют свою актуальность ив современном мире. Только правильный и своевременный подход государства к данной проблеме поможет наметить положительные тенденции в решении алкогольной проблемы общества. Главный внештатный специалист психиатр-нарколог комитета здравоохранения Волгоградской области
В.К.Типаев

Каталог: wp-content -> uploads
uploads -> Стоматология история открытий
uploads -> В интернатуру/ординатуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование
uploads -> Дважды в день следует чистить зубы, межзубные промежутки, после чего полоскать ротовую полость с помощью ополаскивателя
uploads -> Профилактика кариеса и заболеваний десен
uploads -> Памятка после санации и/или после проведения профессиональной гигиены полости рта
uploads -> Гигиена полости рта у детей разных возрастов
uploads -> «Личная гигиена подростков»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница