Реакция сенсорного аппарата периодонта при реабилитации одиночными и блочными ортопедическими конструкциями



Скачать 75,86 Kb.

Дата28.12.2016
Размер75,86 Kb.

1
Саносян Г.В., Оганесян С.Р.
РЕАКЦИЯ СЕНСОРНОГО АППАРАТА ПЕРИОДОНТА ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ
ОДИНОЧНЫМИ И БЛОЧНЫМИ ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ КОНСТРУКЦИЯМИ
При функциональной оценке периодонта зубов необходимо учитывать роль тонких нервно-регуляторных механизмов, основой которых является оценка функционального состояния нервных афферентов. Согласно литературным данным (4,15,16,17,18), периодонт содержит большое количество нервных окончаний, раздражение которых сигнализирует в центральную нервную систему о степени жевательной нагрузки и её распределении по различным участкам пародонта (7,8) (рис. Рис Основные типы рецепторов периодонта зубов человека (Схема)
1- Сложные кустиковидные окончания с большой площадью ветвления
2- Клубочковые окончания
3- Поливалентные окончания (сосудисто-тканевые окончания)
4- Простые кустики с малой площадью ветвления В связи с этим, сенсорные рецепторы периодонта можно рассматривать как своеобразный барьер, который предотвращает действие чрезмерных нагрузок на зубы и челюстные кости и, вместе с рецепторами высочно-нижнечелюстного сустава и проприорецепторами мышц и сухожилий регулируют жевательное давление. Цель исследования изучение сенсорной функции периодонта фронтальной группы зубов прибором «Периосенсомер» в процессе лечения различными ортопедическими конструкциями. Материалы и методы исследования Для исследования сенсорной функции периодонта был использован прибор
“Периосенсомер” разработанный нами совместно с сотрудниками института точной механики и вычислительной техники РАН ( Гос. патент на изобретение РФ № 2190983 от 20.11.2002 п) (6). Исследования проводили по разработанной нами методике, используя тест удерживания и расщепления ( Гос. патент на изобретение РФ № 2190983 от 20.11.2002 п) (рис.

2 Рис. 2. Устройство “Периосенсомер” для определения функционального состояния сенсорного аппарата периодонта. Гос. патент на изобретение РФ № 2190983 от 20.11.2002. Методика исследования заключалась в оценке жевательного давления и динамики его изменения в процессе удерживания пищевого объекта и его расщепления между антагонирующими фронтальными зубами на различных этапах ортопедического лечения. В клинических условиях обследовано 44 человек с ортогнатическим прикусом, здоровым периодонтом и не имеющих в ротовой полости каких-либо ортопедических и ортодонтических конструкций. Исследуемые были разделены на 3 группы. Группа I – 18 человек (18 – 35 лет) имели витальные зубы и здоровый периодонт. Исследование проводили дои после наложения капп (рис.
I
II
III
IV
V
Рис. 3. Группа I – Оценка сенсорной функции периодонта с витальными зубами и здоровым пародонтом Группа II – 12 человек (18 – 30 лет) имели здоровый пародонт и зубы, пораженные флюорозом меловидно-крапчатой формы. Исследование проводили дои после анестезии после фиксации временных капп, объединенных в блоки и после фиксации виниров IPS-EMAX (IVOCLAR-VIVADENT) (рис.

3
I
II
III
IV
V Рис. 4 . Группа II – Обследуемые с поражением зубов - флюороза меловидно-крапчетой формы Группа III – 4 человека (25-40 лет) имели витальные зубы и здоровый периодонт, верхний зубной ряд с включенным дефектом (потеря 1 зуба) во фронтальном отделе. Исследование проводили дои после анестезии, после наложения временных капп-протезов и после фиксации готовой конструкции - цельнокерамические мостовидные протезы системы IPS-
EMAX (IVOCLAR-VIVADENT) (рис.
I
II
Рис. 5 Группа III – Обследуемые с витальными зубами и здоровым пародонтом с включенным дефектом (потеря 1 зуба) во фронтальном отделе Таблица. Характеристика обследуемых лиц

4 Результаты исследования и обсуждение Исследования функционального состояния сенсорного аппарата периодонта улиц со здоровым периодонтом (группа – I) показали, что для удерживания пищевого объекта необходимо определенное положение челюстей, которое в последующем обеспечивает акт расщепления. При этом в течение 3 секунд регистрировались довольно слабые усилия, которые колебались в пределах 1 N (100 г) - величина давления (сила) определялась в Ньютонах (N) ив граммах (г. На диаграмме прибора это проявляется в виде кривой с колебаниями малой амплитуды. При этом расщепления объекта происходило быстро с нарастанием силы дои с резким падением в конце исследования (диаграмма 1).
(1) Диаграмма исследования, группа – I (норма) После фиксации тонких прозрачных капп на витальные зубы верхней челюсти (плотной консистенции, толщиной 0.5 мм) амплитуда диаграммы фазы удерживания возрастала до 3 N, а диаграмма фазы расщепления строилась с резким нарастанием и плавным падением. Расщепление объекта практически не производилось, а наблюдалось его раздавливание (2).
(2) Диаграмма исследования, группа – I (прозрачные каппы) Группа Группа с каппами) Группа с винирами) Группа
( с мостовидным протезом) Количество обследуемых
18 12 4 Пол мужской женский
12 6
3 9
2 2 Возраст (лет)
26.4 (8.6)
23.6 (6.4)
32.5 (7.5)

5 Во II и III группах пациентам (по клиническим показаниям) проводили анестезию. Отмечено, что после начала действия анестезии для удерживания пищевого объекта необходимо было приложить силу, равную 3 - 4 N (тег) (рис. 3).
(3) Диаграмма исследования - группа II и III (анестезия)
При этом показатели имели значительную вариабельность, амплитуда диаграммы была равна 170 г. Для удерживания объекта необходим был более длительный поиск оптимального взаимоположения челюстей, при котором можно было бы обеспечить акт расщепления пищевого объекта. Фаза расщепления не всегда завершалась разрушением, а часто проявлялась лишь в сдавливании объекта, хотя прибор регистрировал максимальные показатели развиваемых усилий равные 18 N (1801 г. Почти все обследованные в этом состоянии указывали на то, что они небыли уверены в правильном положении челюстей, необходимым для расщепления пищевого объекта (рис. 3). Объективные показатели, а также субъективные ощущения, возникающие у пациентов после анестезии, по всей вероятности связаны с отсутствием контроля за функцией периодонта и его сенсорного аппарата. При анестезии афферентные потоки с рецепторов периодонта существенно изменяются. Это приводит к нарушению контроля за процессами, происходящими в подготовительной фазе жевания, те. в фазе удерживания объекта, его тестирования, а также в фазу расщепления. При изучении сенсорной функции во II группе после фиксации временных блочных конструкций наблюдалось снижение сенсорной функции периодонта и сила удерживания возрастала до 4 N (4).
(4) Диаграмма исследования, группа II (временные каппы) После фиксации постоянных одиночных конструкций
(виниров) происходило восстановление сенсорной функции до показателей, полученных до анестезии равных 1 N ( 100 г)
(5).

6
(5) Диаграмма исследования, группа II (виниры - IPS EMAX) В III группе наблюдалось снижение сенсорной функции как после фиксации временных блочных конструкций (6), таки после фиксации постоянных мостовидных протезов (7). В обоих случаях сила удерживания была равна 3-4 N.
1 2
(6),(7) Диаграмма исследования, группа - III (1) временные каппы и (2) постоянные цельнокерамические мостовидные конструкции - IPS EMAX Таблица результатов исследования Группа
До/без анестезии
(N) После анестезии
(N) После фиксации временных конструкций
(N) После фиксации постоянных конструкций
(N)
I
1
-
3
-
II
1 3
4 1
III
1 3
4 4 Обсуждение Таким образом, можно констатировать, что при фазе удерживания пищевого объекта, вовремя которого прикладываются наименьшие усилия, происходит перемещение челюстей и оптимальное их расположение. При удерживании между зубами-антогонистами происходит тестирование положения и консистенции пищевого объекта. Перемещение и установка режущих краев передних зубов по отношению к пищевому объекту обеспечивается за счет чувствительности периодонтальных рецепторов. Улиц со здоровым периодонтом и с одиночными конструкциями чувствительность рецепторов сохраняется в пределах нормы (до 1 N.). При этом происходит полноценное удерживание и расщепление пищевых объектов.

7 В процессе использования блочных конструкциях порог чувствительности рецепторов резко изменяется. При этом обследуемые с блочными конструкциями не ощущают пищевые объекты и их положение должным образом из-за изменении в рецепторном звене периодонта. При контакте с пищевыми объектами отсутствует чувство сопротивления и прикладываются высокие усилия для их расщепления. По всей вероятности это связано стем, что изменяется сенсорная функция периодонта (улавливание мелких частиц) и поток афферентных импульсов в ЦНС не соответствует реальному качеству раздражителя. В нервных центрах происходит реакция рассогласования, а это ведет к неадекватным реакциям жевательных мышц и распределению жевательного давления.
Заключение Метод оценки сенсорной функции периодонта и динамики сенсорной реакции в период удерживания и расщепления может быть использован как метод функциональной диагностики в клинике ортопедической стоматологии.
НИМСИ при каф. ГОС МГМСУ,
ЦКВГ МОРА,
Kафедры ортопедической стоматологии ЕГМУ
Л и тер ату р а
1. Будылина СМ. Сенсорная функция челюстно-лицевой области // Российский стоматологический журнал –
2002 - # 4 , стр. 4-9 2. Будылина С, Дегтярёв В.П. Физиология челюстно-лицевой области // Москва Медицина 2001 - стр. 94-95 3. Гемонов В.В., Саносян Г.В., Малик МВ, Нервный аппарат периодонта и его место в системе рефлексогенных зон организма // Стоматология – 2001- стр. 4-7 4. Гемонов В.В. Некоторые типовые особенности морфологии нервных окончаний зубов у человека // Проблемы нейростоматологии и стоматологии – 1998 - #3, Москва, стр 5. Лебеденко И.Ю., Гемонов В.В., Саносян Г.В., Сафронов П.Д., Малик МВ. Cпособ оценки состояния сенсорно- моторной и осязательной функции опорно-удерживающего аппарата зуба и устройство для его осуществления // Патент РФ № 2190983 от 20 октября 2002 г.
6. Майер Г. Актуальные для практикующего стоматолога аспекты сотрудничества с врачами других специальностей при функциональной диагностике и терапии заболеваний височно–нижнечелюстного сустава // Панорама ортопедической стоматологии – 2001 - #3, стр. 2-4.
7. Михеев В.В, Рубин Л.Р. Стоматоневрология // Медгиз - 1954 - #3, стр. 50 8. Рубинов. И.С. Роль нервной рецепции в устойчивости зубов при пародонтозе |// Москва Медицина 1960 - стр.
23-26 9. Рубинов И.С. Физиологические основы стоматологии // Москва Медгиз -1970 - стр. 56 10. Саносян Г.В., Гемонов В.В., Малик МВ. Структурные изменения нервных окончаний периодонта при его патологии // Ж. Пародонтология, Санкт Петербург - 2004 - #2 (31), стр. 55-58.
11. Снякин П.Г., Беликова З.П., Будылина СМ, Значение физиологических исследований аффективных систем в стоматологии // Научные труды ММСИ – М – 1968, вып. 12, стр. 218 12. Фалин ЛИ. Поддерживающий аппарат зуба // Теория и практика стоматологии, Вып. 6, М -13,1963, стр. 8 13. 14. Schumacher Gert-Horst, Schmidt H., Bornig H., Wolfgang R., “Anatomie und Biochimie der periodontal membrane”.// Gustav Fishcer Verlag-Stuttgart- New York 1990 p. 241-250 14. Harris R. “ Innervation of human periodontium”// Monographs in Oral
15. Sciences.-1975.-V.4.- p.27- 46 16. 16. Hannam A.G. “ The innervation of the periodontal ligament” in: “The periodontal ligament in health and disease”. ed. by B.K.B.Berkovitz, B.J.Moxham, H.N. Newman, Oxford 1982, p. 173-196, Pergamon Press
17. Kawamura Y. “Neurophysiologic Backgraund of occlusion” Periodontics 5:175,
18. 1967, p. 46 19. 18. Maeda T.: “Sensory innervation of the periodontal ligament in the incisor and molar of the monkey, Macaca fuscata”. An immunohistochemical study for neurofilament protein and glia-specific S-100 protein”. // Arc. histol. Jap.,
Niigata 50(1987)437-454,1990 20. Robert D.W., Charles J. Dicosimo, “ The Abscence of Proprioceptive nerve Endings In The Human Periodontal
Ligament. The Role of the Periodontal Ligament Mechanoreceptors in the Reflex Controle of Mastication”.// J
Periodontology 1979 (2), V. 48, p. 108-115 21. Steenberghe, D. “ The structure and function of periodontal innervations. A review of the literature”. // J. Periodontal
Research, Kobenhavn 1979 (14), p 185-203 22. Sessle B.J., Schmitt A. “Effects of Controlled Tooth Stimulation of Jaw Muscle Activity in Man” // Arch. Oral Biol.
1992 (17): 1587 23. Trulsson M. “Multiple tooth receptive fields of single human periodontal mechanoreceptive afferents”.// J. Neuro- physiol. -1993. – V.69. – p. 474-481.

8 24. Trulsson M., Johansson R., “Encoding of amplitude and rate of forces applied to the teeth by human periodontal mechanoreceptive afferents” // J.Neurophysiol 1994 Oct; 72 (4), p. 1734-1744. Sweden 1994 25. Trulsson M, Johansson R “Encoding of tooth loads by human periodontal afferents and their role in jaw motor control”.// J. Prog Neurobiol 49, 1996 Jun;
26. Trulsson M., Johansson R.S., “ Forces applied by the incisors and roles of periodontal afferents during food-holding and –biting tasks”.// Exp. Brain Research 1996 (107): p. 486 - 49

: articles
articles -> Гигиена полости рта
articles -> Нью-Йорк, №85 Др. Евгений Иоффе, dds, PhD
articles -> Выдача банковского вклада по первому требованию вкладчика
articles -> Урок по теме «Лирические стихотворения из поэтической тетради» Светлый край берёз, моя Россия!»
articles -> Приложение 2 Событие воспитания и воспитание как событие
articles -> Система уровней владения языком
articles -> Создание персональных страниц учителей технологии в социальной сети как дополнительный образовательный ресурс




База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница