Роль лептина и адипонектина в формировании начальных проявлений атеросклероза у пациентов без ожирения с инсулинорезистентностью 14. 01. 04 внутренние болезни



страница1/3
Дата01.08.2018
Размер0,55 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3
На правах рукописи


КУРУШКИНА ОКСАНА ВАЛЕРЬЕВНА

РОЛЬ ЛЕПТИНА И АДИПОНЕКТИНА В ФОРМИРОВАНИИ НАЧАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ АТЕРОСКЛЕРОЗА У ПАЦИЕНТОВ БЕЗ ОЖИРЕНИЯ С ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ

14.01.04 – внутренние болезни



АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва-2010



Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»


Научный руководитель:

Член-корреспондент РАМН

доктор медицинских наук, профессор,

заслуженный врач РФ Ройтберг Григорий Ефимович




Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, Люсов Виктор Алексеевич

профессор

доктор медицинских наук, Задионченко Владимир Семенович

профессор


Ведущая организация:  Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента Здравоохранения г.Москвы

Защита состоится «6» сентября 2010 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.072.01 при ГОУ ВПО РГМУ Росздрава по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО РГМУ Росздрава  по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1

Автореферат разослан «8» июня 2010 года

Ученый секретарь Диссертационного совета
доктор медицинских наук, профессор Н.Г. Потешкина
Общая характеристика работы
Актуальность исследования.

Несмотря на достижения современной медицины, сердечно-сосудистая патология занимает ведущее место в структуре общей заболеваемости трудоспособного населения развитых стран мира (Чазов Е.И., 2010; Hermansen, S.W., Leitzmann M.F., Schatzkin L.A., 2009). Рост распространенности и «омоложение» возраста ишемической болезни сердца (ИБС), патогенетической основой которой является атеросклероз, обуславливает необходимость в активном изучении причин ее возникновения и разработке эффективных мер профилактики.

Синдром инсулинорезистентности (ИР) представляет собой сочетание основных факторов риска развития сердечно - сосудистых заболеваний (ССЗ), в основе которого лежит снижение чувствительности тканей к инсулину (Зимин Ю.В., 1998; Reaven G.M., 1998). Абдоминальное ожирение (АО) является одним из основных компонентов синдрома ИР. Однако причинно-следственная связь ожирения и ИР остается предметом дискуссий.

По мнению ряда авторов, роль АО в прогрессировании ИР определяется морфо - функциональными особенностями висцеральной жировой ткани (ВЖТ), а существенным звеном патогенеза служит избыток свободных жирных кислот (Чазова Е.И., Мычка В.Б., 2004; Andreotti F.А., Lavorgna A.М., 2009). С открытием эндокринной функции жировой ткани, появились данные о том, что в развитии составляющих синдрома ИР значимую роль играют информационные воздействия на организм липоцитарных сигнальных молекул - адипокинов (Строев Ю.И., Цой М.В., Чурилов Л.П., Шишкин А.Н., 2007; Чубриева С.Ю., 2008). Наиболее изученными из них являются лептин и адипонектин.

Многочисленные исследования подтверждают, что существует много точек взаимодействия между инсулином и жировой тканью, в том числе связанных с адипокинами (Berg A.H., Scherer P.E., 2005; Araki T.А., Emoto M.А., Teramura М.М., et al., 2006). Доказана значимая роль адипокинов в формировании и прогрессировании ожирения (Kershaw E.E., Flier J.S., 2004; Tong W.Y., Fujimoto S.E., Kahn D.S., еt al., 2005). Их концентрация коррелирует со степенью ожирения и массой жира (Goldstein B.J, Scalia R.М., 2004; Schaffler A.C., 2005). В ряде работ было продемонстрировано, что существует взаимосвязь между продукцией адипокинов и локализацией жировой ткани. Подкожно-жировая ткань (ПЖТ) является в большей мере источником секреции лептина, а ВЖТ – адипонектина (Staiger H.А., Tschritter O.М., Machann J.А., 2003; Fain J.N, Madan A.K, Hiler ML, Cheema P.G., 2004). В литературе представлены данные, что развитие и прогрессирование ИР и ее различных проявлений может быть следствием дисбаланса адипокинов: повышение уровня лептина и снижение уровня адипонектина (Танянский Д.А., Фирова Э.М., Шатилина Л.В. 2008; Cnop M., Havel P.J., Utzschneider K.M. еt al., 2003).

Предполагают, что факторы риска развития атеросклероза являются следствием единого комплекса эндокринно-метаболических нарушений, связующим звеном которых является снижение чувствительности тканей к инсулину (Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В., 2005; Беляков Н.А., Чубриева С.Ю., 2007). Кроме этого, существуют указания на то, что нарушение регуляции синтеза и секреции адипокинов влияет на развитие метаболических нарушений, связанных с ИР, и ССЗ (Строев Ю.И., Цой М.В., Чурилов Л.П., 2006; Garg A.V., 2004; Fantuzzi, T.A., Mazzone T.L., 2007). За последнее время достигнут существенный прогресс в изучении роли жировой ткани как активного эндокринного органа в развитии и прогрессировании ИР и ССЗ, однако остается много вопросов о функциональном предназначении секретируемых ею факторов, об их роли в патогенезе заболеваний, связанных с развитием атеросклеротических поражений сосудов. Остаются спорными причины и патогенез нарушения гормональной функции жировой ткани, неадекватных реакций периферических тканей на действие адипокинов, изменения чувствительности к ним. До настоящего времени мало изучена взаимосвязь ИР и уровней адипокинов (лептина и адипонектина) у мужчин и женщин без ожирения. Мало освещен вопрос о влиянии эндокринной дисфункции жировой ткани, выражающейся в дисбалансе адипокинов, на развитие начальных проявлений атеросклероза. Представляет интерес изучение информативности и прогностической значимости адипокинов для индивидуальной оценки проявления ранних признаков атеросклероза.

Помимо исследования основных компонентов синдрома ИР, несомненный интерес вызывает исследование дополнительных метаболических факторов, ассоциированных с ИР, и оценка их роли в развитии патологических состояний. В этой связи, актуальным является изучение адипокинов как самостоятельных независимых дополнительных факторов риска развития атеросклероза у пациентов без клинических жалоб с нормальной массой тела. Таким образом, актуальность настоящего исследования заключается в уточнении роли лептина и адипонектина в развитии атеросклероза у клинически здоровых лиц с ИР.

Цель исследования.

Выявление роли и прогностической значимости адипокинов в развитии начальных проявлений атеросклероза у пациентов без ожирения с инсулинорезистентностью.



Задачи исследования.

  1. Изучить влияние инсулинорезистентности на изменение уровней адипокинов у пациентов без ожирения.

  2. Проанализировать взаимосвязь уровней лептина и адипонектина с клинико-лабораторными показателями синдрома инсулинорезистентности у пациентов без ожирения.

  3. Провести сравнительный анализ уровней адипокинов у мужчин и женщин с инсулинорезистентностью.

  4. Оценить взаимосвязь уровней адипокинов со степенью изменения толщины комплекса интима-медиа общих сонных артерий у пациентов без ожирения

  5. Определить информативность и прогностическую значимость адипокинов и клинико-лабораторных компонентов синдрома инсулинорезистентности для индивидуальной оценки проявлений ранних признаков атеросклероза

Научная новизна.

Проведена оценка гормональной функции жировой ткани у пациентов без ожирения, выявлено, что в условиях инсулинорезистентности изменение уровней адипокинов связано со снижением уровня адипонектина, а не с повышением уровня лептина

Впервые проведен анализ изменений уровней адипокинов у пациентов без ожирения с инсулинорезистентностью в зависимости от пола. Выявлено, что дисбаланс адипокинов более выражен у мужчин, чем у женщин.

Впервые изучена взаимосвязь между уровнями адипокинов и клинико-лабораторными признаками синдрома инсулинорезистентности у пациентов без ожирения. У пациентов без ожирения выявлена более выраженная зависимость между данными показателями и уровнем адипонектина, чем уровнем лептина. Отмечается обратная корреляционная зависимость между уровнем адипонектина, нарушениями углеводного и липидного обменов, уровнем артериального давления. Лептин прямо коррелировал только с уровнем постпрандиального инсулина.

Впервые проанализирована взаимосвязь между уровнями адипокинов и степенью атеросклеротического поражения общих сонных артерий у клинически здоровых мужчин и женщин без ожирения. Показано, что у пациентов без ожирения увеличение толщины комплекса интима-медиа общих сонных артерий связано со снижением уровня адипонектина, а не с увеличением уровня лептина.

Впервые определена прогностическая значимость комплексного влияния адипонектина и клинико-лабораторных показателей синдрома инсулинорезистентности, позволяющих оценить индивидуальный риск развития атеросклеротического поражения сосудов у клинически здоровых пациентов с нормальной массой тела.



Практическая значимость.

При наличии факторов риска развития сердечно - сосудистых заболеваний, обоснована необходимость комплексного обследования пациентов для оценки углеводного и липидного обменов, а также определение уровней адипокинов и ранних проявлений атеросклеротических изменений общих сонных артерий с применением клинико-лабораторных и ультразвуковых методов исследования.

Определение концентрации гормонов жировой ткани, в особенности уровня адипонектина, позволяет получить дополнительную информацию для определения риска развития сердечно - сосудистых заболеваний и оценки необходимости снижения массы висцеральной жировой ткани при нормальной массе тела.

Получение ранжированного ряда прогностических факторов, влияющих на степень изменения стенки общих сонных артерий, делает возможным построение системы оценки индивидуального риска развития атеросклероза у клинически здоровых пациентов без ожирения, и показывает необходимость включения адипонектина в качестве дополнительного, независимого фактора риска развития сердечно - сосудистых заболеваний.



Положения, выносимые на защиту.

  1. В группе клинически здоровых пациентов без ожирения при наличии инсулинорезистентности изменение уровней адипокинов связано в большей степени со снижением уровня адипонектина, чем с увеличением уровня лептина.

  2. Изменение уровней адипокинов в группе клинически здоровых пациентов без ожирения при наличии инсулинорезистентности более выражено у лиц мужского пола.

  3. У пациентов с нормальной массой тела нарушения углеводного и липидного обменов, связанные со снижением инсулиночувствительности, ассоциируются со снижением уровня адипонектина.

  4. Низкий уровень адипонектина является косвенным показателем наличия висцерального ожирения и других компонентов синдрома инсулинорезистентности у пациентов с нормальной массой тела.

  5. Клинически здоровые пациенты без ожирения с низким уровнем адипонектина имеют высокий риск развития атеросклеротического поражения общих сонных артерий. Этот факт позволяет рассматривать низкий уровень адипонектина как дополнительный, независимый фактор риска развития атеросклероза.

Внедрение результатов исследования.

Предложенное клинико-инструментальное обследование с использованием определения гормонов жировой ткани и ультразвукового исследования общих сонных артерий, внедрено в практику клиники ОАО «Медицина» для скрининга синдрома инсулинорезистентности, в том числе наличия висцерального ожирения.



Апробация работы.

Апробация диссертации состоялась на совместной научно-практической конференции кафедры терапии и семейной медицины ФУВ ГОУ ВПО «РГМУ Росздрава», кафедры госпитальной терапии №2 лечебного факультета ГОУ ВПО «РГМУ Росздрава» 23 марта 2010г. Материалы диссертации доложены на Российском национальном конгрессе кардиологов, Москва 6-8 октября 2009г.



Публикации.

Материалы проведенных исследований представлены в 3 опубликованных работах.



Структура и объем работы.

Диссертация изложена на 117 страницах машинописного текста, состоит из введения, четырех глав (обзор литературы; материалы и методы; глава, описывающая результаты собственных исследований и обсуждение), выводов, практических рекомендаций и приложения. Список литературы включает 20 работ отечественных и 125 зарубежных источников. Диссертация иллюстрирована 19 таблицами и 26 рисунками.



СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования

В исследование были включены 100 клинически здоровых пациентов (50 женщин и 50 мужчин) в возрасте от 25 до 55 лет (средний возраст составил 39,4 ± 0,7 лет для мужчин и 40,6 ± 0,9 лет для женщин) с индексом массы тела (ИМТ) не более 30 кг/м2.

Критериями исключения из исследования являлись клинически значимые сердечно - сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь 2-3 стадии и/или прием гипотензивных препаратов, сахарный диабет 2 типа, врожденные нарушения липидного обмена, прием лекарственных препаратов, влияющих на метаболизм глюкозы, курение, менопауза у женщин.

Проводилось анкетирование пациентов с целью сбора анамнестических данных для оценки состояние здоровья и наследственности. Для исключения ИБС был использован модифицированный опросник Роуза. Измеряли рост, массу тела, объем талии, уровень артериального давления, рассчитывали ИМТ (индекс Кетле) по формуле: вес (кг) / рост (м)2.

Определяли показатели углеводного обмена (уровень глюкозы и иммунореактивного инсулина (ИРИ) натощак и через 2 часа после нагрузки 75г глюкозы. Наличие ИР устанавливали по индексу НОМА-IR более 2,1, который рассчитывали по формуле: ИРИ натощак (мкМЕ/мл) * глюкоза натощак (ммоль/л)] / 22,5. (Matthews et al, 1985). Липидный профиль оценивали по уровням общего холестерина (ОХ), триглицеридов (ТГ), холестерину липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), холестерину липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), определенному по формуле Фридвальда в модификации Д. Б. Шестова: ХС ЛПНП = ОХС – (ТГ/2,2 + ХС ЛПВП) (Friedewald et al, 1972; Шестов Д.Б., 1985), коэффициенту атерогенности (КА), рассчитанному по формуле: КА = (ОХС – ХС ЛВП)/ХС ЛВП (Климов А.Н., 1977). Клинико-лабораторную характеристику синдрома ИР оценивали по критериям EGIR (2002):

Гиперинсулинемия + любых 2 признака:



  • глюкоза натощак в плазме крови ≥ 6,1 ммоль/л

  • ХС ЛПВП < 1,0 ммоль/л

  • ТГ  2,0 ммоль/л

  • АД 140/90 мм рт. ст.

  • Объем талии  94 см (мужчин) ;  80 см (женщин)

Для оценки эндокринной функции жировой ткани использовали измерение уровней лептина и адипонектина в сыворотке иммуноферментным методом набором DRG ELISA (США).

Проводилось цветовое дуплексное сканирование общих сонных артерий (ОСА) с целью определения толщины комплекса интима-медиа (ТКИМ). Стандартизованное измерение ТКИМ ОСА проводилось в 3 точках на 1 см проксимальнее ее бифуркации по задней (по отношению к датчику) стенки артерии. Исследование ТКИМ проводились как на правой, так и на левой сонной артерии, с отдельной оценкой средней величины для правой и левой сторон и учетом максимальной величины по 6 точкам справа и слева.

Для дополнительной оценки распределения жира в абдоминальной области выборочно проводилось компьютерная томография (КТ) брюшной полости с пероральным контрастированием. Висцеральный жир определялся путем выделения интраабдоминального, интраперитониального пространства. Объем висцеральной жировой ткани (ВЖТ) и общей жировой ткани (ОЖТ) в см3 измерялся автоматически с использованием программы "Volume". Зона интереса на уровне L-4, высотой 11,5 мм, пороговые значения плотности для выделения жировой клетчатки с -250 до -90 HU . Далее площадь ОЖТ, ВЖТ и подкожной жировой ткани (ПЖТ) рассчитывали по формуле: объем (ОЖТ, ПЖТ, ВЖТ) : h, где h равно 11,5 мм. При площади висцерального жира 130 см2 и более, пациентов относили к висцеральному типу ожирения (Despres J, Lamarche В., 1993).

Статистическую обработку данных проводили с использованием стандартного пакета статистических программ SPSS версии 11.0. Количественные показатели описывали в терминах среднего значения и стандартной ошибки среднего (Mm), достоверность различий между группами оценивали по t-критерию Стьюдента. Различия между качественными показателями оценивали методом χ2. Результаты признавали значимыми при уровне вероятности P≤0,05.



Результаты исследования

Уровни адипокинов у пациентов с инсулинорезистентностью

Сравнительный анализ проводили в 2-х группах: основной – с ИР и контрольной группе. При исследовании средних уровней адипокинов было выявлено, что в группе лиц с ИР, при сравнении с контрольной группой, был достоверно ниже средний уровень адипонектина (13,4±0,7 мкг/мл против 18,5±1,1 мкг/мл соответственно, Р=0,03), определялась тенденция к увеличению среднего уровня лептина (18,41,1 нг/мл в основной группе против 14,30,9 нг/мл в группе контроля, Р=0,07) (рис.1).




Р=0,07



Р=0,03




: fileadmin -> rsmu -> documents -> science -> uchenii sovet -> news 2010 september
uchenii sovet -> Сравнительная оценка традиционного и лапароскопического способов лечения паховых грыж у детей 14. 01. 19 Детская хирургия
news 2010 september -> Склеротерапия узловых образований щитовидной железы при функциональной автономии 14. 01. 17 хирургия
uchenii sovet -> Лапароскопия в лечении объёмных образований малого таза, возникших после гистерэктомии 14. 00. 01 Акушерство и гинекология
uchenii sovet -> Выбор доступа оперативного вмешательства (лапароскопия, лапаротомия) у гинекологических больных пожилого и старческого возраста 14. 00. 01 акушерство и гинекология
uchenii sovet -> Кызы забрюшинная гематома у больных с сочетанной закрытой абдоминальной травмой 14. 01. 17- хирургия
uchenii sovet -> Эффективность эмболизации маточных артерий у пациенток с миомой матки в отдаленном периоде 14. 01. 01 Акушерство и гинекология
news 2010 september -> «Чреспеченочные эндобилиарные вмешательства при высоких и рецидивных стриктурах желчных протоков злокачественного генеза» 14. 01. 17 хирургия
news 2010 september -> «Комплексная оценка патологического паттерна ходьбы и реабилитационных программ ее восстановления у больных в остром периоде церебрального инсульта» 14. 01. 11 Нервные болезни
news 2010 september -> Терапевтические и конституциональные аспекты рефлюкс-нефропатии у детей


  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница