Тимур Натхов к э. н., доцент кафедры институциональной экономики ниу вшэ леонид Полищук



Скачать 415,78 Kb.
страница1/3
Дата02.01.2017
Размер415,78 Kb.
  1   2   3
Распределение талантов и качество институтов

 
Тимур Натхов



к.э.н., доцент

кафедры институциональной экономики

НИУ ВШЭ
Леонид Полищук

к.э.н., профессор,

заведующий Лабораторией прикладного анализа

институтов и социального капитала (ПрИиСК)

НИУ ВШЭ

 


  1. Введение

Многочисленные эмпирические исследования указывают на важность институтов для экономического развития, (Acemoglu, Johnson, Robinson, 2001; Easterly, Levine, 2003; Rodrick, Subramanian, Trebbi 2004), однако механизмы данной связи остаются до конца неизученными.  В основе таких механизмов часто лежит выбор экономических агентов между производительной или непроизводительной деятельностью (rent-seeking), который зависит от качества институтов. В частности, установлено, что институты влияют на производственные инвестиции, а те в свою очередь на экономический рост (Knack, Keefer, 1995).

В предложенном докладе такая связь распространяется на инвестиции в человеческий капитал, а именно выбор одаренной молодежью предмета изучения в высшей школе и сферы деятельности по окончании вуза. Экономический рост питается предпринимательской энергией и инновациями, а последние согласно (Murphy, Shleifer, Vishny, 1991) генерируются сравнительно немногочисленной когортой наиболее одаренных индивидов. Выбор последними поприща для приложения своих сил и идей оказывается критически важным для темпов и качества экономического роста. Лэндис (Landes, 1969) выдвинул гипотезу о том, что различия в распределении талантов стали одной из причин, по которой Промышленная революция конца XVIII - начала XIX началась в Англии, а не во Франции. В XX веке подобными примерами могут служить, с одной стороны, страны Латинской Америки и Африки, где слабость институтов защиты прав собственности предопределила большую долю непроизводительного сектора в структуре экономики, и успех новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии, с другой, где институты стимулировали предпринимательскую деятельность.

В работе Баумоля (Baumol, 1990) выдвигается гипотеза о том, что «предложение» потенциальных предпринимателей, готовых создавать и внедрять инновации, не подвержено значительным перепадам от одной страны и эпохи к другой. Вместе с тем преобладающие в обществе институты оказывают сильное воздействие на характер предпринимательской деятельности, направляя ее либо на создание производительных инноваций в классическом шумпетерианском смысле, либо на достижение успеха в борьбе за ренту. Таким образом, выбор специальности и сферы деятельности талантливой частью общества, и особенно одаренной молодежью, зависит от качества институтов и оказывает значительное воздействие на рост, и, таким образом, оказывается «передаточным механизмом» между институтами и ростом.

Мы тестируем эту гипотезу, анализируя связь между индикаторами качества институтов в различных странах (в первую очередь, верховенства закона и качества государственного управления) с выборами программы обучения студентами вузов.

Эмпирическая стратегия работы выглядит следующим образом. На начальной стадии исследования мы проверяем гипотезы о связи качества институтов (в том числе государственного управления) и долей молодых людей, окончивших высшие учебные заведения по различным специальностям (по выборке из 80 стран). Мы находим, что индекс верховенства закона статистически значимо положительно коррелирует с долей выпускников естественнонаучных и медицинских специальностей – чем выше индекс (выше уровень законности и правопорядка), тем больше людей выбирают данные специальности. Отрицательно индекс верховенства закона связан с долей выпускников юридических факультетов. Высота барьеров входа на рынок (количество и стоимость процедур для регистрации бизнеса) также положительно связана с долей выпускников юридических специальностей. Указанные взаимосвязи устойчивы при контроле на отраслевую структуру экономики, уровень образования, исторические и культурные переменные (такие как происхождение правовых систем), а также обеспеченности природными ресурсами и географические условия. Наш анализ подтверждает некоторые теоретические представления о связи качества институтов, структуры вознаграждения и распределения талантов в экономике (Acemoglu, 1995).

Кроме того, он заставляет по-новому взглянуть на проблемы высшего образования в России. В дебатах о модернизации российской высшей школы основное внимание уделяется проблеме качества образования, т.е. факторам, находящимся на стороне предложения. Мы обращаем внимание на неблагополучие спроса на высшее образование, где непропорционально представлены, в частности, специальности государственного управления. Ключ к устранению подобных диспропорций находится в институциональных реформах, защищающих права собственности и создающих благоприятные условия для производительных инноваций. 


  1. Описание данных

Мы используем статистические данные из различных источников. Ключевые переменные в нашем анализе это распределение выпускников вузов по различным специальностям. Мы используем базу данных Статистического института ЮНЕСКО1. В базе содержится информация о численности выпускников вузов в 102 странах мира и распределении выпускников по 28 специальностям. Статистический институт ЮНЕСКО осуществляет классификацию данных по единой методике, обеспечивая, таким образом, сопоставимость данных между странами и во времени.

Основной объясняющей переменной в нашем анализе выступает качество экономических и политических институтов. Мы пользуемся широко известной базой данных Мирового банка The Worldwide Governance Indicators. База данных содержит показатели качества институтов по шести основным разделам:



  1. подотчетность власти (Voice and Accountability);

  2. политическая стабильность и отсутствие насилия (Political Stability No Violence);

  3. эффективность государственного управления (Government Effectiveness);

  4. качество регулирования (Regulatory Quality);

  5. верховенство закона (Rule of Law);

  6. контроль за коррупцией (Control of Corruption).

Каждый показатель изменяется в диапазоне от -2,5 до 2,5. Кроме того, база содержит рейтинги стран по каждому из указанных индикаторов за последние 15 лет. Подробнее с методикой расчета индикаторов и составления рейтингов можно ознакомится в работе Кауфманна и соавторов (Kaufmann, Kraay, Mastruzzi, 2010).

Индикаторы качества институтов, разработанные Мировым банком, широко используются экономистами в эмпирических исследованиях. В частности, работы, связывающие качество государственного управления, масштабы регулирования, уровень коррупции и экономический рост опирались на вышеприведенные индексы и находили сильную статистически значимую связь между институтами и экономическим развитием (La Porta et al. 1999; Djankov et al. 2002).

Помимо данных ЮНЕСКО и Мирового банка мы используем данные об отраслевой структуре экономики, наличии природных ресурсов, географическом положении, а также культурных и исторических корнях современных правовых институтов. Все эти переменные могут оказывать серьезное влияние на структуру вознаграждений в экономике и, следовательно, на решения молодых людей о получении той или иной специальности. Описательная статистика по основным переменным приведена в Таблице 1.



Таблица 1. Описательная статистика




Среднее

Стд.
отклонение

N

Юридические специальности

6.04

4.46

84

Естественнонаучные специальности

9.39

6.64

94

Медицинские специальности

10.50

6.42

94













Индекс верховенства закона (Rule of Law)

0.609

0.284

103

ВВП на душу населения

15 649.6

12 862.5

89

Уровень образования

42.375

26.154

84













Структура экономики










Аграрный сектор, % ВВП

9.53

11.14

89

Промышленность, % ВВП

28.48

12.11

90

Услуги, % ВВП

62.04

14.70

91













История и культура










Континентальное право (civil law) =1

0.443

0.500

79

Доля католиков, %

34.13

38.63

79

Доля мусульман, %

19.30

35.16

79













Природные ресурсы










Нефтедобывающая страна =1

0.369

0.485

103

Доля мировых запасов золота, %

0.225

1.286

89

Доля мировых запасов серебра, %

0.517

2.422

89

Доля мировых запасов железа, %

0.372

1.962

89

Доля мировых запасов цинка, %

0.640

2.501

89













География










Отсутствие выхода к морю =1

0.190

0.395

79

Остров =1

0.143

0.352

91

Первые три строки показывают долю выпускников, соответственно, юридических, естественнонаучных (физика, химия, биология) и медицинских специальностей от общего числа выпускников в 2009 году2. Основная объясняющая переменная – индекс верховенства закона. Мы используем рейтинг стран по данному показателю за 2009 год. Рейтинг изменяется в пределах от 0 до 1 и отражает относительное положение страны по данному показателю в мире. Средний показатель верховенства закона в нашей выборке стран 0,6 со стандартным отклонение 0,28.



  1. Результаты анализа

Качество институтов определяет стимулы экономических агентов к производительной деятельности. Особенно актуален вопрос о выборе сферы приложения усилий для наиболее способных молодых людей, выходящих на рынок труда, а именно выпускников высших учебных заведений.

Уравнение (1) демонстрирует нашу основную гипотезу – выбор рациональных экономических агентов между производительной и непроизводительной деятельностью определятся состоянием институциональной среды.



  1. = ++ +,

где

– доля рабочей силы, занятой в (не)производительном секторе экономики в стране i

– качество государственных институтов в стране i

– вектор прочих характеристик страны i

– влияние неучтенных факторов


Интересующий нас коэффициент показывает влияние институциональной среды на распределение усилий экономических агентов между производительной и непроизводительной деятельностью. В отсутствие точных данных о масштабах рентоориентированного поведения мы можем полагаться лишь на примерные оценки (прокси-показатели). В качестве показателя непродуктивной деятельности мы используем долю выпускников юридических специальностей. Продуктивную деятельность характеризуют выпускники естественнонаучных и медицинских специальностей.

Необходимо отметить, что мы не склонны высказывать априорные суждения о полезности той или иной профессии для достижения общественного оптимума. Доля выпускников соответствующих специальностей является лишь характеристикой потенциала рентоориентированного поведения. Очевидно, что юридическое образование с равной эффективностью может служить как орудием перераспределения, так и способом защиты от него. Однако и в том, и в другом случае усилия экономических агентов расходуются на непроизводительную деятельность, не стимулирующую инновации. В то же время профессии, связанные с естественными науками, и, в особенности, с медициной оставляют намного меньше пространства для масштабной перераспределительной деятельности. Кроме того, высокая доля выпускников медицинских специальностей указывает на значительную отдачу от вложений в человеческий капитал и индивидуальную производительность работников, что, несомненно, является индикатором продуктивной общественно полезной деятельности.



: uploads
uploads -> Стоматология история открытий
uploads -> Санкт-Петербург Москва
uploads -> В интернатуру/ординатуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование
uploads -> Занятие №1 Эргономика в стоматологии. Ручные дентальные вращающиеся инструменты. Вспомогательные приспособления и средства для эстетической реставрации зубов, их назначение. Средства изоляции от ротовой жидкости
uploads -> Тема №1 Клинические и лабораторные этапы изготовления вкладок, виниров. Особенности одонтопрепарирования под вкладки, виниры. Моделирование вкладок, виниров из воска, пластмассы
uploads -> Дважды в день следует чистить зубы, межзубные промежутки, после чего полоскать ротовую полость с помощью ополаскивателя
uploads -> Профилактика кариеса и заболеваний десен
uploads -> Памятка после санации и/или после проведения профессиональной гигиены полости рта


  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница