Ситуационные задачи по хирургическим болезня для студентов 4- 5 курсов Острый аппендицит



страница1/12
Дата28.01.2017
Размер0,7 Mb.
ТипЗадача
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Ситуационные задачи по хирургическим болезня для студентов 4- 5 курсов

Острый аппендицит

ЗАДАЧА № 1


У мужчины 26 лет с острым аппендицитом из анамнеза выяснено, что с детства после случайных травм возникают обширные кровоизлияния, беспричинные кровотечения из носа. Установленно удлинение времени свертывания крови и замедление времени оброзования фиб­ринного сгустка до 20-30 мин.О какой патологии можно думать? Какова тактика?

ЗАДАЧА №2


У больной, 59 лет, 4 дня назад появились боли в эпигастриальной области, которые сме­стились затем в правую подвздошную область. Дважды была рвота, температура повышалась до 37,5С. Больная принимала тетрациклин и анальгин и обратилась к врачу только на 4-й день заболевания в связи с сохранением болей.

Состояние больной удовлетворительное. Температура- - 37,4 гр., пульс - 88 уд. в мин. Язык влажный, обложен белым налетом. В правой подвздошной области пальпируется образование размерами 12х8 см плотноэластической консистенции, неподвижное, с четкими границами, умеренно болезненное. Симптом Щеткина - Блюмберга отрицательный. Лейкоцитов в крови - 11 000.

О каком заболевании можно думать? С каким заболеваниями его дефференцировать? В чем состоит лечебная тактика?

ЗАДАЧА №3

Больной, 26 лет, оперирован по поводу острого аппендицита через 17 часов от начала за­болевания. На операции обнаружен флегмонозно- гангренозный аппендицит с перфорацией червеобразного отростка. В правой подвздошной области около 50 мл гнойного эксудата. Ука­жите дальнейшее действия хирурга и особенности ведения больного в послеоперационном пе­риоде.

ЗАДАЧА №4

Больной 29 лет, оперирован по поводу острого аппендицита на 2-й день от начала забо­левания. На операции обнаружен флегмонозно- измененный червеобразный отросток и мутный выпот в подвздошной области. Хирург ограничился только удалением червеобразного отро­стка. На 6-й день после операции у больного появились умеренные боли в прямой кишке, бо­лезненное мочеиспускание. При ректальном исследовании выявлено плотное и болезненое набухание пердней стенки прямой кишки. Лейкоцитов в крови – 13 000, температура - 37,8гр. О ка­ком осложнении острого аппендицита можно думать и чем можно объяснить его развитие? Ка­кова тактика лечения б-го?




ЗАДАЧА № 5


У больного, 34 лет, на 7-й день после операции по поводу флегмоно-гангренозного ап­пендицита появились ознобы, боли в прямой кишке, тенезмы, учащенное и болезненное моче­испускание. При ректальном исследовании обнаружен инфильтрат в малом тазу. Через 3 дня после проведенного лечения, включавшего теплые ромашковые клизмы и антибиотики, состоя­ние больного не улучщилось. При повторном ректальном исследовании отмечено размягчение инфильтрата малого таза. Температура приняла гектический характер.

Ваш диагноз и лечебная тактика?



ЗАДАЧА № 6


У больной с аппендикулярным инфильтратом в процессе консервативного лечения уси­лились боли в правой подвздошной области и появились ознобы. При пальпации живота отме­чено некоторое увеличение размеров инфильтрата и усиление его болезнености. Консистенция инфильтрата неровномерная. По вечерам наблюдалась повышение температуры до 38-38,3С. Лейкоцитов в крови – 17 000.

Ваш диагноз? В чем состоит лечебная тактика?

6. У больной периапендикулярный абсцесс. Показано вскрытие абсцесса доступом в правой подвздошной области и дренирование его. Аппендэктомию производить не следует.

ЗАДАЧА № 7


В стационар поступил больной с диагнозом “острый аппендицит” с жалобами на боли в правой подвздошной области, иррадировавшие как в поясницу, так и в паховую область. Была тошнота, однократная рвота, отмечал учащенное мочеиспускание. Состояние больного удов­летворительное. Пульс 88 уд. в мин. Язык суховат. Живот в правой половине умеренно напря­жен и болезнен лишь при глубокой пальпации. Симптом “псоас” положительный. Симптом Щеткина -Блюмберга отрицательный. Пальпация правой поясничной области также несколько болезнена. Лейкоцитов в крови – 13 000.

Имеются ли основания подозревать острый аппендицит? Какими дополнительными ис­следованиями можно деференцировать диагноз?



ЗАДАЧА № 8


У больного, 59 лет, 2 суток тому назад появились боли в эпигастриальной области, кото­рые сместились в правую подвздошную область, была тошнота и однократная рвота. Больной принимал анальгин с пирамидоном и прикладывал к животу грелку, после чего боли стихли. На 2-е сутки боли возобновились, распространились по всему животу, появилась многократная рвота.

Состояние больного тяжелое, сознание спутанное, эйфоричен. Пульс - 128 ударов в мин. АД 95/60 мм рт.ст. Язык сухой. Живот напряжен во всех отделах и болезненный, но больше в правой под­вздошной области. Симптом Щеткина - Блюмберга положительный во всех отделах. Температура - 37,2 гр. Лейкоцитов в крови –18 600.

Укажите наиболее вероятную причину перитонита и его стадию. Какие лечебные меро­приятия должны предшествовать операции и в чем состоит особенность оперативного вмеша­тельства?

ЗАДАЧА № 9


У больного, которому 7 дней назад по поводу острого флегмонозного аппендицита уда­лен червеобразный от­росток, повысилась температура тела.

Характер температуры гектический. Жалуется на су­хость во рту, боли в конце мочеис­пускания, частые по­зывы к дефекации. Рана не беспокоит. Пульс - 108 уда­ров в минуту. Ау­скультативно дыхание в обоих легких везикулярное. Язык суховатый. Живот правильной фор­мы, в дыхании участвует, мягкий, болезненный в ниж­них отделах. Симптом Щеткина- Блюм­берга отрица­тельный. Анализ крови: лейкоциты — 17 000, СОЭ - 30 мм/ч.

Со стороны раны воспалительных явлений нет. При рентгенологическом исследовании патологии со сторо­ны легких не выявлено.

Развитие какого осложнения следует заподозрить? Какие дополнительные исследования надо выполнить? Как помочь больному?


ЗАДАЧА № 10


Больной Л., 84 лет, поступил в хирургическое отде­ление с жалобами на постоянные раз­литые боли в жи­воте, которые появились 3 суток назад в эпигастральной области. Сутки назад была однократная рвота. Накануне имел самостоятельный стул.

Язык сухой, обложен. Живот вздут, напряжен, болез­ненный во всех отделах, но не­сколько больше по пра­вому боковому каналу. Перкуторно определяется тим­панит во всех от­делах живота. Печеночная тупость со­хранена. Симптом Щеткина—Блюмберга пожительный. Перистальтика не прослушивается.

Анализ крови: лейкоциты — I8 000, СОЭ - 16 мм/ч. На обзорной рентгенограмме живота свободного газа и "чаш Клойбера" нет, петли тон­кой кишки пневматизированы.

Ваши предположительный диагноз и лечебная так­тика?



: sites -> default -> files
files -> Учебно-тематический план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Стоматологическая помощь населению»
files -> Рабочая программа дисциплины стоматология модуль «кариесология и заболевания твёрдых тканей зубов»
files -> Программа дисциплины по выбору «патологическая физиология» основной образовательной программы высшего образования (аспирантура) по направлению 31. 06. 01 «Клиническая медицина»
files -> Рабочая программа профессиональной переподготовки специалистов
files -> Рабочая программа профессиональной переподготовки специалистов
files -> Федеральное государственное бюджетное
files -> Вид обучения Срок обучения


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница