Программа по биохимии для специальности 060101 лечебное дело Всего часов 277 в том числе: лекций 36 практических занятий 149 самостоятельных занятий 92 Отчетность экзамен, 4 семестр



Скачать 263,5 Kb.
Дата26.07.2018
Размер263,5 Kb.
ТипРабочая учебная программа
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Ставропольская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Кафедра общей и биологической химии


Утверждаю

проректор по учебной работе

профессор А.Б. Ходжаян

«____» ________________ 2011



Согласовано

Декан лечебного факультета

профессор Е.В. Щетинин


РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

по биохимии

для специальности 060101 – лечебное дело

Всего часов – 277

В том числе:

лекций – 36

практических занятий – 149

самостоятельных занятий – 92


Отчетность – экзамен, 4 семестр

Ставрополь, 2011


Рабочая учебная программа разработана на основании типовой (примерной) учебной программы и государственного образовательного стандарта


Рабочая учебная программа обсуждена и одобрена на заседании кафедры общей и


биологической химии

«_1_» _сентября__ 2011года, протокол № _1_


зав. кафедрой, д.б.н. __________________ профессор К.С. Эльбекьян.


Рабочая учебная программа согласована с цикловой методической комиссией медико – биологических дисциплин

«___»______________ 200___года
Председатель ЦМК, д.м.н., профессор ________________ А..А. Коробкеев.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Биологическая химия - наука, изучающая химическую природу ве­ществ, входящих в состав живых организмов, их превращения, а также связь этих превращений с деятельностью органов и тканей в условиях нормальной жизнедеятельности и патологии организма.

Биологическая химия слагается из трех частей: статической биохимии, динамической и функциональной биохимии. При этом разделы статической, динамической и функциональной биохимии неразрывно связа­ны между собой и являются частями одной и той же науки - современной биологической химии.

Дисциплина биохимия - одна из теоретических основ медицины. Вместе с биологией, физиологией, анатомией, гистологией формирует у студентов знания о строении и функционировании здорового организма. Вместе с тем, с патофизиологией, патанатомией, фармакологией и другими клиническими дисциплинами изучает патологические процессы, поэтому главная цель при изучении биохимии – научить студентов применять при изучении последующих дисциплин и при профессиональной деятельности сведения о химическом составе и молекулярных процессах организма как о характеристиках нормы и как о признаках болезни.

Дисциплина изучается в объеме 231 часов с чтением лекций (36 часов), практических занятий (118 часа) и самостоятельных занятий (77 часов).

При определении оптимальной последовательности изложения мате­риала по биохимии возникают значительные трудности. Это вызвано тем, что все биохимические процессы в организме как единой функциональной сис­теме взаимосвязаны и взаимообусловлены. Изложение этих процессов не может быть представлено как линейная логическая последовательность и изучение любого раздела требует привлечения материала из других разделов.

Лекции читаются профессором, доцентами и старшим преподавателем (кандидатом медицинских наук) кафедры по наиболее важным темам дисциплины. На лекциях применяются информационные технологии и технические средства обучения (мультимедийные демонстрации).

Лабораторно - практические занятия проводятся в специализированных кабинетах (лабораториях) и аудиториях кафедры. Занятия обеспечиваются необходимым наглядным материалом, реактивами, приборами, микроскопами, химической посудой, фотоколориметрами, центрифугами, приборами для контроля уровня глюкозы «ОNE TOUCН», «Uriskan - pro» (для определения компонентов мочи) и «Vitalon» для определения компонентов крови.

Количество студентов в подгруппе составляет 8-10 человек.

Отчетность:

В ходе учебного занятия студенты проходят контроль «на входе», который складывается из:



  • ответов на вопросы тест - и программированного контроля;

  • фронтального опроса по вопросам текущей темы.

После выполнения практической части занятия проводится контроль «на выходе». Студентам предлагается решить несколько ситуационных задач, заслушиваются реферативные сообщения, подводятся итоги и интерпретация результатов исследования. Работа студентов на занятиях оценивается в рамках внедренной на кафедре балльно – рейтинговой системы оценки образовательной деятельности студентов. По результатам учебной деятельности студенты в соответствии с набранными баллами, по решению кафедры, могут освобождаться от проведения итоговой аттестации с выставлением им соответствующей оценки.

Итоговая аттестация студентов включает в себя три этапа: тестирование, собеседование и проверка практических навыков.

Для решения задач образовательного процесса на кафедре разработан учебно-профессиональный (методический) комплекс, включающий в себя ряд элементов: федеральный государственный образовательный стандарт, примерная учебная программа, рабочая учебная программа, методические разработки для студентов и преподавателей по каждому практическому занятию, перечень практических навыков, экзаменационные материалы, тексты лекций, перечень информационного и материального обеспечения образовательного процесса. На кафедре имеются планы согласования рабочей программы с другими дисциплинами, изучение которых опирается на данную дисциплину и с кафедрами нижестоящего уровня. Предметом согласования являются совместные протоколы согласования. Студенты, работая в научном кружке по биохимии, должны пройти все этапы научного поиска:


  • работу с литературой по определенной теме, отбор материала, на

писание реферата и сообщение на заседании научного кружка;

  • освоение биохимических методов и методик;

  • выполнение экспериментальной работы, статистическую обработ-ку материала и сообщение результатов исследования на заседании кружка и на внутривузовской конференции;

  • участие студентов в олимпиаде.

Воспитательные задачи на кафедре решаются в ходе учебной деятельности и направлены на воспитание у студентов обязательности, пунктуальности, толерантности, аккуратности, бережного отношения к имуществу, умению себя вести с сокурсниками, старшими и др.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Задачей дисциплины является:

Формирование системных знаний о закономерностях и химическом строении основных веществ орга­низма и молекулярные основы биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма в норме и патологии.

Применение студентами при изучении последующих дисциплин и при дальнейшей врачебной деятельности сведений о химическом составе и молекулярных основах физиологических процессов, как о характеристиках нормы и признаков болезни.

Использование биохимических методов диагностики заболеваний, прогноза и проверки эффективности лечения.

В результате изучения дисциплины студент должен

ЗНАТЬ:

- строение и функции нуклеиновых кислот, природных белков.



- функции водорастворимых и жирорастворимых витаминов

- основные метаболические пути превращения углеводов, липидов,

аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований.

- гормональную регуляцию обмена веществ.

- специфику метаболизма специализированных органов и тканей.

- роль клеточных мембран и их транспортных систем в обмене веществ.

УМЕТЬ:

- прогнозировать направление и результат физико-химических процессов и химических превращений биологически важных веществ.



- решать ситуационные задачи, моделирующие физико-химические процессы, протекающие в живом организме.

- отличать нормальные значения уровня метаболитов (глюкозы, мочевины, билирубина, мочевой кислоты, молочной и пировиноградной кислот и др.).

- отличать нормальную протеинограмму сыворотки крови от патологически измененных и объяснить причины различий.

- трактовать данные энзимологических исследований сыворотки крови.

- пользоваться специальной справочной литературой.

ВЛАДЕТЬ:


- навыками постановки предварительного диагноза на основании результатов биохимических исследований биологических жидкостей ребенка.

ОБЛАДАТЬ НАБОРОМ КОМПЕТЕНЦИЙ:

- способностью научно анализировать социально-значимые проблемы и процессы, умением использовать на практике методы естественно-научных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности;

- владеть культурой мышления, знанием его общих законов, способностью в письменной и устной речи правильно (логически) оформить его результаты;

- соблюдением установленных требований к хранению и контролю за состоянием аппаратуры и правил работы с медикаментозными средствами и их хранением (ИК-7).

- готовностью к самостоятельной, индивидуальной работе, принятию ответственных решений в рамках своей профессиональной компетенции;

- способностью и готовностью осуществлять свою деятельность в различных сферах общественной жизни с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм; соблюдением правил врачебной этики. Соблюдением законов и нормативных актов по работе с конфиденциальной информацией;

- способностью и готовностью к соблюдению прав и обязанностей гражданина; к свободному и ответственному поведению;

- готовностью уважительно и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные и культурные различия, быть способным приумножить отечественные и мировое культурное наследие.

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ВВЕДЕНИЕ:

Краткие исторические сведения о биохимии.

Предмет и задачи биохимии.

Порядок изучения биохимии. Отчетность. Литература.


РАЗДЕЛ 1. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

Представление о белках, роль белков в организме. Физико-химические свойства белков: молекулярная масса, изоэлектрическая точка, растворимость и осаждаемость белков. Гидролиз как метод изучения состава белков. Аминокислоты, применение их в медицине. Свободные пептиды организма, биологическая роль. Современные представления о структуре белковой молекулы, методы изучения структуры белка. Биологическая роль отдельных представителей простых и сложных белков. Гликозилированные белки, гликозилированный гемоглобин, диагностическое значение его определения. Фетальный гемоглобин.



РАЗДЕЛ 2. ВИТАМИНЫ.

Понятие о витаминах, биологическая роль витаминов. Классификация. Химическое строение, явления недостаточности, биологическая роль, значение для развития организма, механизм действия витаминов. Гипо-, гипер- и авитаминозы, причины возникновения. Провитамины, условия превращения в активные витамины. Витамин-резистентные состояния, биохимическая характеристика патогенеза рахита. Полиненасыщенные высшие жирные кислоты и значение их для организма. Водорастворимые витамины.

Химическое строение, явления недостаточности, суточная потребность, биологическая роль водорастворимых витаминов. Витамины, антивитамины – лечебные препараты. Механизм действия водорастворимых витаминов.

РАЗДЕЛ 3. ФЕРМЕНТЫ.

Понятие о ферментах, роль ферментов в организме. Значение ферментов в диагностике и прогнозировании заболеваний.

Ферменты – лечебные препараты, энзимопатии: фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм. Химическая природа ферментов. Общие свойства ферментов. Механизм действия ферментов. Терапевтический эффект применения сульфаниламидных препаратов.

Строение простых и сложных ферментов. Понятие о каталитическом (активный центр) и регуляторном (аллостерический) центрах ферментов. активаторы и ингибиторы ферментов. Изоферменты, иммобилизованные ферменты, значение в медицине.



РАЗДЕЛ 4. ГОРМОНЫ. Понятие о гормонах, биологическая роль гормонов в организме. Классификация. Основные механизмы регуляции метаболизма. Роль ЦНС в регуляции обменных процессов, рилизинг-факторы, либерины, статины, гормоны гипофиза. Клетки, органы-мишени, клеточные рецепторы гормонов. 3', 5' – цАМФ, простагландины. Механизм передачи сигнала в клетку (белково-пептидные, катехоламины, стероидные и тиронины).

Механизм действия гормонов, механизм срочной и хронической регуляции.

Поджелудочная железа, мозговое и корковое вещество надпочечников, гипофиз, щитовидная железа, половые железы, гормоны этих желез, химическое строение, гипо- и гиперфункция желез, влияние на обмен веществ. Транспорт и метаболизм гормонов. Применение гормонов в качестве лечебных препаратов.

РАЗДЕЛ 5. БИОЭНЕРГЕТИКА.

Понятие об обмене веществ, макроэргические соединения. Современные представления о биологическом окислении. Ферменты и коферменты тканевого дыхания. Свободно - радикальное окисление. Микросомальное окисление, его роль в процессах гидроксилирования, синтеза гормонов, желчных кислот. Гипоэнергетические состояния. Термогенная функция энергетического обмена в бурой жировой ткани. Возрастная характеристика энергетического обеспечения организма питательными веществами.

Понятие об обмене веществ. Метаболизм. Макроэргические соединения. АТФ – универсальный аккумулятор энергии в организме. Современные представления о биологическом окислении. Дыхательная цепь – терминальный этап тканевого дыхания. Окислительное фосфорилирование. Свободно-радикальное окисление. Токсичность кислорода. Защитные механизмы от образования токсичных продуктов. Цикл трикарбоновых кислот.

РАЗДЕЛ 6. БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ.

Пищеварение – начальный этап в обмене веществ. Переваривание пищи в ротовой полости, желудке, кишечнике. Химический состав, ферменты слюны, желудочного и кишечного соков. Всасывание продуктов пищеварения. Понятие о мембранном пищеварении. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного сока. Регуляция процессов переваривания. Значение оптимального обеспечения организма незаменимыми факторами питания. Основные пищевые вещества, суточная потребность. Частичная взаимозаменяемость при питании.




РАЗДЕЛ 7. ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ.

Понятие об углеводах, химическое строение и биологическая роль в организме. Строение и биологическая роль отдельных представителей углеводов. Протеогликаны – основа для построения межклеточного матрикса соединительной ткани. Мукополисахаридозы – наследственные дефекты деградации протеогликанов. Гликозилированные белки. Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Роль клетчатки. Потребность в углеводах. Характеристика процессов переваривания и всасывания углеводов.

Общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме. Гликоген, свойства, биосинтез и мобилизация. Гликогенозы и агликогенозы. Гипо-, гипергликемия, глюкозурия, причины. Регуляция уровня глюкозы в крови. Роль ЦНС, механизм действия инсулина, адреналина, глюкагона, СТГ, глюкокортикоидов, тироксина и их влияние на состояние углеводного обмена в организме.

Взаимопревращение моносахаридов в печени. Причины галактоземии и фруктоземии. Глюконеогенез, биологическая роль. Глюкозо-лактатный цикл. Методы количественного определения глюкозы в крови, диагностическое значение. Биологические аспекты галактоземии.

Аэробное окисление углеводов, биологическая роль. Эффект Пастера. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы, биологическая роль. Влияние этилового спирта на обмен углеводов. Нарушение углеводного обмена: гипер- и гипогликемии, сахарный диабет, авитаминоз В1, врожденные аномалии углеводного обмена. Оральный тест на толерантность к глюкозе и его значение для диагностики нарушений углеводного обмена. Мальабсорбция дисахаридов.

РАЗДЕЛ 8. ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ.

Понятие о липидах, биологическая роль в организме. Резервный и протоплазматический жир. Классификация. Потребность в липидах. Переваривание и всасывание липидов, роль желчи в усвоении липидов. Внутриклеточный распад липидов: β-окисление высших жирных кислот и окисление глицерина. Перекисное окисление липидов, биологическое значение.

Особенности состава высших жирных кислот, ω-3,6 полиненасыщенные высшие жирные кислоты. Механизм синтеза высших жирных кислот. Обмен холестерола, поступление, биосинтез, пути выведения. Обмен кетоновых тел. Кетонемия, кетонурия. Патология, связанная с нарушением обмена холестерола: гиперхолестеринемия, атеросклероз, желчекаменная болезнь, липидный нефроз.

Метаболизм нейтральных жиров. Обмен фосфолипидов, роль холина и сурфоктанта в организме, тромбоксана, лейкотриенов в патогенезе заболеваний. Сфинголипиды. Транспортные формы липидов. Строение хиломикронов и особенности содержания липопротеинов, химический состав, биологическая роль. Регуляция липидного обмена. Патология липидного обмена в организме: нарушение всасывания, дислипопротеинемии, липидозы (болезнь Нимана-Пика, Гоше, Тея-Сакса). Жировое перерождение печени, ожирение.


РАЗДЕЛ 9. ОБМЕН И ФУНКЦИИ АМИНОКИСЛОТ.

Биологическая ценность белков, потребность в белке и аминокислотах. Азотистый баланс, его виды, значение. Переваривание и всасывание белков в желудочно-кишечном тракте. Пути использования аминокислот в организме. Декарбоксилирование, дезаминирование, трансаминирование аминокислот. Диагностическое значение определения активности трансаминаз в организме.

Образование аммиака в организме и пути его обезвреживания. Биосинтез мочевины как основной механизм предотвращения накопления аммиака. Синтез креатина, креатин-фосфата и их значение для организма. Особенности обмена отдельных аминокислот.

Переваривание и всасывание нуклеопротеинов. Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Распад пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов до конечных продуктов в тканях. Механизм возникновения наследственных нарушений обмена аминокислот (фенилкетонурия, альбинизм, алкаптонурия). Патология белкового обмена. Белковая недостаточность. Квашиоркор. Нарушение переваривания белков и всасывания аминокислот. Аминоацидурии: наследственные дефекты всасывания аминокислот в почках.



РАЗДЕЛ 10. БИОХИМИЯ КРОВИ.

Кровь и ее функции в организме, химический состав и физико-химические свойства крови. Белки крови и их роль. Методы количественного определения белков и белковых фракций. Клиническое значение проведения анализа крови. Небелковые вещества крови. Клиническое значение определения мочевины, креатинина.

Понятие об обмене гемоглобина, биосинтез, распад гемоглобина. Понятие о прямом (конъюгированном) и непрямом (неконъюгированном) билирубине. Клиническое значение определения билирубина в дифференциальной диагностике различных видов желтух. Свертывающая и противосвертывающая системы и система фибринолиза. Внешний и внутренний пусковые механизмы свертывания крови. Роль фибропектина и трансглутаминазы в процессе свертывания крови. Антикоагулянты.

Знакомство с иммуноферментным анализом и его возможностями для определения важных компонентов крови (гормонов, антигенов и т.д.). Определение поверхностного антигена вирусного гепатита В в сыворотке крови.



РАЗДЕЛ 11.БИОХИМИЯ ПОЧЕК И МОЧИ.

Функции, выполняемые почками, механизм образования мочи. Физико-химические свойства и состав мочи в норме и патологии (суточный диурез, цвет, запах, прозрачность, относительная плотность, реакция мочи). Сравнительная характеристика компонентов мочи в норме.

Клиническое значение проведения анализа мочи. Исследование патологических компонентов мочи и определение их количества: белок, глюкоза, кровь, ацетон, билирубин, уробилин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Краткий итог изучения биохимии.

Задачи на предстоящую аттестацию.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

часов по семестрам, разделам и темам

Номера и наименование разделов

Всего часов

В том числе

Лекций

Практических занятий

Самостоятельных занятий

Третий семестр обучения

Раздел 1. Строение и функции белков

Введение.

Раздел 1. Строение и функции белков



34

1

3


20

10

Раздел 2. Витамины

Раздел 2. Витамины

19

2

12

5

Раздел 3. Ферменты

Раздел 3. Ферменты

21

2

12

7

Раздел 4. Гормоны

Раздел 4. Гормоны

22

2

12

8

Раздел 5. Биоэнергетика

Раздел 5. Биоэнергетика

25

4

12

9

Раздел 6. Биохимия питания

Раздел 6. Биохимия питания

10

2

4

4

Раздел 7. Обмен и функции углеводов

Раздел 7. Обмен и функции углеводов

4

2

-

2

Итого в семестре

135

18

72

45




Четвертый семестр обучения

Раздел 7. Обмен и функции углеводов

Раздел 7. Обмен и функции углеводов

34

4

20

10

Раздел 8. Обмен и функции липидов

Раздел 8. Обмен и функции липидов


30

4

16

10

Раздел 9. Обмен и функции аминокислот

Раздел 9.

Обмен и функции аминокислот



30

4

16

10

Раздел 10. Биохимия крови

Раздел 10. Биохимия крови

25

4

12

9

Раздел 11. Биохимия почек и мочи

Раздел 11. Биохимия почек и мочи

22

1

13

8

Заключение

1

1

-

-

Итого в четвертом семестре

142

18

77

47

Всего по дисциплине

277

36

149

92


ПРОТОКОЛ

СОГЛАСОВАНИЯ УЧЕБНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ КАФЕДРЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО


Кафедра

Указание разделов, тем

Принято решение (протокол № ) кафедрой разработавшей программу

КАФЕДРА БИОЛОГИИ

Клетка и организм как открытые системы. Информация ДНК как первичный механизм,

ограничивающий обмен веществ и энергии в клетке. Этапы клеточного обмена. Этапы биологического обмена. Синтез АТФ. Строение и функции

митохондрий.


Рабочая программа согласована с кафедрой биологии.

Протокол №

Зав. кафедрой профессор
Ходжаян А.Б.


МЕДИЦИН-СКАЯ И БИОЛОГИ-ЧЕСКАЯ ФИЗИКА

Формы энергии в клетке, пути преобразования энергии. Биофизика мышечного сокращения. Строение биологических мембран, структурные основы функционирования биологических мембран Электрофоретический спектрофометрический седиментационный анализ.

Рабочая программа согласована с кафедрой медицинской физики.

Протокол №

Зав. кафедрой, профессор
Марков И.И.


НОРМАЛЬ-НАЯ АНАТО-МИЯ

Строение центральной нервной системы. Строение сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхательной системы, строение нефрона, строение эндокринных желез.

Рабочая программа согласована с кафедрой нормальной анатомии.

Протокол №

Зав. кафедрой, профессор
Коробкеев В.А.


ГИСТОЛО-ГИЯ И ЭМБРИО-ЛОГИЯ

Общая организация животных клеток. Строение и гистохимическая характеристика синапсов. Морфофункциональная характеристика сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, дыхательной системы. Гистология нефрона. Понятие о системе крови.

Рабочая программа согласована с кафедрой гистологии и эмбриологии.

Протокол №

Зав. кафедрой, доцент
Радцева Г.Л.


НОРМАЛЬ-НАЯ ФИЗИОЛО-ГИЯ

Функциональные особенности соматической и вегетативной иннервации, центральной нервной системы. Физиология дыхательных путей. Гемодинамическая функция сердца. Регуляция сосудистого тонуса. Функции пищеварительного тракта. Основные процессы, протекающие в почке: фильтрация, реабсорбция, секреция. Факторы, участвующие в свертывании крови. Физиология эндокринных желез.

Рабочая программа согласована с кафедрой нормальной физиологии.

Протокол №

Зав. кафедрой, профессор
Никольский В.С.


ФАРМАКО-ЛОГИЯ

Водо-, жирорастворимые витамины. Влияние на состояние углеводного, жирового и белкового обмена на нервную и сердечно-сосудистую систему. Гормоны, химическое строение, механизм действия. Взаимодействие гормонов с рецепторами клеточных мембран и с внутриклеточными механизмами. Изменения обмена веществ при гипо- и гиперфункции желез внутренней секреции. Гормоны – лечебные препараты.


Рабочая программа согласована с кафедрой фармакологии.

Протокол №

Зав. кафедрой,

профессор


Арушанян Э.Б.

ПАТОФИЗИ-ОЛОГИЯ

Согласовано по разделам: Основы наследования на разных уровнях организации наследственного материала. Кровообращение, пищеварение, регуляция и т.д.

Рабочая программа согласована с кафедрой патфизиологии.

Протокол №

Зав. кафедрой,

профессор


Щетинин Е.В.


ПЛАН ЛЕКЦИЙ


Порядковый номер

лекции


Наименование лекции

Перечень учебных вопросов лекции

Раздел 1. Введение. Химия простых белков.

1.

Введение. Строение и функции простых белков.

1. Введение.

Краткие исторические сведения о биохимии. Предмет и задачи биохимии. Порядок изучения дисциплины. Отчетность. Литература.

2. Белки – носители жизни, классификация, биологическая роль отдельных представителей в организме.

3. Зависимость биологических свойств белков от уровня структурной организации.



2.

Строение и функции сложных белков.

1. Характеристика отдельных представителей сложных белков.

2. Нуклеопротеины, химическое строение и биологическая роль.

3. Фосфопротеины, гликопротеины, биологическое значение в организме.


Раздел 2. Витамины.

3.

Витамины.

1. Витамины: биологическая роль в организме, витамины-лечебные препараты.

2. Понятия гипер-, гипо-, авитаминозы, причины. 3. Механизмы действия водо- и жирорастворимых витаминов.

4. Провитамины, антивитамины, витаминрезистентные состояния.

5. Характеристика патогенеза рахита.




Раздел 3. Ферменты.

4.

Ферменты, их значение.

1.Современные представления о строении ферментов. Коферментные функции витаминов.

2. Ингибиторы ферментов. Аллостерические ферменты.

3. Энзимопатии в организме. Ферменты- лечебные препараты.

4. Определение активности ферментов с целью диагноза заболеваний.



Раздел 4. Гормоны.

5.

Гормоны.

Биологическая роль.



1.Классификация, биологическая роль для организма. Роль ЦНС.

2.Рилизинг-факторы. Органы и клетки-мишени.

3. Ц-3',5' АМФ – посредник между гормонами и внутриклеточными механизмами регуляции.

4. Изменения при гипо- и гипертиреозе. Причина и профилактика эндемического зоба.




Раздел 5. Биоэнергетика.

6.

Биоэнергетика в организме.

1.Эндергонические и экзергонические реакции. Макроэргические соединения.

2.Ферменты и коферменты тканевого дыхания. Терминальное окисление: убихиноны, цитохромы.

3.Окислительное фосфорилирование, свободное окисление, разобщители, коэффициент р/о. дыхательный контроль.


7.

Энергетический обмен.

1. Энергетический обмен: схема катаболизма основных пищевых веществ в детском организме.

2.Цикл Кребса, последовательность реакций, ферменты, локализация в клетке, биологическая роль.




Раздел 6. Обмен и функции углеводов.

8.

Обмен и функции углеводов.

1.Основные углеводы животных.

2. Непереносимость лактозы. Фруктоземия, галактоземия.

4.Гликоген, биосинтез, мобилизация, роль гормонов.

5.Катаболизм глюкозы. Аэробный распад – основной путь катаболизма глюкозы.




9.

Обмен и функции углеводов.

1.Анаэробный распад глюкозы.

2.Пентозофосфатный путь превращения глюкозы, значение.

3.Глюконеогенез, биологическая роль.


10.



Обмен и функции углеводов.

1.Взаимосвязь гликолиза и глюконеогенеза.

2.Наследственные нарушения обмена: галактоземия, непереносимость дисахаридов. Гликогенозы.

3.Сахарный диабет. Биохимические аспекты галактоземии.

4.Фруктоза: её значение в обмене.



Раздел 7. Обмен и функции липидов.

11.

Обмен и функции липидов.

1.Важнейшие липиды и их биологическая роль.

2.Особенности переваривания и всасывания.

3.Транспортные формы липидов. Обмен жирных кислот и глицерина.

4.β-окисление – специфический для жирных кислот путь катаболизма. Регуляция этих процессов.

5.Эйкозаноиды: ω-3,5 высшие жирные кислоты, простагландины, лейкотриены, простоциклины, тромбоксаны, их биороль.


12.

Обмен и функции липидов.

1.Биосинтез холестерина. Регуляция синтеза ОМГ-редуктазы холестерином. Биологическая роль, пути выведения из организма.

2.Биохимия атеросклероза, причины. Факторы риска.

3.Содержание холестерола в организме.

4.Липидозы, ожирение, жировое перерождение печени.

5.Суточная потребность в липидах.


Раздел 8. Обмен и функции аминокислот.

13.

Обмен и функции аминокислот.

1.Пищевые белки – источники аминокислот. Коэффициент изнашивания, физиологический минимум, азотистый баланс, нормы белка в питании.

2.Переваривание и всасывание аминокислот.

3.Трансаминирование, биологическая роль, диагностическое значение.

4.Дезаминирование, декарбоксилирование аминокислот, биологическое значение в организме.



14.

Обмен и функции аминокислот.

1.Источники аммиака. Обезвреживание аммиака. Биосинтез мочевины.

2.Наследственные нарушения обмена аминокисло. Фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм, болезнь Хартнупа, гистидинемия. Белковая недостаточность. Квашиоркор.

3.Аминоацидурии: нарушение функции почек, наследственные дефекты всасывания аминокислот в почках (цистиноз, цистинурия).

4.Обмен нуклеопротеинов. Нарушение обмена нуклеотидов: подагра. Синдром Леша-Нихана, оротацидурия.



Раздел 9. Биохимия крови.

15.

Биохимия крови.

1.Функции крови.

2.Белки сыворотки крови, их биологическая роль, α- фетопротеины.

3.Распад гемоглобина, образование желчных пигментов. Значение определения билирубина в дифференциальной диагностике заболеваний.

4.Свертывающая, антисвертывающая система и система фибринолиза. Фибронектин, трансглотаминаза, биологическая роль.




Биохимия полости рта.

Раздел 10. Взаимосвязь обменных процессов в организме.

16.

Взаимосвязь

обменов


1. Взаимосвязь обменов.

2. Роль ЦНС и эндокринной системы в регуляции обменных процессов.

3.Ключевые субстраты обмена аминокислот, липидов и углеводов: глюкозо-6-фосфат, пировиноградная кислота, ацетил-КоА.


Раздел 11. Водно – солевой обмен.

17.

Водно-солевой обмен

1. Роль воды и минеральных веществ в организме. Содержание воды и минеральных веществ в различных тканях.

2. Изменение содержания воды в организме в связи с возрастом. Потребности в воде.

3. Механизмы возникновения алкалоза и ацидоза.

4. Обезвоживание организма, отеки. Регуляция водно-солевого обмена.




Раздел 12. Биохимия межклеточного матрикса и соединительной ткани.

18.

Биохимия межклеточного матрикса и соединительной ткани

1.Коллаген, особенности строения. Роль аскорбиновой кислоты.

2. Особенности строения и функции эластина.

3.Гликозамингликаны и протеогликаны.

4. Белки межклеточного матрикса, строение, функции.



Итого лекций: 36 часов.


ПЛАН ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ


Порядковый номер

занятия


Наименование занятия

Перечень учебных вопросов

занятия


Раздел 1. Строение и функции белков.

1

Введение

Физико - химические свойства белков



1.Выделение белка из биологического материала. Определение ИЭТ белка.

2.Биуретовая реакция на белки

3.Осадочные реакции на белки: высаливание (разделение альбуминов и глобулинов яичного белка).

4.Денатурация белка



2

Физико-химические свойства белков

1.Кислотный гидролиз белка.

2. Хроматографическое разделение аминокислот на бумаге.



3

Физико-химические свойства белков


1.Гидролиз нуклеопротеинов. Продукты гидролиза.

2.Выделение муцина из слюны и обнаружение в слюне белка и углеводного компонента.

3. Определение количества сиаловых кислот в сыворотке крови.

4. Проведение гидролиза казеина, открытие наличия фосфора и белка.




4

Итоговое занятие

по теме «Физико-химические свойства простых и сложных белков»



1. Тест-контроль

2. Индивидуальный опрос устно или письменно

3. Решение ситуационных задач


Раздел 2. Витамины, их значение в организме

5

Водорастворимые витамины

  1. Определение количества витамина С в биологических объектах: капустный сок, шиповник, драже поливитаминов, моча, картофель.

  2. Обнаружение наличия витаминов: А, Д, Е.


6

Жирорастворимые витамины

1.Обнаружение наличия витаминов В126,С с помощью качественных реакций.

2. Определение количества витаминов Р в чае, В2 в драже поливитаминов.




Раздел 3. Ферменты, их роль в организме.

7

Ферменты, выделение и изучение их свойств.

1.Выделение ферментов из биологического материала.

2.Вияние температуры, рН среды на активность ферментов.

3.Определение специфичности действия полученного фермента.


8

Ферменты, методы определения активности


1.Определение активности

полученного фермента.

2. Выяснение влияния активаторов и парализаторов на активность ферментов.


9

Итоговое занятие

по теме «Ферменты»



1. Тест-контроль

2. Индивидуальный опрос устно или письменно

3. Решение ситуационных задач


Раздел 4. Гормоны, биологическая роль в организме.

10

Гормоны в организме

1. Открытие наличия инсулина.

2. Открытие наличия адреналина.

3.Флюоресценция продуктов окисления адреналина.


11

Обнаружение гормонов в сыворотке крови

1.Выделение кортикостерона и гидрокортизона из сыворотки крови и обнаружение их флуориметрическим методом.

12

Итоговое занятие по теме «Гормоны»

1. Тест-контроль

2. Индивидуальный опрос устно или письменно

3. Решение ситуационных задач


Раздел 5. Биоэнергетика

13

Энергетический обмен в организме. Определение активности ферментов

1.Открытие наличия пероксидазы в картофеле, хрене, каталазы в крови, дегидрогеназы в мышечной ткани.

2.Определение каталазной активность крови.





14

Открытие наличия ферментов энергетического обмена

1.Открытие наличия каталазы в крови.

2.Определение наличия дегидрогеназы янтарной кислоты в мышечной ткани.



15

Итоговое занятие

по теме «Энергетический обмен»



1. Тест-контроль

2. Индивидуальный опрос устно или письменно

3. Решение ситуационных задач


Раздел 6. Биохимия питания.

16

Биохимия питания


1. Определение наличия свободной соляной кислоты, связанной HCl, общей кислотности нормального желудочного сока

17

Исследование патологического желудочного сока

1. Исследование наличия свободной, связанной НСl и общей кислотности в патологическом желудочном соке.

Раздел 7. Обмен и функции углеводов.

18

Обмен и функции

углеводов




1. Определение наличия углеводов в моркови, меде, картофеле, овсяных хлопьях.

19

Извлечение углеводов из ткани печени

1. Извлечение гликогена из ткани печени.

2.Гидролиз гликогена.

3. Цветные реакции на гликоген.


20

Методы количественного определения глюкозы в крови


1.Методы количественного определения сахара в крови.

2.Глюкозооксидазный метод и экспресс-метод с помощью прибора «ONE TOUCH ULTRA».



21

Выяснение влияния инсулина на содержание глюкозы в крови

1. Количественное определение глюкозы в крови кролика до и после введения инсулина.

22

Итоговое занятие

по теме «Обмен и функции углеводов»



1. Тест-контроль

2. Индивидуальный опрос устно или письменно

3. Решение ситуационных задач.


Раздел 8. Обмен и функции липидов

23

Обмен и функции липидов


  1. Выделение липазы из ткани поджелудочной железы.

  2. Определение активности липазы

3. Выяснение влияния желчи на активность липазы.

24

Выделение холестерола из ткани мозга и
количественное его определение

1. Выделение холестерола из мозга.

2.Определение наличия холестерола.

3. Определение наличия ацетона и ацетоуксусной кислоты в моче.

4. Определение наличия желчных кислот в желчи.



25

Количественное определение липопротеинов в сыворотке крови

1.Образование комплекса жирных кислот с альбумином.

2.Определение липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови.

3. Способность мыла эмульгировать жиры.

4.Образование нерастворимых кальциевых солей жирных кислот, нерастворимого свинцового мыла.



26

Итоговое занятие по теме «Обмен и функции липидов»

1. Тест-контроль

2. Индивидуальный опрос устно или письменно

3. Решение ситуационных задач


Раздел 9. Обмен и функции аминокислот.

27

Обмен и функции аминокислот

1.Определение свободного аминного азота в сыворотке крови.

28

Методы определения мочевины, креатинина в сыворотке крови и моче

1.Определение количества мочевины в сыворотке крови.

2.Определение количества креатинина в моче.

3.Определение наличия креатина в мышечной ткани.


29

Методы определения мочевой кислоты в сыворотке крови и моче

1. Открытие мочевой кислоты в моче – мурексидная проба.

2. Определение количества мочевой кислоты в сыворотке крови.




30

Итоговое занятие

по теме «Обмен и функции аминокислот»



1. Тест-контроль

2. Индивидуальный опрос устно или письменно

3. Решение ситуационных задач



Раздел 10. Биохимия крови.

31

Биохимия крови


1.Определения количества белка и белковых фракций сыворотки крови рефрактометрическим методом.

2.Ознакомление с методом электрофореза на бумаге.



32

Изучение минерального состава крови

1.Определение количества кальция в сыворотке крови.

2.Определение концентрации гемоглобина в крови.

3.Определение количества билирубина в сыворотке крови.


33

Определение поверхностного антигена вирусного гепатита В в сыворотке крови

1.Иммуноферментный анализ и его возможности для определения важных компонентов крови.

2.Определение поверхностного антигена вирусного гепатита В в сыворотке крови.



Раздел 11. Биохимия почек и мочи.

34

Биохимия почек и мочи. Исследование физико-химических свойств мочи в норме

1.Исследование физико-химических свойств мочи: относительную плотность, цвет, прозрачность, рН мочи. Фосфаты, сульфаты.

2.Определение активности амилазы мочи.

3.Определение креатинина и мочевины в моче.


35

Исследование состава патологической мочи

1. Определение наличия и количества в моче: белка, глюкозы, ацетона.

2. Определение наличия креатинина, крови, желчных пигментов, фенилпировиноградной кислоты.



36

Итоговое занятие по теме «Биохимия почек и мочи»

1. Тест-контроль

2. Индивидуальный опрос устно или письменно

3. Решение ситуационных задач



ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ОСНОВНАЯ:


  1. Николаев А.Я. Биологическая химия. М., 1998, «Высшая школа».

  2. Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. М., 2004,

«Медицина».

  1. Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к лабораторным занятиям

по биологической химии. М., 1983, «Медицина».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:

  1. Уайт А. и др. Основы биохимии (в 3-х томах). М., 1981, «Мир».

  2. Страйер Л. Биохимия (в 3-х томах). 1984, «Мир».

  3. Ленинджер А. Основы биохимии (в 3-х томах). М., 1985, «Мир».

  4. Р. Марри и др. Биохимия человека (в 2-х томах), М., 1993, «Мир».

  5. Биохимия под ред. Е.С. Северина, А.Я. Николаева – М.: ГЭОТАР –

Мед, 2001.

  1. Василенко Ю.К. Введение в патологическую и клиническую

биохимию. М., 1990, «Мир».

  1. Левицкий К. Кальций и биологические мембраны. – М., 1990, «Высшая

школа».

  1. Климов А.Н., Никульчева Н.Г. Липиды, липопротеиды и атеросклероз.

– Санкт-Петербург., 1995, «Питер».

  1. Биохимия, краткий курс с упражнениями и задачами под редакцией

Е.С. Северина. – М., 2001, «ГЭОТАР – Мед.»

  1. Морозова В.Т., Миронова И.И., Марцишевская Р.Л. Лабораторная

диагностика патологии пищеварительной системы. – Российская мед.

академия последипломного образования. – М., 2001, «Лабиресе».



  1. Назаренко Г.И., Кеникун А.А. Клиническая оценка результатов

лабораторных исследований. – М., 2002, «Медицина».

  1. Биохимия под ред. Е.С. Северина – М.:ГЭОТАР-МЕД, 2003.



ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ


  • таблицы, обучающие стенды,

  • компьютеры,

  • кодограммы (электронный вариант),

  • ноутбук, материалы к мультимедийной демонстрации,

  • модели биополимеров,

  • билеты тест - и программированного контроля по всем разделам

биологической химии,

  • приборы контроля уровня глюкозы в крови «ONE TOUCH ULTRA»,

«URISKAN - pro»(для определения компонентов мочи) и «Vitalon» -

для определения компонентов крови, центрифуги, фотоколориметры.








Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница