Применение андрогенов перед проведением программ эко у женщин со сниженным овариальным резервом



Скачать 155,16 Kb.
страница1/6
Дата04.08.2018
Размер155,16 Kb.
  1   2   3   4   5   6
ФГОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»

Направление «Медицина»

Кафедра акушерства, гинекологии и репродуктологии

Допускается к защите

Заведующая кафедрой:

Д.м.н., профессор Ниаури Д. А.

« »________________

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

ПРИМЕНЕНИЕ АНДРОГЕНОВ ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ПРОГРАММ ЭКО У ЖЕНЩИН СО СНИЖЕННЫМ ОВАРИАЛЬНЫМ РЕЗЕРВОМ

Выполнила
студентка 606 группы

Яковенко Анастасия Олеговна

Научный руководитель

д.м.н., доц. Гзгзян Александр Мкртичевич

Санкт-Петербург

2017

Оглавление


Список сокращений. 2

Введение. 3

Актуальность проблемы. 3

Цель исследования: 4

Задачи исследования: 4

Глава 1. Обзор литературы. 5

1.1.Овариальный резерв. Понятие, способы определения. 5

1.2.Факторы, влияющие на снижение овариального резерва 8

1.3.«Слабый ответ» яичников на стимуляцию суперовуляции в программах ЭКО. 11

1.5. Подходы к решению проблемы «бедного ответа» яичников. Андро генный прайминг. 19

Глава 2. Материалы и методы исследования: 24

2.1. Материалы исследования: 24

2.2. Методы исследования: 26

Глава 3. Результаты исследования 27

3.1. Клинико-анамнестическая характеристика обследованных пациенток: 28

3.2 Оценка показателей программ ЭКО 34

На рис.4 наглядно показано, что при применении андрогенсодержащих препаратов у пациенток основной группы требуется достоверно меньшая доза гонадотропинов,чем в контрольной группе. 37

3.3. Оценка эмбриологического этапа 37

3.4. Оценка исходов программ ЭКО 38

Заключение. 40

Выводы: 42

Список использованной литературы: 43



Список сокращений.


аГнРГ - агонисты гонадотропин-рилизинг гормона

анГнРГ – антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона

АМТ - антимюллеров гормон

ВЗОМТ - воспалительные заболевания органов малого таза

ВРТ - вспомогательные репродуктивные технологии

ГнРГ - гонадотропин релизинг гормон


ИКСИ (ICSI) - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида

ИМТ - индекс массы тела


ИПФР-1 - инсулинподобный фактор роста - 1

ЛГ- лютеинизирующий гормон

рФСГ - рекомбинантный фолликуло-стимулирующий гормон

УЗИ - ультразвуковое исследование


ЧАФ – число антральных фолликулов

чМГ - человеческие менопаузальные гонадотропины


ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение

β-ХГЧ - бета субъединица хорионического гонадотропина


Введение.

Актуальность проблемы.


Овариальный резерв играет важную роль в адекватном ответе яичника на овариальную стимуляцию и получении полноценных яйцеклеток в программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Состояние овариального резерва в течении жизни женщины претерпевает изменения. Начиная от воздействия физиологических факторов - возрастное уменьшение пула примордиальных фолликулов – до патологических состояний, ведущих к снижению овариального резерва – эндометриоз, операции на яичниках и другие факторы.

Среди женщин, обращающихся в центры ВРТ, 40 % составляют пациентки старшего репродуктивного возраста (старше 35лет), у которых имеет место сниженный овариальный резерв, «слабый» ответ яичников на стимуляцию овуляции (Т.А. Назаренко, К.В. Краснопольская, 2013 г).

По данным мировой литературы, пациентки со «слабым» ответом яичников на стимуляцию составляют около 1/3 всех пациенток программ ВРТ. В данной группе женщин частота наступления беременности наиболее низкая и составляет от 7,6 до 17,5% [20]. При этом в 12—30% случаев проведение программы ВРТ может быть прекращено из-за отсутствия ооцитов или эмбрионов, пригодных для переноса [3].

В связи с вышеизложенным, актуальной проблемой современной репродуктологии является поиск новых методов повышения эффективности программ ЭКО у пациентов со сниженным овариальным резервом.


Цель исследования:


изучить эффективность использования препаратов андрогенов в программах ЭКО у женщин со сниженным овариальным резервом.

Задачи исследования:


1. Изучить клинико-анамнестические показатели у женщин со сниженным овариальным резервом.

2. Оценить ответ яичников на стимуляцию суперовуляции гонадотропинами в циклах ЭКО: определить количество полученных ооцитов, суммарную дозу ГТ, рассчитать эффективную дозу ГТ у женщин со сниженным овариальным резервом при использовании андрогенных препаратов и в контрольной группе.

3. Оценить эмбриологический этап: количество эмбрионов высокого качества, количество криоконсервированных эмбрионов в программах ЭКО у женщин со сниженным овариальным резервом при использовании андрогенных препаратов и в контрольной группе.

4.Сравнить частоту наступления беременности в результате проведения циклов ЭКО у женщин со сниженным овариальным резервом при использовании андрогенных препаратов и в контрольной группе.


Глава 1. Обзор литературы.

    1. Овариальный резерв. Понятие, способы определения.


Овариальный резерв- это функциональный резерв яичника, который определяет его способность к развитию фолликула с полноценной яйцеклеткой и адекватному ответу на овариальную стимуляцию. Овариальный резерв отражает количество находящихся в яичниках фолликулов (примордиальный пул и растущие фолликулы) и зависит от физиологических и патофизиологических факторов [3].

Физиологические факторы включают, во-первых, пул примордиальных фолликулов, находящихся в яичниках на момент становления менструальной функции девочки. В норме количество фолликулов варьирует от 270000 до 470000. За жизнь женщины до овуляции доходят 400 - 500 фолликулов [46]. Во-вторых, скорость сокращения примордиальных фолликулов. С каждым менструальным циклом количество фолликулов прогрессивно уменьшается, это связано с механизмом овуляции и атрезией значительного числа фолликулов. Когда количество полноценных фолликулов падает ниже некоего критического предела, наступает менопауза — значительные изменения гормонального фона, сопровождающиеся окончательной утратой способности к зачатию. Выяснено, что скорость исчезновения фолликулов удваивается, когда примордиальный пул сокращается до 25 тыс. фолликулов, что в норме соответствует возрасту 37,5 лет [20]. Отсюда следует, что возраст — важнейший физиологический фактор, определяющий овариальный резерв.

Овариальный резерв является важным аспектом в программах вспомогательных репродуктивных технологий. Методы его оценки важны при выборе методов стимуляции овуляции. Для определения состояния овуляторного резерва используют следующие показатели:


  • Содержание в крови антимюллерова гормона (АМГ)

  • Ультразвуковое определение объёма яичников, подсчёт количества антральных фолликулов.

  • Концентрация ФСГ и/или лютеинизирующего гормона (ЛГ) в сыворотке крови.

  • Сывороточный уровень эстрадиола.

  • Активность ингибина B.

  • Динамические тесты с кломифена цитратом или агонистами ГнРГ.

АМГ представляет собой гликопротеин, принадлежащий к семейству β трансформирующих факторов роста, который вырабатывается в организме женщины клетками гранулезы растущих фолликулов диаметром 2–6 мм в небольшом количестве [7, 32]. Определение данных маркеров входит в классические схемы обследования пациенток с бесплодием и при планировании экстракорпорального оплодотворения, а также при проведении EFORT теста (физиологический ответ яичников на экзогенную стимуляцию фолликулостимулирующим гормоном) [7]. У женщин АМГ вырабатывается в малых антральных фолликулах (d менее 4 мм), в фолликулах большего размера продукция гормона резко снижается и почти не определяется при достижении фолликулом размера 8 мм и более. АМГ не зависит от уровня ФСГ, в отличии от ингибина В, и не меняется в течение менструального цикла. Уровень АМГ в крови является маркёром, отражающим величину пула примордиальных фолликулов, т. е. репродуктивный потенциал женщины, который снижается с возрастом. Определение уровня АМГ можно использовать для прогноза «бедного» ответа в программах ВРТ. В норме содержание АМГ варьирует от 1,0 до 2,5нг/мл. В исследованиях показано, что АМГ является наиболее точным маркером определения овариального резерва женщины и прогноза ответа яичников на овариальную стимуляцию [21].

Практически значимым маркером в определении овариального резерва является подсчет числа антральных фолликулов в яичнике. Антральные фолликулы – это фолликулы небольшого размера (2-8 мм в диаметре).Количество антральных фолликулов по данным УЗ –исследования имеет прямое соотношение с количеством примордиальных фолликулов видимых только при микроскопическом исследовании, находящихся яичниках.Число антральных фолликулов (ЧАФ), измеренное при УЗИ на 2-3 день менструального цикла отражает состояние овариального резерва. Как говорилось выше, антральные фолликулы диаметром до 8 мм вырабатывают АМГ,поэтому подсчет антральных фолликулов по данным УЗИ в совокупности с определением в крови уровня АМГ на 2-3 день менструального цикла наиболее точно показывают состояние овариального резерва,а также прогнозируют ответную реакцию яичников на препараты гонадотропинов,используемые для стимуляции овуляции [7,8].

Ингибин B представляет собой гликопротеин, который синтезируется клетками гранулезы и является селективным ингибитором продукции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гонадотрофами гипофиза. . Ингибин В подавляет секрецию ФСГ, не влияя на секрецию ЛГ. При нормальном овуляторном менструальном цикле в раннюю фолликулярную фазу определяют высокие концентрации ингибина В и низкие концентрации ФСГ. Между этими гормонами существует чёткая обратная зависимость: низкий уровень ФСГ — высокий ингибина В, и наоборот. В перименопаузе — его количество снижается, а ФСГ увеличивается. В норме ингибин В варьирует от 40 до 100 пг/мл [8].




    1. Каталог: bitstream -> 11701
      11701 -> Костная пластика на нижней челюсти с использованием малоберцовой кости и гребня подвздошной кости
      11701 -> Клиническая оценка развития гиперпаратиреоза у больных хронической болезнью почек 5 стадии
      11701 -> Методы диагностики в ортодонтии
      11701 -> Сравнительный анализ методов ортопедического лечения больных с повышенным стиранием зубов
      11701 -> Сравнительный анализ методик подготовки корневых каналов при ортопедическом лечении твёрдых тканей зубов штифтовыми культевыми конструкциями
      11701 -> Отдалённые результаты лечения пульпитов молочных зубов у детей с детальной оценкой рентгенограмм
      11701 -> Состояние тканей пародонта у студентов Санкт-Петербургского государственного университета, обучающихся по направлению Стоматология
      11701 -> Анализ возможных ошибок на лабораторных этапах при лечении частичного отсутствия зубов металлокерамическими мостовидными протезами
      11701 -> Имплантология альтернатива полного съёмного протезирования
      11701 -> Опухоли слюнных желез. Этиология. Классификация. Клиника


      Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница