Пульсары, барстеры и другие космические стрелки



страница1/3
Дата07.11.2017
Размер1,15 Mb.
  1   2   3

ПУЛЬСАРЫ, БАРСТЕРЫ И ДРУГИЕ КОСМИЧЕСКИЕ СТРЕЛКИ

(напечатано в журнале "Инженер" №3, 2014)
Вы избавили крестьян от Кальверы, как порыв ветра избавляет их поля от саранчи. Вы и сами как ветер – проноситесь над Землёй и летите дальше.

Из кинофильма «Великолепная семёрка»
Из всех объектов космоса самыми дикими и странными кажутся пульсары и барстеры. Каждый год приносит открытия всё новых аномалий, отвергающих все модели и теории этих быстрых, как звёздный ветер, объектов. И лишь баллистическая теория Ритца (БТР) на базе классической кинематики света объяснила свойства этих скорострельных объектов, предсказав ряд их век назад, когда пульсары не были открыты, и не было даже приборов для их изучения. На месте радиотелескопов простирались голые степи России, прерии Америки и пустыни Австралии, пересекаемые редкими путниками, крестьянами, да стрелками, жаждущими приключений. А там, где летают по орбитам рентгеновские и гамма-телескопы, простиралась космическая пустыня, изредка пересекаемая небесными странниками-метеоритами.

Самыми быстрыми стрелками в космосе считают пульсары: они стреляют радиоимпульсами с периодом от секунд до миллисекунд. Человеческий глаз, не различая мигания чаще 25 Гц (на чём основан кинематограф), не успевает среагировать даже на «выстрелы» пульсаров, видимых в оптике. Так и экран телевизора, светодиод холодильника, мерцающие с частотой 50 Гц, люди видят горящими ровным светом. Лишь уникумы с рекордными реакцией и зрением видят мерцание. Вот и в 1950-х годах, когда о пульсарах не знали, некто из Чикаго узрел в телескоп мигания с периодом 0,033 с (30 Гц) у пульсара в Тельце (в Крабовидной туманности). Американские астрономы в это не верили, наученные шуткой про самого быстрого стрелка – ковбоя, движений которого нельзя заметить, как в фильме «Планета К-Пэкс». Лишь в 1969 г. астрономы из США узрели мигания этого пульсара посредством телекамеры с кинескопом [1], которыми наш инженер В.К. Зворыкин покорил «Дикий Запад» [2].



Тогда высокую частоту импульсов пульсаров скоропалительно объяснили по гипотезе Т. Голда вращением компактных нейтронных звёзд, способных, не разрываясь, делать много оборотов в секунду, как револьверы в руках ловких стрелков. Любители вестернов, Н. Бор и Л.Д. Ландау, приписали этим звёздам сверхплотности и мощные магнитные поля. А импульсы Голд объяснил горячими пятнами пульсаров, стреляющими в цель пучками электронов и излучения при каждом повороте барабана «пульсарного револьвера» (рис. 1). Но аппарат XMM-Newton не выявил эмиссии частиц у пульсаров, и модель эта не лучше выдуманной Гераклитом и Аристотелем модели звёзд в виде крутящихся плошек с огнём, светлеющих при повороте к Земле. Малый размер пульсаров (менее 300 км) подтверждали тем, что размер источника меньше пути света, пройденного за время импульса ~0,001 с. Но астрономы забыли, что в небе обычны иллюзии, миражи. Вот и короткие частые вспышки пульсаров могут быть иллюзией, а «пульсары» – рядовыми звёздами, мигающими раз в сутки или месяцы.

Пульсары, как заправские стрелки (подкручивающие барабан револьвера для учащения выстрелов), могут наращивать скорострельность по эффекту Ритца, который иллюстрирует пример всадника, стреляющего на скаку. Первая пуля (или стрела), вылетая со скоростью c, когда лошадь начала разбег, достигает цели на расстоянии L за время T1=L/c. А вторая, выпущенная через период T, когда лошадь на ускорении a наберёт скорость V=aT, вылетит со скоростью c+V и достигнет цели через T2=T+L/(c+V). В итоге пули барабанят по цели с интервалом T'=T2–T1T(1–La/c2)=T/k, словно частота выстрелов выше в k раз. На большом пути L период прихода пуль может так сжаться, что секундант решит: стреляют из пулемёта, а не пистолета. А при La=c2 период T' вообще обнулится, и пули (или стрелы) придут синхронно.

То же и для лучей света от подвижного источника, скажем от лазерного пистолета: по баллистическому принципу он сообщает свою скорость V свету, наращивая его скорость от c=3·108 м/с до c+V, что тоже иллюстрируют примером всадника, индейца, стреляющего на скаку [3]. Так и для пульсара по ритц-эффекту: при Lac2 период его вспышек T порядка суток кажется сжатым в k раз (порядка миллиона), до T'=T(1–La/c2)~0,01 c. Расстояния пульсаров – тысячи световых лет L~1020 м, и видимые процессы убыстрены уже при ускорении a0= c2/L≈0,001 м/с2, типичном для двойных звёзд и планет (того же порядка ускорение Земли, летящей вокруг Солнца). То есть мы видим вспышки пульсара не в реальном масштабе времени, а в сильно сжатом, как при монтаже фильма или при ускоренной прокрутке. Не зря эффект сжатия видимых интервалов у двойных звёзд предсказал в 1910 г. физик Даниэль Фрост Комсток, известный как специалист по кинематографу и создатель цветного кино в США.

Иллюзорны и вспышки пульсаров. Реальные звёзды светят ровно, с мощностью W, а эффект Ритца наращивает их видимую яркость W'=WT/T'=kW, ибо энергия света WT, излучённая за время T, равна энергии W'T', воспринятой за мгновение T', сжатое в k раз. Поэтому яркость пульсара повышена в миллионы раз, словно в фокусе «лупы времени» (ещё один термин из кино, где ускоряют и замедляют процессы, меняя скорость съёмки и перемотки [4]). Если лучевое ускорение звезды ar=-a регулярно меняется тяготением спутника, обегающего звезду за срок P порядка суток (рис. 2), то будет меняться и видимая яркость звезды W'=W/(1+Lar/c2) с периодом P. Так и возникают вспышки. У пульсаров вспышки воспримутся с периодом P'=P(1+Lar/c2), сжатым в миллионы раз (P' – порядка 10 мс). Колебания яркости на орбитальном периоде P открыты и у простых звёзд, которые тоже сочли магнитными звёздами с горячими точками, крутящимися, словно башни броненосцев [5]. Но ещё век назад А. Белопольский [6] открыл у таких звёзд, типа α2 Гончих Псов, две группы линий, гуляющих по спектру и меняющих яркость в противофазе, означая наличие пары звёзд (рис. 1).



Итак, пульсар – это обычная звезда, обегаемая спутником (звездой или планетой) за срок P порядка месяцев, а сама летящая с ускорением a2a0≈0,001 м/с2 вокруг главной звезды (рис. 2). Период могут сжать и потоки газа, ветра звезды, переизлучая её свет, если давление света придаст газу ускорение a2a0. Ряд пульсаров может оказаться и планетами-гигантами, типа Юпитера, радиоизлучение которого, как у пульсаров, имеет частоту ~20 МГц, пульсируя с периодом P=1,77 суток, равным периоду обращения спутника Ио. Не зря исходно выдвигали модели пульсаров в виде двойных звёзд и планет-гигантов [1]. Если одни пульсары – это звёзды с P порядка месяца, а другие – это планеты с P порядка суток, то ясно, почему периоды пульсаров группируются возле значений P' в секунды и миллисекунды. По сути, это – орбитальные периоды в месяцы и сутки, сжатые в миллионы раз. Для теорий пульсаров эта бимодальность периодов – загадка. А открытие пульсаров с периодом во много секунд вообще отвергало все модели пульсаров, кроме баллистической. И в 1967 г., когда открыли пульсары, были все предпосылки для объяснения их по теории Ритца, как раз тогда подтверждённой радиолокацией планет. Видно, как намёк на это астроном П.Р. Амнуэль [7] и написал в 1968 г. повесть «Все законы Вселенной», где пересмотрели все законы физики, когда открыли избыток скорости света. Недавно его и впрямь обнаружил пульсар PSR B1937+21.

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница