Руководство по лечению табачной зависимости 35 Ученые создали прививку от курения (сша) 45 Пособие по профилактике табачной зависимости 45



страница1/15
Дата25.08.2017
Размер2,27 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Лечение (12)


Ученые оказались на пороге создания вакцины от наркомании и табакокурения 2

ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ В РОССИИ 2

Неспецифические виды терапии табачной зависимости 5

Тактика помощи населению в отказе от курения 7

Психотерапия на этапах курения табака 9

Медико - психологические виды помощи при табакокурении. 10

Воронежский ученый изобрел сигареты против курения "Шанс" 22

Никотиносодержащие таблетки и пластыри могут вызвать развитие опухолей 22

Таблетки от курения - удобно и эффективно 22

Курить – вредно, лечиться от курения – еще вреднее США: 23

Терапия помогает бросить курить (США) 24

Лечение алкоголизма и табакокурения в центре «Инь и Ян» 24

Практическое руководство по лечению табачной зависимости 35

Ученые создали прививку от курения (США) 45

Пособие по профилактике табачной зависимости 45

Прекращение курения: влияние на эндокринную систему и опухолевый рост 72

Подходы к лечению табачной зависимости 76

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ЛЕЧЕНИЮ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ (ак.Чучалин) 82

Основные принципы Руководства 83

Структура Руководства 83

1. Оценка статуса курения 84

2. Длительная лечебная программа для пациентов, желающих бросить курить 86

3. Короткая лечебная программа для пациентов, не желающих бросить курить 89

4. Программа снижения интенсивности курения 91

ПСИХОТЕРАПИЯ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ (Анискин Д.Б.) 92

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ 98

Изобретены антиникотиновые сигареты 98

Врачи намерены защитить курильщиков от рака легких (США) 99

Кодирование: «за» и «против» 99

Подходы к индивидуальной профилактике курения 100

Прививка от курения - перспектива ближайшего будущего (Нидерланды) 107

Подходы к индивидуальной профилактике курения 107

Ннкотннзаместнтельная терапия (НЗТ) 108

С лифчиком против курения 113

Испытывается новая вакцина против курения 114

Ученые оказались на пороге создания вакцины от наркомании и табакокурения


Подлинную сенсацию в научном мире вызвали сообщения о том, что европейские ученые оказались на пороге создания эффективной вакцины от наркомании и табакокурения. Доклад о работах, которые сейчас проходят тесты в больницах, представил на международной конференции сотрудник британской биотехнической компании "Ксенова".

Разработанная компанией технология позволяет создать в организме человека антитела, которые не допускают усвоения, в частности, кокаина и никотина. Таким образом, впервые найден путь для того, чтобы не лечить наркоманию, а предупреждать ее с помощью вакцинации. Сложность проблемы заключалась в том, что молекулы наркотиков и никотина слишком малы, чтобы иммунная система человека могла их распознать в качестве "враждебных", передает ИТАР-ТАСС.



Однако учеными "Ксенова" был найдет оригинальный путь решения этой задачи - они синтезировали молекулу, которая, находясь в крови человека, обладает способностью "прилипать" к молекулам никотина и наркотиков. В результате создается крупная и тяжелая структура, которая не может перейти физический барьер между кровеносными сосудами и мозговыми тканями. Тем самым ни наркотики, ни табак не усваиваются организмом. Сообщается также, что этот метод сейчас опробывается для нейтрализации ряда форм рака. Ученые не исключают, что уже в ближайшее время будет создана вакцина против рака.

ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ В РОССИИ


Смирнов В.К., Москва, руководитель НМЦпо лечению табачной зависимости Минздрава России, профессор, д.м.н.

Как свидетельствуют результаты отечественных исследова­телей, табачная зависимость клинически диагностируется в 90 % случаев. По данным немецких и американских клинических школ табачная зависимость наблюдается в 40-60% . Столь широкий разброс данных по заболеваемости табачной зависимостью объясняется разными клиническими школами. Вместе с тем, значи­тельное число лиц с табачной зависимостью в мировой практике здравоохранения определяет актуальность вопросов организации и оказания медицинской помощи лицам, обращающихся к медикам с желанием прекращения курения табака.

Табачная зависимость это клиническая форма патобиоло-гического процесса, который феноменологически характеризуется потерей в сфере мышления контроля "Я" над возникновением и прекращением течения воспоминаний и представлений, желаний повторного курения табака с одновременным развитием клиники синдрома патологического влечения к курению табака; синдрома отмены, ремиссий и рецидивов.

Табачная зависимость по классу У МКБ-10,адаптированной для использования в Российской Федерации, включена в раздел F 10 - F 19 "Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с (вызванные) употреблением психоактивных веществ" в рубрике (Fl7.3x) "Синдром отмены табака" и (F17.Ох) "Острая интоксикация, вызванная употреблением табака (острая никоти­новая интоксикация)". Табак не относится к "Перечню наркоти­ческих средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подле­жащих контролю в Российской Федерации от 30.06.1998 за № 681), а отсутствие в клинике табачной зависимости психоорганической дефицитарной симптоматики и изменений личности вызванных курением табака, определяет особое место табачной зависимости в ряду расстройств влечений.

При табачной зависимости возникает клиническое течение болезни, которое выражается в становлении и формировании синд­рома патологического влечения к курению табака, синдрома отме­ны, мотива прекращения курения табака, ремиссий и рецидива.

Помощь населению в прекращении курения табака является составной частью государственной медицинской и профилак­тической программ предупреждения возникновения и развития сердечно-сосудистых, легочных, онкологических заболеваний, психического нездоровья. Участие медицинских работников в пропаганде вреда употребления табака и оказания медицинской помощи лицам, желающим прекратить курение, является необходимым условием для решения задачи оздоровления населения в целом, включая защиту некурящей части населения, вынужденной вдыхать табачный дым.

Работа с лицами, курящими табак, проводится в нескольких направления. Первое направление включает в себя самитарно-просветительскую и пеихолого - педагогическую работу среди населения. Осознание вреда курения, наносимого не только курящему, но и окружающим лицам, способствует формированию мотива прекращения курения табака. В то же время пропаганда вреда курения включает рекомендации по самостоятельному прекращению курения. Эти рекомендации являются необходимой составной частью пропаганды и могут применяться курящими лицами неоднократно. В системе здравоохранения подобная работа осуществляется всеми медицинскими работниками на поликли­ническом и стационарном уровнях.

Прекращение курения табака под влиянием активной пропаганды возникает безболезненно у 10 % систематически или эпизодически курящих лиц. У остальных лиц период отмены курения табака сопровождается появлением клинической симпто­матики табачной зависимости, требующей специализированной медицинской помощи.

Основной объем работы по воздействию на лиц, курящих табак, приходится на участкового врача-терапевта, медицинскую сестру участка поликлиники, на отделение профилактики отделения. В стационаре - на ординатора. Медицинский персонал среди жителей территориального терапевтического участка (или лиц прикрепленных к медсанчасти), также проводит санитарно-просветительскую работу и другие виды воздействия.

Регистрация табакокурения производится в амбулаторной карте при сборе анамнеза. В амбулаторной карте или истории болезни отмечается количество выкуриваемых табачных изделий (в среднем), длительность систематического курения, название табачного изделия. Пациенты, никогда не курившие, обозначаются в карте индексом (НК), бросившие курить - (БК),курящие - (К).

В беседе уточняется установка пациента на прекращение курения табака, В зависимости от позиции больного, тактика преодоления курения табака будет различной. При наличии желания больного прекратить курение, его установка закрепляется проведением краткой беседы. Дается конкретная информация об опасности курения для его собственного здоровья, влиянии курения табака на членов семьи больного. В беседе сообщается о возможных трудностях в преодолении курения табака и необходимости проведения упорной работы по формированию нового образа жизни без курения. При желании прекращения курения табака врач имеет право выписать рецепт на биополимерную пленку с анабазином, рекомендациями по его приему согласно инструкции, жевательную резинку с никотином (Никоретте), а также посоветовать прием "Антиник" в качестве чая. Следует подчеркнуть ограниченность данной медицинской помощи и дать совет в дальнейшем обращаться за помощью к специалисту психиатру, психиатру-наркологу, психотерапевту с указанием адреса.

При отсутствии у больного желания прекращения курения табака, с ним целесообразно провести индивидуальную беседу о негативном влиянии курения на его здоровье, оказать помощь в выработке мотива прекращения курения табака.

Второе направление - это специализированная медицинская помощь. Она оказывается психиатрами, психиатрами наркологами, психотерапевтами. К системе комплексной терапии табачной зависимости привлекаются психотерапевты, медицинские психо­логи владеющие психокоррекционными методиками. Специалисты осуществляют диагностику табакокурения, определяют клинико-дифференцированные критерии индивидуальной терапии и назначают дифференцированную терапию. В процессе лечения проводится терапевтическая коррекция, а после лечения осуществляется поддерживающая и противорецидивная терапия. После окончания курса лечения проводится наблюдение за I самочувствием пациента в течение года.

В настоящее время, по данным региональных отчетов, поступивших в научно-методический центр по лечению табачной зависимости МЗ РФ в России создано 65 кабинетов по лечению табачной зависимости. За 1999 и 2000 годы ПО врачами психиатрами, психиатрами-наркологами, психотерапевтами, рефлексотерапевтами, была оказана специализированная медицинская помощь 36900 больным табачной зависимостью. Медицинская помощь осуществляется врачами в условиях наркологических диспансеров, областных центров психического здоровья,кабинетов иглотерапии, психотерапевтических кабинетов, Московоского городского центра по профилактике и лечению табакокурения. В Саратовской области медицинская помощь оказывается на базах кабинетов профилактики неинфекционных заболеваний, которые действуют в 17 лечебных учреждениях. Эти результаты были получены по отчетам психиатрических и наркологических служб из 38 регионов России в 1999 году и 22 регионов в 2000 году. Нераскрытые возможности организационно-методической работы департаметов здравоохранения в остальных регионах значительно снижают темпы развития системы специализированной медицинской помощи лицам с табачной зависимостью на местах в России.

Как показывают данные отчетов, врачи применяют широкий арсенал медикаментозных и неспецифических видов терапии. К ним относятся назначение таких препаратов как жевательная резинка с никотином, трансдермальная терапевтическая система с никотином, анабазин, лобелии, цититон, лекарственные травы "Антиник", психотропные препараты, антидепрессанты, нейропеп-тиды, фитотерапия, гомеопатия.

Вместе с тем, необходимо отметить крайне низкий уровень применения медикаментозных препаратов заместительного дейст­вия. При этом, трансдермальная терапевтическая системы с нико­тином и жевательная резинка с никотином назначается редко из-за высокой их стоимости, а анабазин в биополимерной пленке практи­чески отсутствует в аптечной сети. Из-за высокой стоимости пре­паратов, наибольшее распространение получили методики психо­терапии и иглорефлексотерапии. Такие негативные последствия не способствуют повышению качества проводимой терапии.

Недостаточно распространены во врачебной практике принципы комплексной клинико-дифференцированной терапии. Также как и в мировой практике лечения табачной зависимости, в России наблюдается низкая ее эффективность. Возобновление курения табака через год после прекращения терапии, отмечается у 80 % лиц. Все это свидетельствует о недостаточно грамотнол уровне оказания помощи, в частности, в отсутствии проведе* поддерживающей и противорецидивной терапии лицам с табачно! зависимостью, отсутствии динамического клиническог наблюдения за больными. Актуальной становится проблел повышения квалификации, знаний и умений врачей по вопрос лечения и клиники табачной зависимости вместе с тем, несмотря : открытие в научно-методическом Центре по лечению табачной зависимости МЗ РФ цикла тематического усовершенствован* "Основы диагностики и лечения табачной зависимости" - прие врачей курсантов ограничен из-за финансовых затруднений регионах. Нет активных запросов на научно-методичес* литературу, которая разработана в Центре.

Третье направление - реабилитационно-восстановителы помощь. Работа направлена на обучение по овладению пацнес основами адекватного бесконфликтного поведения, совершенс ванию гармонизации личности, формированию здорового образа жизни, в том числе режима труда и отдыха, занятий спортом и т.д| В программе принимают участие специалисты в обл психологии, педагогики, а также работники спортивнс оздоровительных комплексов.

Таким образом, в России создается четкая организационнс сруктурная система оказания медицинской помощи населению преодолении курения табака. На базе медико-консультативног кабинета по табакокурению Государственного научного це* социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербског функционирует научно-методический Центр по лечению табачно! зависимости. На региональных уровнях создаются кабинеты т лечению табачной зависимости. С целью объединения учреждер по преодолению курения табака, в том числе Центра мониторинг вредных привычек среди детей и подростков, координационно! Центра профилактики неинфекционных заболеваний и факторе! риска, центров медицинской профилактики субъектов. На ба Государственного научно-исследовательского центра профилакти-i ческой медицины Минздрава России создан Координационный Центр Минздрава России по преодолению курения табака. На это* уровне медицинская помощь и санитарно-просветительсв деятельность осуществляется врачами иных специальностей.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница