Сенаторова А. С., Гончарь М. А., Пугачёва Е. А. Оптимизация диагностики врожденных пороков сердца новорожденных в раннем неонатальном периоде



Скачать 23,24 Kb.
Дата28.12.2016
Размер23,24 Kb.
Сенаторова А.С., Гончарь М.А., Пугачёва Е.А.

Оптимизация диагностики врожденных пороков сердца новорожденных в раннем неонатальном периоде

Харьковский национальный медицинский университет

Кафедра педиатрии №1 и неонатологии

Харьков, Украина

Поиск информативного скринингового метода диагностики, позволяющего установить диагноз врожденного порока сердца (ВПС) в раннем неонатальном периоде, является актуальным в связи с тем, что благоприятный исход критических ВПС у новорожденных зависит от ранней диагностики и незамедлительной хирургической коррекции в первые дни жизни.

Целью исследования явилась оптимизация диагностики ВПС у новорожденных в раннем неонатальном периоде.

Материалы и методы. 388 доношенным новорожденным, родившимся в региональном перинатальном центре г. Харькова, проведено скрининговое обследование путем измерения сатурации крови (SрO2) методом пульсоксиметрии (пульсоксиметр «Utas Um300») в возрасте 24 - 48 часов жизни. Пороговое значение сатурации принято за 95% или разница между показателями снятыми с правой руки (ПР) и ноги (Н) составила ≥3%. При снижении сатурации ниже 90% новорожденным проводилось доплерэхокардиографическое исследование (ДЭХОКГ); при показателях SatO2 >90%, но < 95% - повторное двухкратное измерение сатурации с интервалом в 1 час, при сохранении снижения показателей сатурации <95% также проводилась ДЭХОКГ, при помощи которой верифицировали диагноз ВПС. К критериям исключения из исследования отнесены новорожденные с респираторным дистресс-синдромом, пневмонией и другой патологией органов дыхания.

Результаты. Среди обследованных 388 новорожденных 212 (55%) составили мальчики, 176 (45%) – девочки в сроке гестации 39,4±0,3. В ходе проведенного исследования снижение сатурации ниже 95% было отмечено у 12 новорожденных (3,1%±0,9), у 1 ребенка (0,3%±0,2) разница показателей с правой руки и ноги составила ≥3%. Детям с измененными показателями сатурации после проведения ДЭХОКГ установлены следующие диагнозы, ВПС: гипоплазия левых камер сердца с атрезией митрального клапана, стеноз клапана легочной артерии с дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок (1); транспозиция магистральных сосудов (1); удвоение дуги аорты (2); атрио-вентрикулярная коммуникация, полная форма (4), ДОМС от правого желудочка, тетрадный тип (1), гипоплазия дуги аорты в сочетании с подаортальным ДМЖП и стенозом ЛА (1); коарктация аорты в составе комбинированного ВПС (2). При этом среди детей с ВПС шум над сердечной областью отмечался у 79 (20,4%±2,0), цианоз – у 25 (6,4%±1,2). Центральный цианоз отмечался лишь у 1 новорожденного с ТМС (0,3%±0,2), периоральный - у 10 (2,6%±0,8) новорожденных с критическими ВПС, у 3(0,8%±0,5) с ДМЖП и у 11(2,8%±0,8) - с функционирующим фетальным кровотоком.



Путем дискриминантного анализа установлено, что значение сатурации (Н) <94,5% свидетельствует о вероятном наличии у ребенка критического ВПС. Значения SрO2 (Н) > 94,5% и SрO2 (ПР) > 98,5% свидетельствуют об отсутствии ВПС. Корректность прогноза составила 95,9%. Лямбда Уилкса 0,79; F=48,8; (р<0,0001).

Таким образом, измерение сатурации крови у новорожденных на вторые сутки жизни является неинвазивным, достоверным, чувствительным методом, который позволяет выявить пациентов, нуждающихся в безотлагательном проведении допплерэхокардиографии для верификации ВПС, консультации кардиолога и кардиохирурга.




База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница