Подготовка ребенка к настройке процессора кохлеарного импланта



Скачать 96,48 Kb.
Дата01.02.2017
Размер96,48 Kb.
ТипИнструкция
ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА К НАСТРОЙКЕ ПРОЦЕССОРА КОХЛЕАРНОГО ИМПЛАНТА (ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ)
Чтобы ребенок хорошо слышал с КИ, речевой процессор КИ должен быть правильно настроен. Это значит, что ребенок должен слышать тихие звуки, и при этом не испытывать дискомфорта от громких звуков1.

Чтобы настроить процессор КИ ребенку аудиолог подает слабые электрические сигналы на разные электроды КИ, и ребенок должен реагировать на сигнал, показывая, слышит он его или нет, громкий или тихий этот звук. По этим реакциям аудиолог настраивает процессор КИ. Поскольку глухие и маленькие дети не умеют объяснять, что они слышат, то их учат выполнять определенное действие в ответ на сигнал-звук (условно-рефлекторная двигательная реакция на звук).

При этом ребенка обучают:


  1. выполнять определенное действие в ответ на сигнал-звук.

  2. ждать сигнал-звук при слухо-зрительном восприятии, когда ребенок одновременно видит действие-движение, вызывающее звук, и слышит звук, и только при слуховом восприятии, когда ребенок только слышит звук, но не видит движение, вызывающее его.

  3. ждать сигнал-звук при слухо-зрительном восприятии (когда ребенок одновременно видит действие-движение, вызывающее звук, и слышит звук) и только при слуховом восприятии (когда ребенок только слышит звук, но не видит движение, вызывающее его).

  4. показывать, что он не слышит звук («Нет, не слышу»);

  5. прислушиваться к тихим звукам и выполнять действие не только на громкие, но и на тихие звуки;

  6. различать тихие и громкие звуки.

Условно-рефлекторную двигательную реакцию на звук можно вырабатывать у ребенка, начиная с 1,5 лет. Прежде всего, надо научить ребенка выполнять какое-либо действие (бросать пуговицу/шарик в банку, одевать кольцо на пирамидку, кивать головой, и др.) по сигналу взрослого, сочетающему действие и звук и ждать этот сигнал. Можно использовать разные звуки, доступные восприятию ребенка в слуховом аппарате - произнесение слогов “па-па-па” (предпочтительно), дуть в дудку, негромко ударять по барабану. Если ребенок не носит слуховой аппарат, то это может быть громкий звук барабана, который слышат глухие дети без СА. Начинать следует с достаточно громких звуков, но не вызывающих у ребенка неприятных ощущений.
Последовательность обучения ребенка

условно-рефлекторной двигательной реакции на звук
1. Ребенок выполняет действие на звук при слухо-зрительном восприятии.

При этом ребенок видит действие взрослого, которое вызывает звук. Взрослый садится за стол напротив малыша в СА, кладет ему в руку пуговицу и подносит руку ребенка к его уху. Обращает внимание ребенка на свои губы и голосом разговорной громкости произносит слоги “па-па-па”. В момент произнесения взрослый рукой малыша бросает пуговицу в баночку. Хорошо, если второй взрослый или старший ребенок поможет ребенку понять задание, выполняя действие, которое должен выполнять малыш. При обучении помощник сидит рядом с малышом и может выполнять действие рукой ребенка или параллельно вместе с ребенком. Длительность пауз между предъявлением звуков надо менять, потому что ребенок быстро привыкает к определенному темпу предъявления.


2. Учим ребенка ждать сигнал-звук.

Сначала маленький ребенок решает, что главное - положить шарик в коробку. Его же за это хвалят! Он не понимает, что должен ждать сигнал и старается быстро положить шарик. Необходимо постепенно добиваться того, чтобы малыш ждал сигнал и не начинал действовать без него. Если он бросил шарик в коробку без сигнала, то ему надо показать жестом, что сигнала не было (развести руки, покачать головой, показать на ухо и покачать головой). Неправильно положенный шарик надо вынуть из коробки и вернуть его ребенку. Ребенок должен понять, что надо не просто бросить шарик в коробку, а сделать это только после, того как взрослый скажет «па-па-па» (ударит в барабан). При этом обязательно надо менять интервал между звуками, оставляя периодически большую паузу (пропуск сигнала), т.к. у ребенка быстро вырабатывается рефлекс на время. При каждой правильной реакции ребенка хвалят, гладят по голове, все радуются и хлопают в ладоши.



3. Учим ребенка выполнять действие только на звук.

После того, как ребенок научился ждать сигнал, то у него начинают вырабатывать реакцию только на слух. При этом ребенок не должен видеть действия взрослого, и должен реагировать только на звук.

Ребенок с нарушенным слухом привык больше полагаться на зрение, а не на слух и поэтому внимательно следит за действиями взрослого, замечая малейшие движения. Чтобы помочь ребенку понять, что надо реагировать на звук, а не на видимые движения губ/челюсти (или движение руки при ударе палочкой по барабану), можно сделать так: сказать «па-па-па» (или ударить по барабану), так чтобы он видел движение, показать на ухо «слышу», побудить его положить шарик в коробку. Затем сделать обманное движение – сказать «па-па-па» беззвучно, имитировать движение удара палочкой, но не ударить по барабану. Обратите внимание ребенка, что звука нет, хотя он видит движение, и шарик в этом случае бросать не надо.

Важно менять действия, которые выполняет ребенок по сигналу, чтобы ему не было скучно. Сначала он бросает пуговицы в банку, потом – шарики в коробку, затем – надевает кольца на пирамидку, потом бросает бумажные жетоны в прорезь крышки от коробки, катает машинки и т.д. Полезно поменяться с малышом ролями: он подает сигнал, а мама выполняет действие. Если она делает правильно, то маму хвалят, гладят по голове, хлопают в ладоши.

Надо регулярно привлекать внимание ребенка к процессу слушания, показывая на ухо, потому что слуховое внимание ребенка очень неустойчиво. Во время этой работы нельзя произносить других слов или звуков, они отвлекают его. Не надо требовать и ждать повторения этих слогов ребенком, нам нужна его реакция на звук. Когда ребенок начнет четко реагировать, видя ваши губы, закройте их экраном (пяльцы для вышивания с натянутой непрозрачной рыхлой тканью или, в крайнем случае, лист картона), так, чтобы ребенок не видел движение губ. Если ребенок не понимает этого задания - нужно повторить задание без экрана. При использовании экрана не убирайте его от лица сразу, чтобы ребенок не реагировал на это действие как на сигнал.

Некоторые дети приучены повторять слоги, даже не слушая взрослого. В паузах, не дождавшись сигнала, они сами начинают произносить «па-па»/ и бросать шарик. В этом случае надо показать малышу, что он должен молчать и слушать, когда скажет взрослый. Иногда приходится буквально прикрывать ребенку рот, чтобы он молчал, так как говорение отвлекает ребенка от прислушивания. Но если ребенок четко ждет сигнал, выполняет действие и повторяет слоги, не видя лицо говорящего, то это еще один признак того, что он слышит.

Некоторых детей легче научить слушать (а не повторять артикуляцию говорящего), если произносить слоги, стоя сзади и сбоку от ребенка, так чтобы он не видел лицо взрослого. При этом взрослый сначала держит руку ребенка с шариком и его рукой кладет шарик после звука. Постепенно взрослый уменьшает управление рукой ребенка, так чтобы он делал это самостоятельно.

Дети нередко ждут окончания звука, отвлекаются и забывают выполнить действие. Поэтому лучше произносить только 3 слога, и научить ребенка выполнять действие сразу, как только он услышал начало звука. Для этого можно устроить небольшое соревнование - ребенок и мама держат у уха каждый свой шарик и бросают их «кто быстрее» по звуковому сигналу. После этого ребенок начинает реагировать на начало звука, а соревновательный дух лучше поддерживает интерес ребенка к заданию.

При обучении ребенка упражнение проводится до тех пор, пока ребенок не начнет сам выполнять действия в момент произнесения слогов (в зависимости от возраста ребенка 1-5 занятий).


4. Учим ребенка показывать, что он не слышит звук.

Когда ребенок научился ждать звук и выполнять определенное действие после того, как он услышал звук, важно научить его сообщать, что нет звука – развести ручки, покачать головой, показать на уши – «нет», «не слышу». Это облегчит различение ситуаций, когда ребенок не слышит звук, от ситуаций, когда ребенок отвлекся и пропустил звук. Это очень важно и сложнее, чем правильно показать, что звук есть.



Дети с нарушением слуха не любят показывать, что они не слышат, потому что их хвалят только, когда они слышат. Поэтому надо обязательно похвалить ребенка, когда он правильно показывает, что звука нет.


5. Учим ребенка прислушиваться к тихим звукам.

Когда ребенок научится реагировать на громкие звуки, надо научить его прислушиваться к более тихим звукам. Для этого сначала надо показать ему разницу между звучанием знакомого громкого и тихого звука, используя для этого барабан или голос (громкое и тихое /А/), сопровождая звук соответствующим жестом, мимикой, картинкой. А потом вы предупреждаете ребенка, показывая ему жестом и объясняя словами, что сейчас будет тихий («маленький») звук и надо внимательно (хорошо) слушать. Задача ребенка - выполнять уже привычное ему действие, но на самый тихий доступный для него звук.




Научить ребенка прислушиваться и реагировать на тихий звук очень важно, потому что, это учит малыша принимать решение о наличии сигнала, даже если он очень тихий. Это умение необходимо, чтобы получить данные о пороговом уровне воспринимаемых сигналов для настройки процессора КИ.


6. Учим ребенка различать тихие и громкие звуки.

Когда ребенок уже научился выполнять действие в ответ на звук, показывать, что звука нет, ребенка также обучают различать «тихий-громкий» звук, используя сначала зрительное подкрепление. В этом задании ребенку предъявляются громкий и тихий звуки, которые соотносятся с соответствующими картинками (например, картинки с изображением большого и маленького барабана). Обучение проводят в несколько этапов:



1 этап. Перед ребенком кладут картинку с маленьким и большим барабаном (или соответствующим лицом ребенка). Затем, сильно ударив по барабану, взрослый выразительно говорит «Громко», разводит руки в стороны (жест «большой»), показывает на картинке большой барабан. Потом взрослый делает очень слабое движение и тихо ударяет по барабану, указывает на маленький барабан и изображает жест пальцами «маленький», говоря «Тихо». Ребенок должен видеть разницу в движениях, вызывающих тихий и громкий звук, услышать выраженную разницу в громкости. Надо проделать это несколько раз, следя за тем, чтобы ребенок наблюдал за вами.

2 этап. Мама/педагог сильно ударяет по барабану, а папа или другой помощник показывает соответствующую картинку сначала сам, а потом ручкой ребенка. То же самое проделывают с тихим звуком. Это надо сделать несколько раз в случайном порядке. Ребенок при этом видит движение удара. При каждом правильном ответе надо хвалить папу и ребенка, радоваться всем вместе. Иногда папа показывает неправильную картинку, в этом случае мама/педагог качает головой и говорит: «Нет, неправильно». Папа может после показа картинки, повторить движение (громко или тихо) по барабану вместе с ребенком.

3 этап. Мама/педагог ударяет по барабану тихо или громко, а малыш должен сам (или с минимальной помощью взрослого) показать соответствующую картинку. Ребенок при этом видит движения удара. Ребенок может после показа картинки, повторить движение (громко или тихо) по барабану.

4 этап. Мама/педагог ударяет по барабану тихо или громко, а ребенок должен сам (или с минимальной помощью взрослого) показать соответствующую картинку. Ребенок при этом НЕ видит движения удара. Ребенок может после показа картинки, повторить движение (громко или тихо) по барабану.

5 этап. Детей, постоянно пользующихся слуховым аппаратом, можно после этого научить различать 3-4 градации громкости: «очень тихо», «тихо», «громко», «очень громко».

«Громко» - соответствует значению «хорошо» и это ниже максимального комфортного уровня, используемого при настройке процессора КИ. «Очень громко» соответствует значению «слишком громко, хватит, неприятно». Это тот уровень сигнала, который для аудиолога будет точкой отсчета максимального комфортного уровня при настройке процессора. Чтобы объяснить ребенку задание надо очень громко ударить по барабану, сделать выразительное лицо - «ой, неприятно», закрыть уши руками. Затем надо стимулировать ребенка также закрыть уши руками, повторить вашу мимику на громкий звук. Для сравнения через несколько сигналов ударить по барабану не очень сильно и показать ребенку: «Это хорошо!» с соответствующим жестом и мимикой.

При подготовке ребенка к настройке процессора КИ можно использовать картинки, на которых нарисованы барабаны разного размера или ребенок говорящий с разной громкостью.

Подготовка ребенка к настройке процессора КИ проводится ежедневно 1-3 раза в день в зависимости от возраста ребенка. Продолжительность занятия 3-5 мин. Наглядный материал и задания нужно менять через 2-3 дня, а потом использовать их опять, т.к. ребенку это занятие быстро надоедает. Надо сделать это задание интересной игрой, а не скучным уроком, иначе он будет отказываться это делать при настройке процессора у аудиолога. Используйте ситуации и предметы, которые интересны ребенку, хваля ребенка за правильный ответ и радуясь вместе с ним. Важно делать все так, чтобы ребенку не надоели эти упражнения до начала настройки речевого процессора КИ. В разделе «Материалы для реабилитации детей» можно найти описание разных игр для выработки у ребенка условно-рефлекторной реакции на звук.

Если ребенок уже хорошо умеет все это делать, то за неделю до подключения процессора надо провести несколько занятий, чтобы научить его: 1) показывать слышит или не слышит он звук, 2) прислушиваться к тихим звукам, 3) различать «очень тихий/тихий – громкий - очень громкий» звуки. Хотя эти навыки детям старше 3-х лет, которые постоянно носят слуховой аппарат и регулярно занимаются с сурдопедагогом, на обычных занятиях уже не нужны, но их важно восстановить именно для настройки процессора КИ.

Умение ребенка выполнять действие в ответ на звук будет использоваться также сурдопедагогом при проверке того, какие звуки слышит ребенок с КИ, как у него развивается слух, правильно ли настроен процессор КИ.




От подготовки ребенка к настройке речевого процессора, зависит, хорошо ли будет слышать ребенок с КИ и как быстро он научится понимать речь и говорить.




1 Подробно о настройке процессора КИ у детей разного возраста можно прочесть в книге Королевой И.В.«Реабилитация глухих детей и взрослых после кохлеарной и стволомозговой имплантации». СПб: КАРО, 2016



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница