Профилактика хирургической вби



Скачать 75,66 Kb.
Дата01.02.2017
Размер75,66 Kb.
ПРОФИЛАКТИКА ХИРУРГИЧЕСКОЙ ВБИ

Внутрибольничная инфекция (больничная, госпитальная, внутригоспитальная, нозокомиальная) — любое инфекционное заболевание, которое поражает пациента, находящегося на лечении в больнице или обратившегося в нее за лечебной помощью, или сотрудников лечебного учреждения.

Наиболее распространенными являются инфекции мочевыделительной системы и дыхательного тракта.



Для возникновения внутрибольничной инфекции (ВБИ) необходимо наличие трех звеньев любого эпидпроцесса, а именно:

• возбудитель,

• средство передачи возбудителя и восприимчивый к инфекции организм человека.

• Возбудителями могут быть бактерии, вирусы, грибы, простейшие, многоклеточные паразиты.



Путями передачи являются:

• воздушно-капельный, воздушно-пылевой;

• контактный, контактно-бытовой;

• пищевой;

• артифициальный (искусственный).

Восприимчивым к инфекции может быть ослабленный в результате болезни или операции пациент.

Основной путь профилактики внутрибольничной инфекции — это устранение возбудителей инфекции (обследование больных и медперсонала, рациональное назначение антибиотиков, смена антисептических средств), прерывание путей передачи (строгое соблюдение асептики), осуществление эффективного контроля стерилизации и дезинфекции, повышение устойчивости организма (иммунитета) человека (прививки от гриппа, БЦЖ, дифтерии, столбняка,гепатита и др.).

1.1. Асептика

Асептика — это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение проникновения микроорганизмов в рану и в организм пациента.

Цель асептики — защита организма и особенно послеоперационной раны пациента от контакта с инфекцией. Инфекция может быть эндогенной, которая находится в организме самого пациента. Ее источниками являются кожа пациента, желудочно-кишечный тракт, ротовая полость, очаги инфекции при различных заболеваниях (кариозные зубы, хронические инфекции). Из очага инфекции в рану микроорганизмы попадают гематогенным, лимфогенным и контактным путем. Профилактикой эндогенной инфекции служит обследование пациента, поступающего на стационарное лечение в лечебно-профилактическое учреждение. Это обследование включает в себя: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, флюорографию грудной клетки, анализ крови на RW и форму 50 (анализ крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека), санацию полости рта, осмотр гинеколога.

С целью профилактики на плановую операцию не назначают пациентов, болеющих острым респираторным заболеванием или после перенесенного острого инфекционного заболевания в течение двух недель после полного выздоровления.

При экстренных операциях, где нельзя провести полноценное обследование в короткий период времени, назначают в послеоперационный период дополнительное лечение антибиотиками, антисептиками и др.

Эндогенная инфекция попадает в рану из внешней среды воздушно-капельным путем (воздух с частицами пыли, выделения из носоглотки и верхних дыхательных путей больных, посетителей и медперсонала), контактным (через загрязненные инструменты, перевязочный материал, руки медперсонала), имплантационным (через шовный и пластический материал, протезы).

Для профилактики воздушно-капельной инфекции применяется комплекс мер, главными из которых являются организационные мероприятия, связанные с особенностью работы хирургических отделений и стационара в целом.



В основе организации хирургического стационара лежит принцип соблюдения правил асептики и антисептики. В приемном отделении проводится санитарно-гигиеническая обработка пациента, поступающего для лечения в стационар.

Она включает в себя следующие мероприятия:

• гигиеническая ванна или душ;

• переодевание пациента в чистую одежду;

• осмотр пациента.

В хирургических отделениях проводится ежедневно утром и вечером влажная уборка с применением антисептических средств с последующим кварцеванием.

Стены моют и протирают влажной ветошью один раз в три дня. Один раз в месяц очищают от пыли верхние части стен и потолок, плафоны, оконные и дверные рамы.

Вход посетителей хирургических отделений обычно ограничен с контролированием их внешнего вида, одежды, состояния. Медперсонал должен иметь сменную обувь, халат (спецодежду), шапочку, маски и перчатки. Выход в спецодежде за пределы отделения не разрешается.

С целью профилактики инфекции обязательно идет разделение отделений на чистые и гнойно-септические. В операционном блоке необходимо наиболее строгое соблюдение правил асептики. Для предотвращения загрязненности воздуха соблюдается принцип зональности: зона абсолютной стерильности (операционная и стерилизационная), зона относительной

стерильности (наркозная, предоперационная, моечная), зона ограниченного режима (комната для хранения крови, аппаратная,лаборатория срочных анализов, комната медсестер и врачей, бельевая, коридор), зона общебольничного режима (кабинеты старшей медсестры и заведующего, комната для грязного белья).

В операционной, как и в перевязочной, существует несколько видов уборки:

• предварительная (протирание всех горизонтальных поверх­ностей в начале рабочего дня дезинфицирующими растворами,

подготовка стерильного стола);

• текущая (удаление из операционной отработанного пере­вязочного материала, инструментов, белья, протирание столов,

пола дезинфицирующими растворами, подготовка инструмен­тов и стерильного столика для следующей операции);

• окончательная (после всех операций в конце рабочего дня мытье полов и горизонтальных поверхностей, включение бакте­рицидных ламп);

• генеральная проводится 1 раз в неделю (обработка всех по­верхностей: пол, стены, потолок, лампы, аппараты).

В борьбе с инфекцией в воздухе используют бактерицидные лампы. Одна бактерицидная лампа в течение 2 часов стерилизует 30 м2 воздуха. Они обязательно должны быть в операционных, перевязочных, процедурных, послеоперационных и ре -анимационных палатах, палатах для тнойных больных. При включении ламп пациенты и медперсонал должны уходить из помещения и накрывать простыней больных, находящихся на строгом постельном режиме. Проветривание и вентиляция помещений тоже снижает загрязненность воздуха микроорганизмами. Очень хорошо использовать кондиционер с бактериальными фильтрами.

В хирургических отделениях осуществляется контроль соблюдения правил личной гигиены медперсонала, отсутствия простудных и гнойничковых заболеваний, 1 раз в 3 месяца проводится обследование на носительство стафилококка в носоглотке.

Для избежания воздушно-капельного переноса микроорганизмов необходимо ношение масок. Маски следует заменять, когда они станут влажными. Они должны полностью закрывать нос и рот. Ношение масок обязательно в операционной, перевязочной, процедурной, послеоперационной палате, при выполнении различных манипуляций.

В некоторых случаях (для пациентов после трансплантации органов, ожоговых больных) используются специальные сверхчистые операционные с ламинарным током воздуха (воздух проходит через фильтры, смонтированные у потолка, и забирается устройством в полу), барооперационные (барокамеры с повышенным давлением), палаты с бабактериальной средой.

Профилактика контактной инфекции заключается в стерилизации хирургических инструментов, перевязочного материала и хирургического белья, рук хирурга и медсестры, операционного поля. В современной асептике используются физические и химические методы стерилизации.



К физическим методам относятся стерилизация паром поддавлением (автоклавирование), стерилизация горячим воздухом (сухожаровый шкаф) и лучевая стерилизация.

К химическим методам относятся газовая стерилизация и стерилизация растворами химических препаратов. Стерилизацией паром под давлением (автоклавированием) обрабатываются хирургические инструменты, перевязочный материал, операционное белье и одежда, резиновые медицинские изделия. Все стерилизуется в стерилизационных коробках. При этом боковые отверстия в них открывают перед стерилизацией, а крышку плотно закрывают.

Существует три вида укладки стерилизационных коробок (биксов):

• универсальная укладка, когда в бикс кладут все, что может понадобиться в течение рабочего дня в перевязочной или малой операционной;

• видовая укладка, когда в бикс кладут один вид материала или белья. Применяется в больших операционных;

• целенаправленная укладка, когда в бикс кладут все, что необходимо для одной определенной операции, например для перидуральной анестезии.

Для контроля стерильности в бикс кладут 3 запаянных индикатора стерильности или бензойную кислоту с фуксином во флаконе. После загрузки биксов автоклав закрывают герметичной крышкой. Стерилизация паром под давлением — сложная процедура, при которой существует опасность взрыва аппарата. Поэтому в стерилизационной должен работать специально обу­ченный персонал.

Существует три основных режима стерилизации:

• при давлении 1 атм., температура 120 °С — 1 час.

• при давлении 1,5 атм., температура до 127°С — 45 минут.

• при давлении 2 атм., температура до 134 °С — 30 минут.

По окончании стерилизации биксы некоторое время находятся в горячем автоклаве с приоткрытой дверцей. При извлечении биксов из автоклава боковые отверстия в биксе закрывают и отмечают дату стерилизации на кусочке клеенки, прикрепленном к биксу. Закрытый бикс без фильтров сохраняет стерильность находящихся в нем предметов в течение 72 часов (3 суток), а бикс с фильтрами — 20 суток. Открытая стерилизационная коробка сохраняет стерильность до 6 часов.

Стерилизация горячим воздухом осуществляется в специальных сухожаровых шкафах. Стерилизуют металлический инструментарий, многоразовые шприцы, стеклянную посуду. Все это укладывают на металлические сетки шкафа. Стерилизация проводится при закрытой дверце шкафа в течение 1 часа при температуре 180 °С.

В виде контроля в сухожаровый шкаф на сетку во флаконах кладут сахарозу, тиомочевину или промышленный запаянный индикатор. Сухожаровые шкафы обычно на­ ходятся в стерилизационных комнатах отделений.

При лучевой стерилизации антимикробная обработка осуществляется с помощью ионизирующего излучения (у-лучи), ультрафиолетовых лучей и ультразвука. При работе с ионизирующим излучением требуется соблюдение особо строгих мер безопасности. Поэтому лучевая стерилизация является заводским методом стерилизации. Стерильные медицинские материалы, инструменты, перчатки, шприцы и др. выпускаются в герметических упаковках и сохраняются до 5 лет.



Газовая стерилизация осуществляется в специальных герметических камерах. Стерилизация проводится с помощью паров формалина (на дно камеры кладут таблетку формальдегида) или окиси этилена. Такой стерилизации подвергаются оптические части приборов, шовный материал, пластмасса, резиновые предметы. В зависимости от компонентов газовой смеси и температуры в камере стерилизация длится от 6 до 48 часов.

Метод может быть использован в больничных условиях. Стерилизация растворами химических антисептиков — это холодный способ стерилизации. Стерилизации могут подвергаться резиновые медицинские предметы, эндоскопические части аппаратов, металлические инструменты. Для этого применяются: 6% раствор перекиси водорода, 3 часа при температуре 50 °С и 6 часов при температуре 18—20 °С, 1% раствор дезоксона 45 мин. при температуре 18°С; 8% раствор первомура или 2% раствор хлоргексидина, 5 минут при температуре 20 °С; 70° спиртэтиловый. Для стерилизации используется стеклянная, пластмассовая или эмалированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Все растворы используют однократно. После стерилизации все предметы промываются двукратно стерильным изотоническим раствором с помощью стерильного корнцанга и хранятся на стерильном столе. Контроль этого метода — бактериологический.




База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница