Сравнительная характеристика вариантов анестезиологического обеспечения при венэктомиях



Скачать 32,97 Kb.

Дата28.12.2016
Размер32,97 Kb.

Игошев Е.В,Белов М.Н,Ботов Е.Г,Сабельников В.В,Драчев С.В,Сипачев А.С.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ВАРИАНТОВ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ ВЕНЭКТОМИЯХ.
Городская больница ОАО «Медицинский центр», Ассоциация врачей
анестезиологов-реаниматологов. г. Тюмень. РФ.
Развитие современной хирургии направлено на разработку и внедрение малоинвазивных, малотравматичных методов лечения. Это определяет возможность сократить послеоперационное пребывание пациентов в стационаре, а значит уменьшить стоимость лечения и повысить оборот койки.
По одному из таких методов проводится оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей в нашем стационаре. Суть оперативного метода лечения заключается в высокой перевязке большой подкожной вены, флебэктомии на бедре и голени до истоков ( операция Бебкока) из минидоступов. Продолжительность операции от30 минут ( на одной нижней конечности) до 2часов 30 минут при операциях на обеих нижних конечностях, в зависимости от тяжести патологического процесса и объема удаления патологически измененных вен. Современная анестезиология так же не отстает от хирургии. Основная задача анестезиолога - защита пациента от операционной травмы, создание оптимальных условий для работы хирурга, рациональное послеоперационное обезболивание и ранняя активизация пациента. Наиболее часто применяемые в стационаре методы - это внутривенный наркоз, спинальная анестезия, эпидуральная анестезия. С этих позиций и проводилось исследование.
Цель
исследования.
Определение оптимального вида анестезиологического пособия при венэктомиях.
Материалы и методы. Для выполнения этой работы все пациенты, подлежащие оперативному лечению, были разделены на 3 группы, в зависимости от оказания анестезиологического пособия. Всего больных 221 человек. В первую группу вошли 56 пациентов, оперированных под внутривенным наркозом, причем 42 из них выполнена односторонняя флебэктомия (25,3%). Во вторую группу – 74 пациента, оперированные под эпидуральной анестезией, все операции - двухсторонняя флебэктомия (33,5%).
В третью группу – 91 пациент (41,2%) оперированные под спинальной анестезией, из них 25 выполнена односторонняя флебэктомия, 66 пациентам – двухсторонняя . Всем оперированным проводилась стандартная премедикация.
На кануне вечером реланиум 10мг. в/м В день операции реланиум 10 мг. кетонал 100мг. за 40 минут до операции. На операционном столе атропин 0,01 мг/кг, димедрол 0,2 мг/кг, промедол 0,2 мг/кг. Кроме того пациентам с эпидуральной и спинальной анестезией проводился водный подпор кристаллоидами в объеме 8-10 мл/кг.
Внутривенная анестезия выполнялась кетамином 1 мг/кг *час, дормикум
5-10 мг/час, фентанил 0,1-0,2 мг/час, диприван или тиопентал по показаниям.

Интраоперационный период протекал спокойно, гемодинамически стабильно, с хорошей анальгезией и достаточной оксигенацией.
Пункция эпидурального пространства осуществлялась иглой Туоха на уровне Th12-L1, идентификация методом утраты сопротивления и методом утраты сопротивления. В краниальном направлении проводился ПВХ-катетер.
После проведения проб на локализацию катетера, вводился наропин 0,75%- 15-
20мл. через 30-40минут наступал сенсорный и моторный блок, позволяющий проводить оперативное вмешательство. В конце операции катетер удалялся.
Спинальная анестезия проводилась по стандартной методике.
Субарахноидальное пространство пунктировалось на уровне L2-L3, иглой карандашного типа 25-27G. Идентифицировалось по истечению ликвора. Через просвет иглы вводился изобарический раствор маркаина 0,5% в дозе 0,2 мг/кг.
Через 15-20 минут наступал сенсорный, а затем моторный блок. Наркотические анальгетики при спинальной и эпидуральной анестезиях не применялись.
Результаты исследования и их обсуждение. Сравнительная характеристика видов анестезий представлена в таблице.
Вид анестезии
Внутривенный наркоз
Эпидуральная анестезия
Спинальная анестезия
Объем
1- стороняя венэктом ия
42 (75%)
-----
25 (27,4%) операци и
2- стороняя венэктом ия
14 (25%)
74 (100%)
66 (72,6%)
Сопутствующая патология
Больные молодого и среднего возраста без сопутствующе й патологии или с сопутствующи ми заболеваниями
ЦНС
Хроническая венозная недостаточнос ть 3ст, с наличием двух и более сопутствующи х заболеваний
ХВН 2и3ст, одного - двух сопутствующ их заболеваний
Активизация пациента
На следующий день
На следующий день
В день операции
Срок выписки
На следующий день после операции
Через 2-3 дня
(в случае ХВН с трофическими язвами)
На следующий день после операции
Послеоперационное обезболивание
Во всех случаях
Не применялось
Не применялось

(кетонал, трамадол)

Внутривенная анестезия проводилась в основном у пациентов без сопутствующей патологии, оперированных на одной конечности, молодого и среднего возраста. Учитывая высокую стоимость эпидуральных наборов, относительную сложность выполнения техники процедуры, длительную экспозицию анестетика до начала операции (30-40минут), методика применяется в основном у пациентов с хронической венозной недостаточностью 3 ст. с наличием сложной сопутствующей патологией
(гипертоническая болезнь, ожирение, ИБС, заболевания щитовидной железы и т.д.).Спинальная анестезия может применяться практически у всех групп пациентов, позволяет проводить их раннюю активизацию, сокращать сроки пребывания стационаре, отказаться от послеоперационного обезболивания.
Выводы. Спинальная анестезия может быть рекомендована как анестезия выбора при малоинвазивной венэктомии. Преимущества ее перед другими видами анестезии:
-относительная простота технического выполнения манипуляции
-быстрота наступления спинального блока
-сокращение времени пребывания пациента в операционной
-ранняя активизация пациента
-низкий процент осложнений
-отсутствие необходимости в применении анальгетиков в послеоперационном периоде
-экономическая выгода
-ранняя выписка пациентов из стационара на амбулаторное лечение и реабилитацию.





База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница