Тема №3: «Болезни зубов некариозной этиологии. Заболевания слизистой оболочки»



Скачать 120,98 Kb.
Дата18.11.2016
Размер120,98 Kb.
Тема №3: «Болезни зубов некариозной этиологии. Заболевания слизистой оболочки»
Цель занятия: ознакомить студентов с болезнями зубов некариозной этиологии и заболеваниями слизистой оболочки

Материал и оборудование: вода для мытья рук; мыло; наборы стоматологических инструментов, мобильный стоматологический блок SDS 1405 CART, ультразвуковой аппарат для снятия зубного камня EMS MINI PIEZON, набор стоматологических инструментов, фантомы с зубами собак, рентгеновский аппарат, хлоргексидин,3% раствор перекиси водорода, 0,25-1% раствор перманганата калия.

Методика проведения занятия. Преподаватель дает пояснение по каждой некариозной патологии зубов и заболеваниям слизистой оболочки.
Гипоплазия (недоразвитие эмали) - порок развития закладки эмали зуба. Причиной являются перенесенные заболевания и нарушение обмена веществ в дородовый период; генетически обусловленная наследственность; травма зачатка при удалении молочных зубов, травмирование зачатка постоянного зуба при воспалении надкостницы молочного зуба.
При гипоплазии происходит изменение цвета коронки зуба и ее формы, возможно изменение поведенческой реакции (отказ от корма, аппортирования).


Гипоплазия клинически выражена различными формами:
1. Меловые пятна различной формы, эмаль, при этом, гладкая блестящая. Такие пятна не окрашиваются диагностическими красителями (например, метиленовый синий), в отличие от кариеса в стадии пятна.
2. Волнистая - эмаль при высушивании имеет форму волн.
3. Чашеобразная — углубления на щечной и язычной поверхности зубов по форме напоминающие чашу.
4. Бороздчатая - одиночная поперечная борозда на коронке зуба.
5. Аплазия - отсутствие эмали на части коронки зуба.
6. Истончение эмали — эмаль меловидная без блеска, при зондировании легко скалывается.


Дифференциальная диагностика:

1. Эрозия эмали - округлый дефект на щечной поверхности зуба, выше анатомической шейки зуба, имеет чашеобразную форму, дно которой, м.б. светло- или темно-желтого цвета.

2. Кариозные пятна (окрашивается красителями).

3. Стирание зубов. Происходит при нарушении прикуса и захватывает группу зубов. 

Гиперплазия эмали (эмалевые капли) - наследственное нарушение развития тканей зуба, проявляющееся образованием на поверхности эмали «наплывов» в пришеечной области зубов маляров, премаляров, клыков.

Несовершенный амилогенез. Имеет следующие формы:

1. Зубы в норме, эмаль гладкая, блестящая, но желтоватая или коричневая.

2. Зубы прорезываются в срок, от полугода до года цвет эмали в норме, в последующем эмаль становится матовой, светло-коричневой, шероховатой, процесс может усугубляться появлением трещин, утратой эмали полностью или частично.

3. Эмаль белая со множеством борозд, которые быстро исчезают, обнажая дентин.

4. Эмаль меловидная без блеска, легко скалывается, что может приводить к болезненным ощущениям, которые выражаются отказом от корма, аппортирования и т.д.

Патология зубов после прорезывания:

Травмы:

1. Ушиб зуба.

2. Подвывих, вывих зуба.

3. Перелом.

Патология стираемоти:

1. Патологический прикус.

2. Внешнее воздействие.

3. Эндокринные заболевания.

Эрозия эмали - округлый дефект на щечной поверхности зуба, выше анатомической шейки зуба, имеет следующие формы:

чашеобразная - дно имеет светло- или темно-желтого цвет;



поверхностная - эрозии эмали гладкая, неглубокая.

Гиперстезия - симптом некариозного поражения зубов, вследствие недоразвития эмали, который проявляется болевой чувствительностью у животного и изменением его поведения.

Встречаются следующие формы:

- ограниченная - 1-2 зуба (например, скол эмали)

- генерализованная - более 3-х зубов (например, гипоплазия, эрозия эмали).
Лечение пропроводят в несколько этапов:

1. Общая и местная анестезия.

2. Рентгенологическое исследование зуба, чтобы исключить патологию пульпы.

3. Санация ротовой полости - снятие зубных отложений проводится с применением ультразвукового скалера.

4. Дефект эмали зуба подготавливается в соответствии с определенными правилами: скашиваются острые края эмали, наносятся насечки для лучшей адгезии материала.

5. Производится протравка данной области.

6. Наносится адгезив на сформированную полость. Отсвечивается специальной светоотверждаемой лампой.

7. Полость заполняется пломбировочным материалом.

8. После полного заполнения полости удаляются излишки материала финишными алмазами и гибкими дисками. Окончательную полировку можно провести, используя полировочную пасту и резиновые диски.

Флюороз зубов (эндемический флюороз зубов) – это хроническое заболевание, встречающееся в местностях с избыточным содержанием фтора в питьевой воде. 

Заболевание развивается при поступлении в организм животного повышенной концентрации фтора (до 2,25 мг/л) с питьевой водой, с несбалансированными минеральными подкормками, с кормами, содержащими избыточное количество фтора.

Клинические признаки. Характерным симптомом патологии является симметричность поражения зубов. На губной поверхности эмали резцов появляется диффузная бледно-желтая пигментация в виде единичных или множественных желтых, коричневых или темно-коричневых точек.

В последующем на этих участках образуются множественные дефекты эмали зуба, окрашенные в коричневый цвет. Одновременно происходит процесс преждевременного стирания трущейся поверхности) резцов, скалывание эмали и полное ее разрушение. Длина коронок сильно уменьшается, зубы становятся шаткими, а молочные резцы резко деформируются.

У животных уже в 2-летнем возрасте после смены молочных зацепов обнаруживается только два постоянных резца, молочные внутренние и наружные резцы (окрайки) оказываются разрушенными. Поэтому такие зубы не участвуют в приеме корма. Наблюдаются случаи, когда животные в таком возрасте полностью лишены молочных резцов. Флюорозный процесс может протекать с кариозным распадом зубов. У животных значительно снижается упитанность в результате нарушения акта приема корма и жевательной способности.

Лечение проводят в зависимости от стадии развития болезни. Сначала снимают токсическое влияние фтора путем исключения из рациона до 6 мес питьевой воды и кормов, содержащих избыточное количество данного элемента. В более поздней стадии при тяжелом поражении следует обеспечить животных кормами с включением в рацион обесфторенного фосфата и комбикорма, обогащенного витамином D3 (1,5-2 кг), сульфатом меди (25 мг/кг), хлористым кобальтом (3,8 мг/кг), йодидом калия (3 мг/кг), сернокислым железом (70 мг/кг). Обесфторенный фосфат в рацион включают постепенно.
Клиновидные дефекты зубов у животных характеризуется углублением в коронке зуба со стороны межзубных поверхностей на границе между цементом корня и эмалью коронки. У крупного и мелкого рогатого скота встречается в 5-8% случаев от общего поголовья. Замечено, что поражаются и молочные и постоянные резцовые симметричные зубы, вначале зацепы, а потом средние и окрайки. Считают, что клиновидный дефект связан с врожденной слабостью строения цемента шейки зуба, пародонтозом, а также действием кислотного состава слюны и кормовых средств.

Клинические признаки. У животных наблюдаются атрофия десны со стороны губной поверхности, подвижность зубов, в области шейки с одной или двух сторон появляются клиновидные углубления. Спустя 5-6 мес с начала заболевания эти углубления сильно увеличиваются и приводят к отлому коронки зуба. Рентгеноскопией устанавливают явление пародонтоза.

На молочных резцовых зубах клиновидный дефект может образовываться одновременно с кариесом трущейся поверхности зуба. Первые признаки болезни: расстройство пищеварения, вздутие рубца, животные с трудом захватывают корм. Пародонтоз и расшатывание зубов приводят к тому, что животное начинает приспосабливаться к приему корма, активно вовлекая в этот процесс нижнюю губу, которая плотно прилегает к поверхности резцов, а слизистая оболочка заходит между зубами. В последующем на слизистой оболочке межзубного пространства формируется плотная складчатость и ороговение края нижней губы.

Лечение. Проводят экстракцию пораженных и расшатавшихся зубов, а ротовую полость орошают раствором перманганата калия в разведении 1:1000. Рацион должен быть диетическим и включать мягкие корма для легкого пережевывания пищи.
Травма зуба – это нарушение анатомической целостности зуба и окружающих его тканей или изменение его положения в зубном ряду. Травмы зубов у собак различаются по этиологии, времени возникновения и клинико-рентгенологическим проявлениям. По срокам возникновения различают острую травму – как следствие однократного воздействия силы – и хроническую, которая развивается в результате многократного влияния на зуб животного нагрузки в течение продолжительного времени. В большинстве факторов, вызывающих изменения в зубе у собак, одну из основных ролей играет острая травма зуба. Среди различных пород собак лидирующее место по травматическому фактору зубов занимают служебные породы собак. Это связано их с профессиональной деятельностью, злоупотреблением игры хозяев с собакой жесткими, металлическими предметами, ударами по челюсти, автомобильными травмами и т. д.

Чаще у собак на верхней челюсти травмируются клыки и моляры, на нижней челюсти – резцы, клыки и премоляры.

При острой механической травме наблюдается ряд повреждений зубов, которые делят на ушиб, вывих и перелом.

Ушиб зуба – это закрытое механическое повреждение зуба без нарушения его анатомической целостности. Ушиб возникает при резком, тупом ударе по зубу, когда сохраняется целостность твердых тканей, но нарушаются функция и целостность пульпы. Из всех видов травм зубов ушиб встречается наиболее часто. Это практически 50% из общего числа механических травм зубов у собак служебного направления.

Клинические признаки. При осмотре коронка зуба сохранена, зуб занимает правильное положение в зубном ряду. В ряде случаев возникают поперечные и продольные мелкие трещины в эмали, особенно в области верхушки коронки. Характерна болезненность при пальпации, и особенно при перкусии зубов в вертикальном направлении снизу вверх. Одним из важных признаков является изменение цвета коронки (после травмы она становится розовой), что указывает на кровоизлияние в пульпу. Пульпа зуба может погибнуть вследствие прекращения питания, что характерно для полного разрыва сосудисто-нервного пучка. У щенков при ушибах с не сформированными до конца корнями зубов разрыв сосудисто-нервного пучка происходит значительно реже, чем у взрослых собак. Если пульпа осталась живой, розовая окраска зуба постепенно уменьшается или полностью исчезает.

Отмечается незначительный отек слизистой оболочки, окружающей ушибленный зуб.

Лечение. При кровоизлиянии в пульпу производят вскрытие (трепанацию) полости зуба. Удаляют пульпу и обрабатывают канал 3%-ной перекисью водорода. Тщательная обработка необходима при удалении пульпы и крови с целью профилактики изменения цвета коронки. После удаления пульпы канал зуба и его коронку пломбируют.
Патология слюнных желез. Причины поражения (этиология) слюнных желез:

- травма – тупые или проникающие ранения. Возможны травмы ятрогенного характера (полученные во время выполнения каких-либо диагностических процедур).

- инородные тела (случайное поедание острых и жестких травинок, листьев может привести к закупорке протоков околоушной слюнной железы).

- бактериальные и вирусные инфекции (например лейкоз).

- образование конкрементов (камней) в протоках слюнных желез.

- иммуноопосредованные заболевания.

- неоплазии (опухоли).

- идиопатическая (неизвестная) этиология.

- породная предрасположенность.

- возрастная предрасположенность: болеют в основном молодые животные, у пожилых чаще обнаруживаются опухоли.

Основные заболевания слюнных желез.

Сиалоаденит – воспаление слюнных желез, преимущественно неспецифического характера (на фоне системной вирусной и бактериальной инфекции, а также при травме ротовой полости или гематогенных заболеваниях). Сопровождается припуханием и болью в пораженной области, особенно при открытом рте, а также, нагноениями. При отсутствии лечения часто переходит в некроз слюнной железы.

Сиалоцеле (мукоцеле) – слизистая киста слюнной железы, наиболее распространенное заболевание у собак, реже у кошек. Киста образуется в подкожном или подслизистом слое в результате закупорки выходного отверстия слюнной железы и задержки ее секрета.

Сиаладеноз – увеличение слюнных желез невыясненной этиологии (причины) неинфекционного характера (преимущественно в подчелюстных и, редко, скуловых слюнных железах). Часто сопровождается неврологическими симптомами.

Сиалолитиаз – редко встречающееся заболевание – образование конкрементов (камней) в слюнной железе с последующей закупоркой ее протока. Обычно поражаются околоушные железы (у собак), иногда – подчелюстные и подъязычные. Основное лечение – хирургическое – удаление конкремента (сиалолита) из протока или иссечение протока железы.

Новообразования слюнных желез. В 30% случаев это злокачественные опухоли (чаще аденокарцинома), которые дают метастазы в лимфоузлы (щечные и нижнечелюстные) и в легкие.

Клинические признаки:

- слюнотечение;

- кровотечение изо рта;

- частое « сглатывание» слюны;

- дисфагия (нарушение акта глотания);

- диспноэ (нарушение акта дыхания);

- рвотные позывы или рвота;

- болезненность в области ротовой полости;

- боль при попытке открыть рот;

- снижение или полная потеря аппетита (анорексия);

- потеря веса, вплоть до кахексии (исхудания);

- лихорадка (повышение температуры тела).

- увеличение слюнных желез, отеки (чаще под кожей, мягкие, заполнены жидкостью, безболезненные) в области шеи, нижней челюсти;

- неврологические симптомы – экзофтальм (выпячивание глазного яблока), эпифора (обильное слезотечение), косоглазие (часто при воспалении скуловой слюнной железы).

Диагноз ставится на основании сбора анамнеза, осмотра и результата биопсии.

Лечение терапевтическое (антибиотикотерапия, антибиотико-новокаиновые блокады, применение кортикостероидов, седативных средств) и хирургическое (дренирование протоков слюнной железы, удаление слюнной железы, восстановление протоков, легирование – перевязывание протоков, вскрытие и удаление кисты).
: company -> personal -> user -> 8214 -> files -> lib -> учебный%20материал%20по%20курсу%20ветеринарная%20стоматология
учебный%20материал%20по%20курсу%20ветеринарная%20стоматология -> Лекция №1. «Введение. Анатомо-физиологические аспекты органов ротовой полости и их особенности у различных видов животных»
учебный%20материал%20по%20курсу%20ветеринарная%20стоматология -> Лекция №3. «Болезни зубов кариозной этиологии. Кариес зубов, пульпит зубов, периодонтит; особенности лечения у разных видов животных»
учебный%20материал%20по%20курсу%20ветеринарная%20стоматология -> Тема №4: Болезни прорезывания зубов. Нарушения прикуса. Нарушения количества зубов. Аномалии положения зубов
учебный%20материал%20по%20курсу%20ветеринарная%20стоматология -> Цель занятия: ознакомить студентов с болезнями зубов кариозной этиологии. Материал и оборудование
учебный%20материал%20по%20курсу%20ветеринарная%20стоматология -> Лекция №4. «Новообразования в ротовой полости»
учебный%20материал%20по%20курсу%20ветеринарная%20стоматология -> Исследование органов ротовой полости у животных. Общие принципы фармакотерапии стоматологических болезней
учебный%20материал%20по%20курсу%20ветеринарная%20стоматология -> Лекция №2. «Исследование органов ротовой полости у животных. Общие принципы фармакотерапии стоматологических болезней»
lib -> Тема №5: «Инъекции и пункции. Наркоз»
lib -> Тема №2: «Профилактика хирургической инфекции. Подготовка операционного поля и рук хирурга»
lib -> Лекция №1. «Анатомо-физиологические аспекты органа зрения и их особенности у различных видов животных». План лекции




База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница