«принципы интегративной диагностики и лечения боли.



Дата28.12.2016
Размер44,2 Kb.
«ПРИНЦИПЫ ИНТЕГРАТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ. (30 ЛЕТНИЙ ОПЫТ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ ТЕРАПИИ БОЛИ)»

Загорулько О.И., Гнездилов А.В., Бунятян А.А.

(ГУ РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского РАМН, Москва)

Для эффективного лечения хронической боли - исключительно трудной проблемы - необходимо решение целого ряда организационных задач с участием специалистов разного профиля, с использованием традиционных и нетрадиционных методов диагностики и терапии. Речь идет именно о хроническом болевом синдроме, о боли-болезни, а не об острой боли-симптоме, с которым анестезиологи и реаниматологи справляются в настоящее время достаточно успешно. Сформулированная академиком Б.В.Петровским задача изучения возможности применения древневосточных концепций и методов врачевания, в частности акупунктуры, для обезболивания и лечения функциональных расстройств у больных в хирургической клинике была решена специально организованным в Российском научном центре хирургии отделением.

В первое десятилетие работы отделения (1976-1986 гг.) основным направлением, как и планировалось, было исследование возможности и целесообразности применения акупунктуры и других немедикаментозных рефлекторных методов, а также комбинированных электро-медикаментозных методик в обезболивании при хирургических операциях и в послеоперационном периоде. Параллельно различные варианты рефлексотерапии использовали для лечения разного рода функциональных нарушений (парез кишечника, нарушение дренажной функции бронхов и др.) и сопутствующих болевых синдромов неврологического и иного профиля.

Благодаря четкой практической направленности в научных исследованиях, отделение быстро оправдало целесообразность своего существования. Была установлена достаточно реальная эффективность использования методов акупунктуры и электроимпульсного рефлекторного обезболивания в комбинированной анестезии при хирургических вмешательствах, а также в послеоперационном периоде. Эти методы, создавая значительную степень гипоалгезии, позволяли существенно сокращать потребность в наркотических аналгетиках без ущерба для адекватности обезболивания и таким образом обеспечивали снижение медикаментозной нагрузки на организм больных. Это позволяло заметно уменьшать посленаркозную и послеоперационную депрессию, способствовало более ранней активизации пациентов и сокращало число и частоту возникновения различных функциональных нарушений.

Результаты наших исследований на данном направлении в достаточной мере известны - они отражены в десятках научных публикаций, в нескольких монографиях, доложены на многих съездах, конференциях, симпозиумах. Диссертации сотрудников: Гаваа Лувсана, А.Алисова, М.Авакяна, С.Кочиняна, Т.Ли, Л.Борухова, В.Вирабова, С.Маркоряна, С.Картавенко, О.Загорулько послужили основой внедрения научно обоснованных методов рефлексотерапии в клиническую анестезиологию.

В более поздних работах (1986-1996 гг.) нашли отражение результаты наших исследований гемодинамических, нейрофизиологических, иммунологических и других аспектов влияния на организм как классической акупунктуры, так и интегративных методов воздействия на акупунктурные точки и системы (электро-, термо-, лазеро-, и других видов излучения, гомеопатических, звуко- и иных физических и химических факторов).

На этом втором этапе жизнь заставила сделать акцент на одной из актуальнейших и важнейших проблем медицины - терапии хронической боли. Наш, более чем двадцатилетний к середине 90-х годов, опыт успешного применения немедикаментозных и комбинированных методов контроля острой и хронической боли, а также положительного воздействия на вегетативные функции и различные функциональные системы организма, дал основание руководству РНЦХ РАМН образовать Лечебно-диагностический отдел, в состав которого, в качестве одного из основных структурных компонентов, входит отделение терапии болевых синдромов.

Одним из основных направлений нашей деятельности является помощь пациентам, страдающим хроническими и часто рецидивирующими болевыми синдромами.

Согласно статистическим данным служб здравоохранения и ведущих специалистов по проблеме боли развитых стран мира, хроническими болевыми синдромами страдают миллионы людей и экономический ущерб от этого составляет огромные суммы. Хроническая боль, которой в США поражены более 20 миллионов человек, ежегодно обходится высокотехнологичному американскому здравоохранению и страховым компаниям (непосредственные затраты на лечение пациентов, выплата пособий по нетрудоспособности, потери вследствие выключения членов общества из трудового процесса и т.д.) в десятки миллиардов долларов в год.

Потребности общества и понимание важности проблемы привело к тому, что только в США и Канаде к настоящему времени успешно функционирует несколько сотен специализированных "клиник боли", профильных отделений в медицинских центрах и университетских клиниках. Около 250 специально занимающихся хронической болью так называемых "противоболевых практик", отделений и клиник функционируют в Германии. Много таких клиник и отделений работает в других странах Европы, в Японии. Они существуют даже в ряде стран, привычно относимых у нас к слаборазвитым. И ведущую роль в этих лечебных структурах играют, как правило, анестезиологи.



Лечение и консультации в этих "клиниках боли" пациентов с хроническими болевыми синдромами позволяет оказывать им значительно более эффективную и грамотно построенную специализированную помощь, существенно ускоряет получение положительного эффекта от лечения, позволяет быстрее возвращать трудоспособность многим больным или социально адаптировать их. В итоге, общество, хотя и вкладывает немалые деньги в диагностику и лечение таких больных, экономит значительные финансовые средства, не говоря уже о гуманной стороне дела - реальном облегчении тяжелых страданий людей. Кроме того, такая помощь во многих случаях избавляет пациентов от весьма значительных затрат на обычно многомесячное или, нередко, многолетнее малоэффективное лечение различными видами неадекватно подобранных болеутоляющих и седативных средств, приносящих часто больше вреда, чем пользы.

К сожалению, проблему хронической боли игнорируют российские страховые компании и здравоохранение. В нашей стране все еще нет даже официальной статистики на этот счет. Вместе с тем, совсем нетрудно подсчитать, исходя из пропорций населения нынешней России и вышеперечисленных стран мира, что речь идет о миллионах наших соотечественников, страдающих от различных видов хронической и часто рецидивирующей боли (которую со всеми на то основаниями также можно отнести к категории хронической).

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница