Сухая гангрена



Скачать 194,11 Kb.
Дата12.03.2017
Размер194,11 Kb.

Сухая гангрена



Гангрена (греч. gangraina), «антонов огонь», омертвение (некроз) какого-либо участка тела или органа с характерным изменением его окраски от синеватой до бурой или чёрной. Гангрена развивается при прекращении или резком ограничении поступления к тканям кислорода; встречается обычно в местах, наиболее удалённых от сердца (например, в пальцах конечностей), или очагах с местным нарушением кровообращения (например, в сердечной мышце или лёгком при инфаркте). Гангрена может быть вызвана внешними и внутренними причинами. К внешним относятся механические (например, травмы, сопровождающиеся раздавливанием, размозженном тканей с нарушением целости сосудов и нервов, пролежни), физические (ожоги, отморожение), действие ионизирующей радиации, химические (воздействие на организм крепких кислот и щелочей, мышьяка, фосфора и др.). К внутренним причинам принадлежат состояния и процессы, приводящие к нарушению питания тканей, главным образом поражения кровеносных сосудов — ранения, закупорка артериальных стволов, сужение сосудов при спазмах или анатомических изменениях, например при атеросклерозе, который нередко является причиной инфарктов, тромбозов, старческой гангрены. Гангрена может протекать без воздействия микробов (асептическая гангрена) и с их участием (септическая, или гнилостная, гангрены). Различают гангрены сухую и влажную, а также газовую гангрену.
Сухая гангрена развивается при быстром прекращении притока к тканям крови и их высыхании, если в омертвевшую ткань не проникает гнилостная инфекция. Характеризуется высыханием, сморщиванием и уплотнением тканей (пораженная часть уменьшается в объёме), что связано со свёртыванием белков клеток и распадом форменных элементов крови. Омертвевший участок приобретает темно-бурый или чёрный цвет. По внешнему сходству такого участка с мумией процесс, ведущий к формированию сухой гангрены, называется мумификацией. Прекращение притока крови сопровождается резкой болью в зоне нарушенного кровообращения, конечность бледнеет, становится мраморно-синей и холодной. Пульс и кожная чувствительность исчезают, хотя в глубоколежащих тканях боль держится долго. С периферии омертвение распространяется к центру. Функция пораженной части тела нарушается. Со временем на границе омертвевшей и здоровой ткани развивается реактивное воспаление (демаркационное), ведущее к отторжению омертвевшего участка. Сухая гангрена локализуется обычно на конечностях, кончике носа и ушных раковинах (особенно при отморожениях и химических ожогах). Проникновение в омертвевшие ткани гнилостной инфекции может вызвать переход сухой гангрены во влажную. Через несколько месяцев омертвевший участок может самостоятельно отторгнуться. При асептическом некрозе внутренних органов происходит постепенное рассасывание омертвевшего участка с замещением его рубцовой тканью или образованием кисты (мышца сердца, мозг). Если реакция соседних с гангренозным участком здоровых тканей вялая, процесс омертвения распространяется и на них. При этом в кровь попадают продукты г
нилостного распада, что может привести к тяжёлой интоксикации.
Лечение и профилактика
- устранение причин, могущих вызвать развитие гангрены;

- переливание крови;

- антибиотики;


  • хирургическая операция.

При появлении первых признаков воспаления тканей под кожей требуется немедленно начать лечение. Оно заключается в хирургическом удалении всех пораженных тканей. Промедление или недостаточность оперативного вмешательства могут стоить больному жизни. Кроме того, назначаются большие дозы пенициллина. По возможности, проводят кислородную терапию.


Показания к хирургическому лечению гангрены

Признаки угрожающей гангрены конечности (омертвение пальцев, язвы на стопе). Если не выполнить восстановление кровотока, то очень скоро дело закончится ампутацией.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница