Сиротюк А. Л. Психофизиологическая основа детской одаренности //Кафедра. №2. 2011



Скачать 84,19 Kb.
Дата01.08.2018
Размер84,19 Kb.
ТипСтатья
Статья опубликована:

Сиротюк А.Л. Психофизиологическая основа детской одаренности //Кафедра. №2. 2011.


Сиротюк Алла Леонидовна,

доктор психологических наук, профессор,

заведующая лабораторией «Одаренные дети»

Тверского областного института усовершенствования учителей


Психофизиологическая основа детской одаренности
В настоящее время существуют более 100 определений одаренности, большинство из которых используют такие психологические характеристики как интеллект и креативность, меньшинство – показатели школьной успеваемости [3, 11, 14, 16]. Однако многие специалисты признают, что одаренность – это «результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованный деятельностью ребенка» и механизмов саморазвития личности [6, С.13].

Современные достижения нейронаук свидетельствуют о билатеральной модели организации высших психических функций, а также о значительном вкладе межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия в проявление интеллектуальной активности человека [22, 23, 26].

Межполушарная асимметрия головного мозга является причиной существования у человека определенной структуры психики и представляет собой сложное свойство мозга, отражающее различия в распределении психических функций между его правым и левым полушариями. Формирование и развитие этого распределения происходит в раннем возрасте под влиянием комплекса биологических и социокультурных факторов.

В настоящее время считается, что различия между функциями полушарий сводятся к разным способам организации контекстуальной связи между элементами обрабатываемой информации. Левополушарные формально-логические компоненты познавательных процессов так организуют любой знаковый материал, что создается строго упорядоченный и однозначно понимаемый контекст. При его формировании из всех реальных и потенциальных связей между многогранными предметами и явлениями выбирается несколько определенных, не создающих противоречий и укладывающихся в данный контекст. Функция правополушарных компонентов познавательных процессов — одномоментное схватывание большого числа противоречивых с точки зрения формальной логики связей и формирование за счет этого целостного и многозначного контекста. Преимущество такой стратегии мышления проявляется в тех случаях, когда информация сложна, внутренне противоречива и не может быть сведена к однозначному контексту. Роль правополушарной стратегии познания, проявляющейся в способности улавливать множество связей и вариантов в многозначном контексте, делает ее важнейшим участником творческого процесса. Если организация однозначного контекста необходима для взаимопонимания между людьми, анализа и закрепления знаний, то организация многозначного контекста столь же необходима для целостного достижения и проникновения в суть внутренних связей между предметами и явлениями. Именно такое постижение лежит в основе любого творчества, без которого был бы невозможен ни технический, ни духовный процесс [14].

То обстоятельство, что с правым полушарием связано непосредственно-чувственное восприятие, ориентация в пространстве, художественное мышление и т.д. позволяет объяснить многообразие проявлений правополушарной активности. Так, высокая координация движений, свойственная спортсменам, может быть единственным проявлением их правополушарности и не обязательно сочетается с высоким творческим потенциалом в других видах деятельности. Точно так же одаренный поэт далеко не всегда способен достигнуть высот в спорте или проявить чудеса ориентации на местности.

Французские ученые, исследуя асимметрию мозга у профессиональных музыкантов и людей без музыкального образования при восприятии мелодий, показали парадоксальный факт: немузыканты воспринимали исполнение правым (творческим) полушарием, а музыканты левым (логическим). Можно предположить, что если немузыканты просто наслаждались музыкой, то музыканты анализировали услышанное [15].

Анализируя творчество художников, можно заключить, что картины правополушарных художников, как правило, отличаются большими размерами, темной палитрой красок, большим числом световых градаций, глобальностью сюжета, поражают свежестью видения, эмоциональностью, экспрессией, динамикой. К таким художникам относят Ван-Гога, Врубеля, Делакруа, Коровина, Ларионова, Левитана, Моне, Мунка, Рембрандта, Ренуара, Сарьяна, Сурикова, Тернера [4].

Левополушарным художникам присущи строгость формы, графичность изображения, светлая палитра красок, холодные цвета. К ним относят Бруни, Гольбейна, Давида, Дейнеки, Дюрера, Кента, Клуэ, Малевича, Нисского, Перова, Петрова-Водкина, Пуссена, Энгра [4].

К правополушарным композиторам относят Берлиоза, Вагнера, Дебюсси, Малера, Скрябина, Чайковского и Шумана, а к левополушарным – Баха, Генделя, Мендельсона, Прокофьева, Рамо, Стравинского, Хиндемита [5].

А.И. Киколов пишет о том, что «Бетховен – пример правополушарного гения, у него наблюдалось доминирование правого полушария и полное отсутствие математических способностей» [9, С.22].

Праволатеральные индивиды встречаются среди известных ученых (Амосов Н., Федоров С.), среди артистов театра и кино (Высоцкий В., Евстигнеев Е., Миронов А., Папанов А., Райкин А., Басилашвили О., Бурков Г., Табаков О., Яковлев Ю., Якубович Л. и др.) [13].

«С понятиями «способности», «одаренность» не должно связываться представление о готовом даре природы: задатки — только предпосылка, одно из условий развития психических свойств. Формирование, рост способностей — это обязательно приобщение к занятиям, к богатствам культуры, это труд ребенка, его настойчивость, увлеченность делом» [10, С.105].

Поэтому, рассматривая психофизиологическую основу способностей и одаренности, нельзя не акцентировать внимание на средовом факторе. Известно, что одним из наиболее продуктивных подходов к исследованию детской одаренности является комплексный подход, показывающий сложную связь социально-культурных и биологических процессов. В связи с этим Н.С. Лейтес указывает на то, что выражение «одаренные дети» можно считать условным. Этот термин обозначает детей с необычно ранним умственным подъемом, с яркой выраженностью тех или иных специальных умственных свойств, с признаками благоприятных предпосылок развития одаренности и таланта. Однако все эти характеристики имеют предварительное значение, так как проявившиеся особенности могут не получить ожидаемого развития [10].

Тем не менее, одной из важнейших отличительных характеристик одаренного ребенка является проявление устойчивой склонности к повышенным интеллектуальным нагрузкам [3, 10, 11, 12, 14].

Чем же обучение одаренных детей и подростков должно отличаться от обучения обычных детей? Специалисты в области образования понимают, что обучение одаренных детей должно быть гибким и отвечать их существенным потребностям. Дело в том, что одаренные дети не похожи друг на друга по личностным характеристикам, по своеобразию и диапазону способностей, по стилям учебной деятельности. Однако, как показали результаты исследований, все одаренные дети обладают некоторые общие особенности, к которым можно отнести:

- Способность быстро схватывать смысл понятий и положений требует широты учебных тем и материалов для обобщения. Следовательно, обучение одаренных детей должно быть междисциплинарным и проблемным.

- Скрупулезная потребность в сосредоточении на интересных темах и проблемах предполагает самостоятельную разработку научных проектов, задания открытого типа, развитие необходимых познавательных умений.

- Способность рассуждать, выдвигать гипотезы, выявлять связи между явлениями, исключает многократное повторение очевидного материала как это принято при традиционном обучении.

- Обеспокоенность и тревожность по поводу своей непохожести на других детей требует включения в учебные программы психологические тренинги, которые дадут возможность понять себя и других, выражать себя и свои переживания, быть адаптированным в любых социальных условиях.

- Развитие познавательных процессов детей должно включать различные виды игровой активности: шахматы, математические и логические игры, моделирование жизненных ситуаций, компьютерное моделирование и т.д.

К основным стратегиям обучения одаренных детей можно отнести ускорение и обогащение обучения.

Ускорение обучения. Одаренные дети способны усваивать учебную программу быстрее и эффективнее, чем обычные дети, так как у большинства из них лучше развиты вербальные способности, что предполагает быстрое и точное понимание смысла речи на слух. Например, ускорение обучения – лучшая стратегия обучения детей с математической и лингвистической одаренностью.

К ускорению обучения можно отнести перевод учащихся через класс, а также более ранний прием детей в школу (особенно девочек), от чего значительно выиграют одаренные дети из семей с низким образовательным уровнем.

Кроме того, одаренные дети могут обучаться по тому или иному предмету в старшем классе. Например, учащийся седьмого класса может изучать химию или биологию в одиннадцатом профильном классе.

Обогащение обучения. Стратегия обогащения обучения является альтернативой стратегии ускорения обучения. Вертикальное обогащение предполагает более быстрое продвижение к высшим познавательным уровням в области избранного предмета, что очень похоже не ускорение обучения. Горизонтальное обогащение направлено на расширение изучаемой области знаний. Одаренный ребенок получает дополнительный материал к традиционным курсам. Стратегия обогащения обучения включает в себя учебные миникурсы, кружки, факультативы, корректирующие, развивающие и интегративные программы, летние школы и т.д.

Сопоставление стратегий ускорения и обогащения показывает, что они могут переходить одна в другую в зависимости от поставленных целей и задач.

К факторам, затрудняющим выявление одаренности, можно отнести низкий социально-экономический и культурный уровень семей, в которых воспитываются одаренные дети и подростки. Как правило, у детей из таких семей наблюдается недостаточное развитие речь, весьма ограниченный кругозор, нестандартное поведение и т.д., так как родители не стремятся или не имеют материальных возможностей развивать способности ребенка. Более того, такие дети не только не демонстрируют свою одаренность, но еще и создают впечатление отстающих и отклоняющихся в развитии. Поэтому необходимы не только стандартизированные методики выявления одаренности, но и альтернативные методы, основанные, например, на характеристиках, присущих данной категории детей: живость и любознательность, независимость в действиях, инициатива и гибкость в подходах к решению проблем, быстрота в обучении, чувство юмора и т.д.

Современные исследования показали, что существует потребность в специальном обучении таких детей, которое могло бы компенсировать недостатки средового фактора. В противном случае наблюдается неуклонное падение уровня умственного развития таких детей и появление поведенческих трудностей, что в итоге может привести к асоциальным проявлениям.


Литература


  1. Беркоу Р. Руководство по медицине. Диагностика и терапия. М., 1997.

  2. Богданов Н.Н., Солониченко В.Г. Синдром Вильямса — модель генетически детерминированного правополушарного доминирования //Физиологический журнал. 1995. № 8.

  3. Богоявленская Д.Б. Субъект деятельности в проблематике творчества //Вопросы психологии. 1999. №2.

  4. Голицын Г.А., Георгиев М.Н., Петров В.М. Показатели межполушарной асимметрии творческого процесса в изобразительном искусстве //Вопросы психологии. 1989. № 5.

  5. Голицын Г.А., Данилова О.Н., Каменский В.С., Петров В.М. Факторы межполушарной асимметрии в творческом процессе (опыт количественного анализа) //Вопросы психологии. 1988. № 5.

  6. Грабовский А.И. К вопросу о классификации видов одаренности //Педагогика. 2003. №8.

  7. Грошев И.В. психофизиологические различия мужчин и женщин. М., 2005.

  8. Данилова Н.Н. Психофизиология. М., 1998.

  9. Киколов А.И.Обучение и здоровье. М.: Высшая школа, 1985.

  10. Лейтес Н.С. Ранние проявления одаренности //Вопросы психологии. 1988. №4.

  11. Лейтес Н.С. Способности и одаренность в детские годы. М., 1984. 80 с.

  12. Матюшкин А.М., Сиск Д.А. Одаренные и талантливые дети //Вопросы психологии. 1988. №4.

  13. Москвин В.А. Ретроспективная и опосредованная нейропсихологическая диагностика индивидуальных различий /Актуальные проблемы гуманизации образования. Оренбург, 1996.

  14. Психология одаренности детей и подростков /Под ред. Н.С. Лейтеса. М., 1996.

  15. Ротенберг В.С., Бондаренко С.М. Мозг, обучение, здоровье. М.: Наука, 1989.

  16. Савенков А.И. Идентификация одаренных детей как педагогическая проблема //Школьные технологии. 2000. №1.

  17. Фингелькурц Ан.А., Фингелькурц Ал.А. Межполушарная асимметрия мозга, интеллектуальная одаренность и близнецы //Вопросы психологии. 2000. №5.

  18. Alexander J.E., O'Boyle M.W., Benbow C.P. Developmentally advanced EEG alpha power in gifted male and female adolescents //Inter. J. Psychophysiol. 1996. V. 23.

  19. Behan P. Left-handedness: Association with immune disease, migraine and developmental learning disorder //Proc. National Acad. Sci. USA. 1982. V. 79.

  20. Benbow C.P. Physiological correlates of extreme intellectual precocity //Neuropsychol. 1986. V. 24.

  21. Fox N.A. et al. EEG asymmetry and negative emotionality in 14-month-old infants //Psychophysiol. 1988. V. 25.

  22. Levy J., Gur R.C. Individual differences in psychoneurological organization // Herron J. [ed.] Neuropsychology of left-handedness. N.Y., 1980.

  23. Meehl P.E. Factors and taxa, traits and types, differences of degree and differences in kind //J. Personal. 1992. V. 60.

  24. O'Boyle M.W., Alexander J.E., Benbow C.P. Enhanced RH activation in the mathematically precocious: A preliminary EEG investigation //Brain a. Cognit. 1991. V. 17.

  25. O'Boyle M.W., Benbow C.P. Handedness and its relationship to ability and talent //Coren S. [ed.] Left-handedness: Behavioral implications and anomalies. Amsterdam, 1990.

  26. O'Boyle M.W., Benbow C.P., Alexander J.E. Sex differences, hemispheric laterality and associated brain activity in the intellectually gifted //Devel. Neuropsychol. 1995. V. 11. N 4.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница