Современная ситуация с отношением к аборту в мире



Скачать 302,31 Kb.
Дата19.08.2018
Размер302,31 Kb.
Современная ситуация с отношением к аборту в мире.



 Красным цветом показаны те страны, где аборт является возможным и допустимым без всяких ограничений сроком до 12 недель. Т.е. аборты разрешены.

 Желтый цвет – аборты являются запрещенными, но существуют исключения (в результате изнасилования либо угроза жизни матери).

 Зеленым цветом – страны, в которых аборты запрещены полностью, в любых ситуациях, т.е. фактически аборт невозможен. Полностью аборты запрещены в Европе только на Мальте. Это маленькое островное государство на юг от Италии. Интересно, что на Мальте практически нет и разводов.

В исключительных случаях аборты разрешены в Польше

До 2013 года Ирландия была обозначена, как и Мальта, зеленым цветом, но в прошлом году под давлением Евросоюза разрешила аборт в исключительных случаях. Ирландские католики выступали с протестами.

В Италии аборты формально разрешены. В год их производится около 2500.

Итальянские врачи просто не хотят делать абортов. Они не настроены на аборт, как решение каких-либо проблем. Подавляющие число врачей в Италии отказываются от абортой практики. Тоже самое в Португалии. В Португалии под давлением Евросоюза и международных организаций правительство легализовало аборты в 2007 году, но опять-таки некому эти аборты делать – врачи против.

Венгерское законодательство закрепляет право на жизнь с момента зачатия. Сейчас Венгрия идет к постепенному запрету абортов, ведь конституцию нужно реализовывать. Жизнь с момента зачатия должна защищаться.

В мире есть несколько стран, где произошло изменение законодательства в сторону запрета абортов:

– Чили. В 1989 году здесь произошел полный и абсолютный запрет абортов. Там намного улучшилась улучшилась ситуация с женским здоровьем.

– Никарагуа, 2006 год. Был частичный запрет, т.е. аборт в исключительных случаях был возможен. С 2006 года там полный запрет.

– Польша, 1993 год. Аборт разрешен в исключительных случаях. По этому же пути сейчас идет и Испания, будем молиться за Испанию, потому что в 2014 году, возможно, будет принят закон, который ограничивает аборты, позволяя их лишь в исключительных случаях.

И на примере Польши рассмотрим мифы о запрете абортов.

Главный миф, главный аргумент: Зачем мы будем запрещать аборты, если их все равно будут делать подпольно. По данным полиции Польши криминальных абортов делается 50 – 70 в год. Статистика от года к году колеблется, например, в 2006 году было 47 таких случаев. Конечно, есть понятие абортивного туризма, но это не будут десятки тысяч женщин, которые поехали в Германию или в Беларусь делать аборт. Это будут единицы, которые могут себе на это позволить.

Другой миф – возрастет материнская смертность. Говорим: «Женщина имеет право на легальный, безопасный аборт», т.е. на легальное, безопасное убийство. Интересный аргумент. Так вот материнская смертность в Польше уменьшилась с 70 случаев в 1990 году до 21 в 2006 году, эти цифры говорят сами за себя.

Следующий миф – «общество не готово». Наше общество так привыкло к абортам за 90 лет, что без абортов мы не представляем своей жизни. Может быть, это и касается старшей части нашего поколения: они уже свои аборты сделали, но молодежь в большинстве своем к абортам относится негативно.

Приведем пример Польши. В 1990 году, т.е. за три года до запрета абортов в Польше абортов было 59 417. Уже в 1991 году – 30 878. В 1992 – уже 11 640 и фактически количество абортов в 1993 году было логичным даже и без их запрета – 700. Количество абортов постепенно пришло к минимуму. Почему так произошло? Общество в течении трех лет перед запретом абортов готовили к тому, что аборт – это зло , аборты нужно запрещать. Как свидетельствуют многие поляки, которые помнят те времена, по телевидению постоянно шли передачи, постоянно шла общественная дискуссия на тему абортов. И в самом деле, количество абортов просто стало уменьшаться и в 1993 году как логический итог, приняли закон о запрете абортов. К сожалению, в Польше аборты по-прежнему делаются. Здесь ребром стоит вопрос пренатальной диагностики, которая вносит свою лепту в число польских абортов. Почему-то считают, что больной ребенок не имеет право на жизнь и абортируют этого ребенка.

На примере Польши видно позитивное влияние запрета абортов: здоровье женщин улучшилось – уменьшилось число выкидышей, уменьшилось число мертворождений, сократилась младенческая смертность.

Население Польши всё более выступает против абортов, 76 % поляков в возрасте от 15 до 24 высказались за полный запрет абортов.

**********************

Исследования социальных психологов показывают, что запрещенное законом законопослушный человек считает плохим, неприемлемым, а разрешенное законом – хорошим, правильным. Юридическая легальность абортов означает моральную приемлемость их для подавляющего большинства населения. Закон, который не ставит практически никаких препятствий для аборта, подталкивает женщину к легкому и бездумному выходу из ситуации хоть чем-нибудь осложненной беременности.

Напротив, введение законодательных ограничений на производство абортов, введение определенных условий для проведения легальных абортов будет означать, что государство, законодатель не считает аборт морально нейтральным, что аборт не только опасен для здоровья матери, но и морально неприемлем для семьи и для общества. Ограничение на проведение абортов – это не ограничение прав женщины, а помощь для нее.

Психологические исследования и практический опыт любой женщины показывают, что начало беременности всегда сопровождается психической депрессией, которая имеет как физиологические причины – в организме происходят изменения, связанные с беременностью, так и социальные – необходимо решить много важных проблем: продолжать ли образование, как быть с работой, с жильем и т.п.

Женщина в этот момент крайне ранима и болезненно чувствительна, её способность принимать разумные решения сильно снижается. Обычно после 14-ой недели беременности депрессия сменяется эмоциональным подъемом и радостью, но решение об аборте женщина принимает в одиночку в самый неблагоприятный период беременности.

Аборт нарушает целый ряд неотъемлемых прав человека. Он нарушает право человека на жизнь, обуславливая право ребенка жить только желанием его матери. Сегодняшнее абортное законодательство нарушает право на ответственное принятие решения. Медики не предоставляют женщине никакой информации о развитии ее ребенка до рождения, о сути планируемой операции – и абсолютное большинство наших женщин убеждены, что "это только чистка", "там еще ничего нет".

По материалам сайтов:



http://3rim.blogspot.ru

http://ru.wikipedia.org  

http://www.noabort.net

источник: http://fond138.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=162:otnoshenie-k-abortam-v-mire&catid=14&Itemid=435

***

Источник: http://www.pro-life.ru/world



Ситуация с абортами в мире

В Ирландии, Мальте, на Филлипинах приняты очень строгие законы о «защите прав нерожденных детей», и аборты до сих пор безусловно запрещены на всех сроках беременности (несмотря на постоянные нападки по этому поводу со стороны «мирового сообщества», например в лице ООН).

На Филлипинах закон провозглашает защиту достоинства жизни человека «с момента зачатия». В Польше аборты разрешены на протяжении всей беременности только в случае угрозы жизни матери, кроме того до 12 недель беременности — в случае изнасилования, инцеста или тяжелой аномалии плода.

Польша. Под влиянием организаций Pro-life аборты по требованию и по социальным показаниям в Польше были запрещены государством. В 1996 году в Польше прошел грандиозный Марш в защиту жизни: сотни тысяч человек вышли на улицы Варшавы, чтобы поднять свой голос в защиту жизни. Врач может отказаться выполнять аборт, реклама абортов запрещена. Данные о выполнении закона об абортах на сайте Human Life International – Europe. Информация в СМИ о том, что в Польше сотни тысяч нелегальных абортов – ложь, которую нетрудно опровергнуть. Истерия, которую устроила либеральная пресса о том, что будет всплеск женской смертности из-за нелегальных абортов, оказалась напрасной. По статистике, теперь в больницы поступает значительно меньше женщин с кровотечениями и другими признаками нелегального аборта. Более того, показатели здоровья польских женщин выросли со времени принятия закона, запрещающего аборты. Случаи легальных абортов (несколько сот случаев в год) оплачиваются страховыми компаниями.

В Германии также нет практики абортов по «свободному выбору», да ещё за счет государства. Женщина может прервать беременность только до 12 недель — в случае инцеста, изнасилования, угрозы жизни и настойчивого нежелания доносить беременность, при условии, что она прошла обязательное консультирование, направленное на то, чтобы убедить её отказаться от аборта. После 12 недель аборт разрешен только в случае серьезной угрозы физическому и психическому здоровью женщины. Как правило, аборты не оплачиваются государством. Кроме того, в Германии был принят специальный закон о защите прав эмбриона.

Строгие законы в отношении абортов сохраняются в большинстве стран Латинской Америки — Бразилии, Чили, Колумбии, Сальвадоре, Никарагуа и многих штатах Мексики. Как правило, в этих странах аборты разрешены только в случае инцеста, изнасилования и угрозы жизни матери, в некоторых странах, например, Сальвадоре существует безусловный запрет на аборты. Основной контингент врачей в этих странах уважает человеческую жизнь до рождения.

Пуэрто-Рико и Куба. Хирургический аборт финансируется государством. Существует тенденция распространения абортивной таблетки (под влиянием ООН, особенно после Каирской конференции 1994 года).

Колумбия. Реклама абортов присутствует в газетах, но скрыто – под названием «регуляция цикла». Основную информацию об абортариях люди узнают от представителей организаций «планирования семьи».

Строгие законы относительно абортов существуют также во многих странах Азии и Африки.

В Греции, несмотря на принятие в 1986 году довольно либеральных законов в отношении абортов, реклама «абортного бизнеса» запрещена.

Швеция. Аборт стоит только 30 долларов. Остальное финансируется из бюджета. Реклама аборта разрешена, но ее просто нет. Право врача отказаться от производства аборта закреплено законодательно.

Нидерланды, Дания. Аборты финансируются из госбюджета, а также за счет страховок. Реклама абортов разрешена в Интернете, а также в иностранных газетах. Доктор может отказываться от абортов, однако ему после этого будет трудно найти работу.

Канада. Аборты разрешены на любой стадии и производятся за государственный счет. Женщина не должна вообще объяснять, почему она делает аборт. Страховые компании в этой области ничего не решают. Реклама разрешена, но обычно аборты рекламируются через формулировки, связанные с репродуктивным здоровьем женщины. Нет законодательства, защищающего докторов, отказывающихся от абортов. В связи с этим студенты, выступающие в защиту жизни, испытывают проблемы в университетах. Есть случаи отказа студентов присутствовать при аборте. Многие из них потом не получают диплом.

Хорватия. Обычно отказ врача от производства аборт не влечет за собой репрессивных мер. Открыто хирургические аборты обычно не рекламируют. С 1978 года в Хорватии принят ряд либеральных законов в сфере репродукции человека.

Македония. С 1977 года действует законодательство, поддерживающее аборты на сроке до 10 недель. Аборт должен быть совершен только в клиниках, имеющих на то особое разрешение. Если женщина несовершеннолетняя, то нужно разрешение родителей или опекунов. После срока беременности 10 недель, разрешение на аборт даёт специальная комиссия (гинеколог или акушер, а также терапевт и соцработник). Если комиссия не дала разрешения на аборт, женщина может апеллировать к вышестоящим инстанциям.

Чехия. Аборты по просьбе женщины разрешены с 1986 года. С 1957 года разрешение на аборт давали специальные комиссии. Сейчас аборты производятся в родильных домах, но не финансируются из бюджета. Министерством здравоохранения установлены ограничения оплаты аборта в зависимости от срока беременности. Рекламы нет, кроме как в Интернете. Страховые компании оплачивают аборты при условии, что они делаются по медицинским причинам. Врачи имеют право не делать аборт. Есть авторитетные гинекологи, которые отказались от проведения абортов.

Румыния. Аборт законен на первых 14-ти неделях. Аборт по медицинским причинам может быть сделан и на более поздних сроках. Врачи, совершившие аборт после 14 недель, лишаются свободы на срок от 6 месяцев до 7 лет. Кроме того, нарушивший законодательство врач лишается права медицинской практики.

Корея. Аборт разрешен до 28 недель. Кроме желания женщины, необходимо разрешение ее мужа, если она замужем. Аборт, как и стерилизация, субсидируется для неимущих женщин, а также в случае, если беременность наступила по причине неэффективности внутриматочных устройств. До настоящего времени правительство поддерживает структуры «планирования семьи», финансируя их деятельность. Однако сейчас планируется введение частичной оплаты их услуг, чтобы поменять образ семьи с 1 ребенком, на семью с 2 детьми, на которую теперь делается правительственная ставка.

Португалия. Аборт разрешен только в случае в случае изнасилования (до 12 недель) до 16 недель, если есть подозрения, что ребенок родится с неизлечимой болезнью. Наличие подобных подозрений должно быть изложено другим врачом (который не производит данный аборт) в письменной форме. Также требуется письменное согласие женщины не позже чем за 3 дня до операции. Девушки моложе 16 лет должны получить согласие мужа, родителей или родственников, в случае их отсутствия. В случае произведения аборта без письменных документов, подтверждающих необходимость прерывания беременности, доктора получают до года тюрьмы.

Норвегия.Признано право врача на отказ от совершения аборта. Врач подает в письменном виде обоснование своему отказу.

Испания. Признано право врача на отказ от совершения аборта.

Люксембург. Женщине могут совершить аборт после подачи ею письменной просьбы, но только через неделю, которая даётся ей для размышления и принятия окончательного решения. Для размышления ей дается буклет, где объяснен вред аборта и его последствия, а также предлагаются варианты решения проблем, исключающие аборт. Врачи могут свободно отказываться от этой операции. Большинство больниц частные, а люди в основном верующие и следуют моральным принципам, поэтому аборты делают в системе «планирования семьи» или за границей.

Австрия. Государство не оплачивает аборты, доктора могут отказываться от этой операции. Однако по медицинским причинам аборты финансируются. Аборт разрешен только в первые 3 месяца. Цены на аборты настолько взвинчены, что предпочитают делать их за границей. Если девочка моложе 14 лет, ей могут сделать и более поздний аборт. 

 

При подготовке материала использована информация 



Центра Семьи (Г. Масленникова) и Human Life International-Europa
Каталог: assets -> files
files -> Стоматология
files -> Стоматология
files -> Доклад на VIII всероссийском съезде стоматологов В. К. Леонтьев
files -> 1. Цели освоения дисциплины
files -> Помощь при зубной боли, воспалении дёсен и тканей, окружающих зубы Зубная боль
files -> Чтобы изготовить вот такой «Чайный набор» в технике квиллинг нужны Бумага для квиллинга
files -> Клиника Flydent была основана в 2003 году, доктором Шрайнером А. Клиника расположена в центре Будапешта, в 11 районе, при Danubius Hotel Flamenco. Клиника специализируется в различных областях стоматологи


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница