Слип Контрол / Sleep Control



Скачать 440,27 Kb.
страница1/3
Дата01.08.2018
Размер440,27 Kb.
  1   2   3
Слип Контрол / Sleep Control

Коллоидная фитоформула для восстановительного сна и активной коррекции возрастных нарушений здоровья


Показания к применению

- длительно текущие заболевания, характер­ные для людей зрелого (от 45 до 59 лет), пожило­го (60–74 года) и старого (75–89 лет) возраста, — атеросклероз, артериальная гипертензия, остеопороз, хронические заболевания желудочно-ки­шечного тракта

- снижение работоспособности и эмоциональ­ного фона, перепады настроения

- в комплексных Аnti-age (противовозрастных) программах для сохранения активного долголе­тия при признаках снижения функциональной активности организма (появление хронических вяло- и длительнотекущих заболеваний, появле­ние нескольких заболеваний, снижение физичес­кой активности и эмоционального фона)

- нарушения сна различной природы

- регуляция режима сна и бодрствования у лиц с посуточным графиком работы, при трансмери­диональных поездках, при работе в помещениях с искусственным освещением

- комплексная терапия неврологических за­болеваний: болезнь Паркинсона, бо­лезнь Альцгеймера и др.
Введение. Истоки полиморбидности (одно­временное наличие нескольких заболеваний у одного человека)

От пациентов часто можно услышать: «Как же так? Я никогда не болел, никогда не обращался к врачам, всю жизнь был здоров, нормально себя чувствовал, откуда вдруг появился такой целый «букет» заболеваний?»

Дело в том, что многие заболевания форми­руются в молодом возрасте, и особенно интен­сивно этот процесс идёт с 20 до 40 лет. Именно в этот период такие факторы, как образ жизни, привычки, степень заботы о своём здоровье, мо­гут повлиять на продолжительность жизни чело­века, генетически обусловленную предыдущими поколениями.

Гастрит, дискинезии желчевыводящих прото­ков, синдром раздражённого кишечника, голо­вные боли неясного происхождения, состояния слабости психической и мышечной, перепады настроения, расстройства сна, боли в суставах, спине, грипп и ОРЗ, кариозные зубы, хроничес­кие ЛОР-заболевания — все эти болезни, появ­ляющиеся в молодом возрасте, без качествен­ной компенсации и санации становятся в итоге источником стойких длительнотекущих заболе­ваний после 40 лет.

Чем больше острых болезней возникает в молодом и зрелом возрасте, тем более значи­тельные функциональные расстройства они вы­зывают впоследствии, тем тяжелее протекают, и, в итоге, тем скорее наступает старость.

Органы человека состоит из огромного коли­чества клеток. На протяжении жизни каждый из нас распоряжается этим «даром» по-своему. При бережном отношении к себе человеку удаётся в 70-80 лет сохранить до 70-80 % функционально активных клеток — с таким запасом прочности можно прожить ещё долго. Кому-то везёт мень­ше (это зависит порой от случайного стечения обстоятельств) — уже к 40 годам у некоторых ос­тается не более 50 % полноценных клеток.

С возрастом, у человека нарушаются адапта­ционные возможности организма, механизмы, регулирующие функции внутренних органов и систем, что приводит к определенным тенденци­ям в заболеваемости.


Особенности проявления заболеваний у людей в зрелом и пожилом возрасте

- Возрастает тенденция к вялому, хрони­ческому течению. Например, в пожилом воз­расте частота ОРВИ, гриппа, ангин снижается. Зато гораздо чаще звучат диагнозы «гипертони­ческая болезнь», «ишемическая болезнь серд­ца», «атеросклероз», «инфаркт», «острое наруше­ние мозгового кровообращения», «хронический холецистит или панкреатит». С каждым годом тяжесть состояния увеличивается.

- Меняется характер течения болезней, в связи с тем, что с каждым годом снижаются при­способительные возможности клеток различных органов и систем. Врач, который видит только традиционный симптомокомплекс заболевания, неизбежно обречён на ошибку, поскольку у по­жилых людей могут полностью отсутствовать характер­ные симптомы и на первое место выходят нети­пичные для данного заболевания или связанные с другой патологией. Например, респираторная инфекция может проявляться нарушением сер­дечной деятельности.

- Увеличение количества заболеваний. Чем старше человек, тем чаще у него обнару­живается сочетание двух, трёх, а иногда и более заболеваний, что создаёт дополнительные труд­ности в лечении, ухудшает прогноз в отношении выздоровления.

- С возрастом повышается лекарственная нагрузка на организм. Увеличение количества и тяжести заболеваний у человека приводит к увеличению объёма медикаментозной терапии, а это означает новые побочные эффекты и бо­лезни.
К числу болезней, характерных для людей зрелого (от 45 до 59 лет), пожилого (60–74 года) и старого (75–89 лет) возраста можно отнести:

- атеросклероз и заболевания, обусловлен­ные им, — недостаточность мозгового крово­обращения, ишемическая (коронарная) болезнь сердца, проявляющаяся приступами стенокар­дии (болями в области сердца при нагрузке и в покое), нарушения ритма сердца, сердечная не­достаточность (слабость, одышка при нагрузках и в покое, отёки нижних конечностей, увеличе­ние веса и т. д.);

- повышение артериального давления (ги­пертоническая болезнь и другие причины);

- нарушения обменного характера (подагра, ожирение, метаболический синдром);

- заболевания суставов (артрозы);

- хронические заболевания желудочно-ки­шечного тракта (холецистит, панкреатит, дискинезии), хронические заболевания кишечника.
Как правило, лечение этих заболеваний тре­бует комплексного подхода — изменения обра­за жизни, двигательной активности, правильного (рационального) питания и, при необходимости, рациональной фармакотерапии.

Организм постоянно требует хотя бы мини­мального внимания, и тогда состояние здоровья может улучшиться даже в пожилом возрасте. Под эгидой Фонда Макартура в США учёные 8 лет следили за физическими и интеллектуаль­ными изменениями у 4 тысяч человек, которым исполнилось 70 лет. У 50 % исследуемых в тече­ние 8 лет не было отрицательной динамики, а у 25 % показатели здоровья улучшились.

Такой результат был получен благодаря под­держке регуляторных функций внутренних ор­ганов и систем, улучшения адаптационных воз­можностей организма.



Средством такой поддержки является мелатонин — основное вещество, которое вырабаты­вается крошечной железой — эпифизом, рас­положенной в самом центре головного мозга. Мелатонин выполняет разнообразные защит­ные функции в организме человека и животных. За последние годы стало известно о чрезвычай­но широком спектре биологической активности мелатонина и его на редкость универсальных свойствах.
Мелатонин — универсальный регу­лятор жизнедеятельности организма

Считают, что эпифиз (шишковидная железа) была известна ещё за 2000 лет до н. э. в Древней Индии. Древнеиндийские философы и врачи считали его органом ясновидения и размышле­ний о перевоплощении души.



Эпифиз впервые описал александрийский врач Герофил за 300 лет до н. э., а своё название он получил от великого врача Древнего Рима К. Галена (II век н. э.), которому форма желе­зы напомнила сосновую шишку. Позднее другой выдающийся врач и анатом эпохи Возрождения А. Везалий представил первое топографически точное описание расположения эпифиза в чело­веческом мозге.

В 1632 г. Рене Декартом был написан клас­сический «Трактат о человеке». Декарт описал эпифиз как непарный орган с очень важными задачами. По его мнению, железа обеспечивает синтез информации от обеих половин тела че­рез парные органы чувств (глаза, уши, ноздри). Декарт рассматривал эпифиз в качестве особого клапанного механизма, который регулирует дви­жение животных «духов» из одного желудочка мозга в другой, определяя таким образом «коли­чество души». Тем самым повторялось стремле­ние древних локализовать душу не где-нибудь, а именно в эпифизе.

В начале XX в. невролог О. Марбург предпо­ложил, что эпифиз — это верхний придаток моз­га, который выделяет какое-то вещество, регу­лирующее функции других его отделов, а также репродуктивной системы.

Непосредственно же сам мелатонин открыл американский дерматолог Аарон Лернер, кото­рый, изучая заболевание витилиго, выделил из бычьих эпифизов чрезвычайно активный экс­тракт, основное действующее вещество которого и было названо мелатонином (от греческих слов melas — черный и tosos — труд). Своё открытие Лернер представил на суд общественности в одностраничной статье, опубликованной в 1958 году в Journal of American Chemical Society.

К настоящему времени накоплено уже много знаний о действии мелатонина, и исследования продолжаются.

Мелатонин позволяет эффективно мобилизо­вать защитные ресурсы организма, существенно облегчить состояние при длительнотекущих за­болеваниях, характерных для людей зрелого (от 45 до 59 лет), пожилого (60–74 года) и старого (75–89 лет) возраста. При этом мелатонин актив­но противодействует множественным заболе­ваниям (полиморбидности), также характерным для людей старшей возрастной группы.

Установлено, что эпифиз является одним из мозговых центров, а мелатонин является одним из ключевых медиаторов, регулирующих и под­держивающих резервные и адаптационные воз­можности организма.

Количество вырабатываемого мелатонина ко­леблется на протяжении суток, а также и в тече­ние всей жизни человека. Мелатонин у ребёнка начинает выделяться вскоре после рождения, и его концентрация увеличивается до одного года. После года и до наступления половой зрелости синтез мелатонина остаётся на постоянном и относительно высоком уровне, а затем его коли­чество довольно резко снижается и продолжает уменьшаться ещё около пяти лет. После этого изменений в образовании мелатонина не проис­ходит до сорока — сорока пяти лет, после чего его количество начинает неуклонно снижаться и этот процесс продолжается до конца жизни человека.

Учёные утверждают, что изменение образо­вания мелатонина в течение жизни не являются простым совпадением со стадиями развития ор­ганизма. Уровень мелатонина отражает течение физиологических процессов в разном возрасте и напрямую коррелирует с заболеваемостью в том или ином возрасте.

Мелатонин активизирует и восстанавливает защитные ресурсы организма на системном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях. На системном уровне мелатонин снижает про­дукцию гормонов, ослабляющих организм и создающих фон для возникновения и прогрессирования множества заболеваний, он также стимулирует иммунный надзор, предупреждает развитие метаболического синдрома. Одновре­менно активируется антиоксидантная защита и подавляется продукция свободных радикалов.

Если принимать мелатонин вечером, то он обеспечивает качественный ночной сон, пол­ноценное восстановление систем и структур организма, благодаря чему улучшается работа внутренних органов и систем, а в дневные часы улучшается психоэмоциональное состояние, наступает чувство спокойствия, снижается тре­вожность.

Мелатонин обладает мощными антиоксидантными свойствами, что способствует защите как центральной нервной системы, так и организма в целом от негативного влияния окружающей среды. Любой стресс сопровождается усилени­ем активности эпифиза и мобилизацией стресс-защитной функции мелатонина.




Механизмы мобилизации защитных ресурсов и противоопухолевого действия мелатонина (Анисимов В. Н., 2007) 

Показатели

Влияние мелатонина на показатели при

старении

опухолях

Уровень гонадотропинов





Уровень пролактина





Гормон роста, инсулиноподобный фактор роста-1





Чувствительность к инсулину





Мутагенез





Апоптоз





Образование свободных радикалов





Система антиоксидантной защиты





Иммунный надзор





Экспрессия онкогенов







  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница