«У войны не женское лицо»



Скачать 103,85 Kb.
Дата03.01.2017
Размер103,85 Kb.
Муниципальный конкурс эссе

« Великая Отечественная война глазами моего поколения», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Тема: « У войны не женское лицо»

( судьбы женщин-героев Великой Отечественной войны)

Выполнил: Симиненко Татьяна,

учащаяся 9 класса

МБОУ « ООШ № 5 г. Шатуры»

Руководитель: Сергеев Сергей

Юрьевич, учитель истории

2015 г.

Оглавление


  1. Вступление.

    1. Женщины-медики-Герои Великой Отечественной войны.

  2. Основная часть.

    1. О подвигах и судьбе 17 медицинских сестер, удостоенных звания Героя Советского Союза и награжденных медалью « Флоренс

Найтингейл»

3. Заключение.

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло много поколений людей, которые не слышали разрывов бомб и снарядов. Но война не стёрлась из людской памяти. И забыть те дни нельзя.

27 миллионов советских людей погибли на фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах, были замучены в гитлеровских концлагерях, умерли от голода, холода, болезней…Они – погибли, чтобы мы, юные граждане России, могли родиться на свет, жить, расти свободными людьми. Они спасли для нас Отчизну. И благодарность наша им всем - павшим и живым - безмерна.

Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от суровых дней 1941 г. до победного мая 1945 г. советские медики. В годы войны на фронте и в тылу трудились 200 тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Почти половина из них - женщины. Медиками была оказана помощь более 10 миллионам раненых.

В частях и подразделениях действующей армии, в отрядах партизан, в командах местной противовоздушной обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым. В напряженные периоды боевых действий рабочий день врачей и медсестер медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. У советских медиков были свои Матросовы, которые, спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов.

Достойный вклад в дело спасения и лечения раненых внес Советский Красный Крест. В годы Великой Отечественной войны было подготовлено несколько сот тысяч медицинских сестер запаса, санитарных дружинниц, санитаров, 23 миллиона человек были подготовлены по программе « Готов к санитарной обороне СССР». Тяжелая кровопролитная война потребовала большого количества донорской крови. Во время войны в стране было 5,5 миллионов доноров.

Советские медики гордятся тем, что их беззаветным трудом и мужеством 72,3 процента раненых и 90,6 процента больных были возвращены в строй.

Самоотверженный труд врачей и медсестер был высоко оценен правительством. 116 тысяч медицинских работников награждены орденами и медалями Советского Союза.

По словам писательницы Светланы Алексиевич, «у войны не женское лицо…». Однако именно 38 медицинских сестер - воспитанниц Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, женщин были награждены за совершенные в годы войны самоотверженные подвиги во имя спасения жизней раненых бойцов. 17 женщин-медиков стали Героями Советского Союза и одна- полным Кавалером ордена Славы. Кто же они, эти женщины? Какие подвиги совершили?

Байда Мария Карповна с первых дней Великой Отечественной войны - на фронте. В период героической обороны Севастополя санитарный инструктор Байда самоотверженно оказывала помощь раненым бойцам и командирам. Спасая жизнь раненых, не раз вступала в единоборство с гитлеровцами. О ее мужестве и героизме знал весь фронт. 20 июня 1942 года

ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Последний бой защитники города-героя Севастополя приняли на позиции 35-й артиллерийской батареи. В этом бою, оказывая помощь краснофлотцу, Байда была тяжело ранена и контужена, попала в плен. Но и в фашистском плену отважная патриотка продолжала борьбу, выполняла поручения подпольной организации. В 1945 году была освобождена из плена и вернулась на Родину. До 1985 года жила в Севастополе.

В августе 1941 года шестнадцатилетнюю комсомолку Боровиченко Марию Сергеевну по ее настойчивой просьбе зачислили санитаркой в стрелковый батальон. В первом же бою за Киевский сельскохозяйственный институт Маша перевязала и вынесла с поля боя 8 тяжело раненных воинов. Это был ее аттестат зрелости на право называться санитарным инструктором. В последующих боях на реке Сейм, а затем и под Сталинградом юная Боровиченко спасла жизнь десяткам раненых бойцов и командиров. Летом 1943 года при отражении танковой атаки Маша, спасая жизнь раненого офицера, закрыла его собой и была смертельно ранена. 6 мая 1965 года М.С. Боровиченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1942 году Валерия Осиповна Гнаровская окончила курсы медицинских сестер Красного Креста и ушла добровольцем на фронт. Во время боев для оказания помощи раненым она находилась на самых опасных участках, спасла жизнь 300 бойцам и офицерам. 23 сентября 1943 года в районе совхоза « Иваненково» Запорожской области в расположение наших войск проравлись два вражеских танка «тигр». Отважная комсомолка, спасая тяжело раненых бойцов, бросилась со связкой гранат под фашистский танк и подорвала его. 3 июня 1944 г. В.О.Гнаровской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Её именем названо село в Запорожской области.

Санитарный инструктор стрелковой роты Кащеева Вера Сергеевна получила боевой крещение у легендарных стен Сталинграда. В октябре 1943 года в числе первых 25 десантников форсировала Днепр. На захваченном плацдарме при отражении вражеских атак была ранена, но не покинула поле боя, пока не подошли наши части. За самоотверженность и милосердие, проявленные на поле боя, в 1944 году отважному санитарному инструктору было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1973 году В.С.Кащеевой вручена награда Международного комитета Красного Креста медаль «Флоренс Найтингейл». Эта медаль была учреждена в 1912 году как высшая награда медицинским сестрам, санитаркам, которые отличились в военное или мирное время своей храбростью и исключительной преданностью раненым, больным, чье здоровье было под угрозой. Флоренс Найтингейл была организатором курсов сестер милосердия в Британии в 19 веке.

Мария Тимофеевна Кисляк перед Великой Отечественной войной окончила Харьковскую фельдшерскую школу. Во время оккупации города фашистами отважная комсомолка с помощью своих друзей-комсомольцев и жителей села Ледное организовала подпольный госпиталь для раненых, попавших в окружение. Как только раненым становилось лучше, комсомольцы перплавляли их за линию фронта. В феврале 1942 года госпиталь Марийки Кисляк покинул последний раненый. Группа молодых мстителей, куда входила и Кисляк, активно действовала до середины 1943года. По доносу предателя юные патриоты были схвачены гестаповцами. Марию и ее друзей казнили на глазах жителей села Ледное. 8 мая 1965 года М.Т.Кисляк посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Ксения Семеновна Константинова в 1943 году добровольно ушла на фронт санитарным инструктором стрелкового батальона. При спасении раненых проявляла самоотверженность и бесстрашие. В ночь на 1 октября 1943 года, когда Константинова оказывала помощь раненым на поле боя, неожиданно к месту расположения раненых прорвалась большая группа фашистов. Отважная коммунистка приняла неравный бой. Получив ранение в голову, потеряла сознание и попала в плен. Там ее подвергли зверским пыткам. К.С.Константиновой 4 июня 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1941 году комсомолка Людмила Степановна Кравец ушла на фронт санитарным инструктором стрелкового подразделения. За спасение раненых награждена тремя орденами Красной Звезды и медалью « За отвагу». На подступах к Берлину была дважды ранена, но не покинула поле боя. В критический момент боя подняла воинов в атаку. После третьего ранения, уже на улицах Берлина, ее доставили в госпиталь. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Л.С.Кравец 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Комсомолка, санитарная дружинница Левченко Ирина Николаевна в июле 1941 года ушла добровольцем на фронт. Она вывела из окружения обоз со 168 ранеными воинами. Была санитарным инструктором танковой части, спасла жизнь 28 танкистам. Впоследствии стала офицером-танкистом. За спасение раненых на поле боя и проявленную при этом самоотверженность в мае 1965 года была удостена звания героя Советского Союза. Награждена также Международным комитетом Красного Креста медалью « Флоренс Найтингейл». Пройдя суровую школу Великой Отечественной войны, писательница И.Н.Левченко с большой теплотой и любовью рассказывала в своих произведениях о советском человеке, вставшем на защиту Родины.

После окончания курсов медсестер Красного Креста Маресева Зинаида Ивановна ушла на фронт санитарным инструктором стрелковой роты. Участвовала в боях за Сталинград. За спасение раненых на поле боя была награждена орденом Красной Звезды и медалью « За боевые заслуги». 1 августа вместе с десантом высадилась на правый берег Северного Донца. Толкь за два дня кровопролитных боёв на занятом плацдарме оказала помощь 64 раненым, 60 из них переправила на левый берег реки. Ночью 3 августа 1943 года Маресева перевозила на лодке очередного раненого. Недалеко разорвалась вражеская мина. Спасая бойца, отважная комсомолка прикрыла его своим телом и была смертельно ранена. 22 февраля 1944 года З.И.Маресевой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Весной 1941 года Матрена Семеновна Нечипорукова закончила Балаклеевское медицинское училище. Когда началась война, обратилась с просьбой назначить в действующую армию, но получила отказ - не прошла по возрасту. В апреле 1943 года мечта комсомолки сбылась - ее зачислили санитарным инструктором в медицинский взвод 100-го гвардейского полка 35-й стрелковой дивизии. Отважная девушка оказала помощь 250 раненым солдатам и офицерам. Неоднократно давала кровь для переливания раненым. За мужество и самоотверженность по спасению раненых в годы Великой Отечественной войны М.С. Нечипорукова награждена орденом Славы трех степеней. В 1973 году она удостоена награды Международного Красного Креста- медали «Флоренс Найтингейл».

Герой Советского Союза Галина Константиновна Петрова работала санинструктором батальона морской пехоты. Участвовала в морском десанте по захвату плацдарма на Керченском полуострове. В течение 35 дней под непрерывным огнем противника самоотверженно оказывала медицинскую помощь десантникам. Получив тяжелое ранение, была доставлена в медсанбат, который находился в здании школы. Во время налета вражеской авиации одной из бомб было разрушено здание, погибло много раненых, в том числе и Петрова.17 ноября 1943 года Г.К.Петровой присвоено звание Героя Советского Союза. Её имя навечно занесено в списки одной из частей Военно-Морского Флота СССР. В городе-герое Керчи отважной медицинской сестре поставлен памятник.

В апреле 1942 года была призвана как медицинский работник Пушина Феодора Андреевна. Служила фельдшером санитарной роты.За самоотверженность при оказании помощи раненым была награждена орденом Красной Звезды. 6 ноября 1943 года фашисты бомбили госпиталь с тяжелоранеными. Одна из бомб попала в здание госпиталя. Вместе с другими медицинскими работниками Пушина бросилась спасать раненых. Более 30 солдат и офицеров успела вынести отважная девушка, но сама получила смертельные ожоги.10 января 1944 года Ф.А. Пушиной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Зинаида Александровна Самсонова была санинструктором стрелкового батальона. Самототверженно оказывала помощь раненым на Сталинградском, Воронежском и других фронтах. Осенью 1943 года участвовала в десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Сушки Каневского района. Вынесла с поля боя 30 раненых и сумела переправить их на левый берег Днепра. З.А.Самсонова погибла 27 января 1944 года в бою за деревню Холм в Белоруссии. За стойкость, мужество и отвагу ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В партизанском отряде «Буря» служила Надежда Викторовна Троян. Вместе с боевыми подругами помогла бежать из фашистского плена группе советских военнопленных, самоотверженно выхаживала раненых партизан, участвовала в боевых операциях. За образцовое выполнение особо важного задания в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм Н. В. Троян 29 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны трудилась проректором 1-го Московского медицинского института.

Зинаида Михайловна Туснолобова после окончания курсов медицинских сестер красного Креста была назначена санинструктором стрелковой роты. В сражении за город Воронеж в июле 1942 года вынесла с поля боя 40 раненых и была награждена орденом Красной Звезды. За спасение 123 раненых солдат и офицеров ее наградили орденом Красного Знамени. В 1943 году под Курском была тяжело ранена, потеряла много крови. Врачи спасли ей жизнь, но она лишилась рук и ног. Мужественная патриотка не пала духом, страстно призывала воинов громить захватчиков. Ее именем были названы танки, самолеты. За самоотверженность и милосердие, проявленные на поле боя, 6 декабря 1957 года З.М.Туснолобова удостоена звания героя Советского Союза. Международный Крест наградил ее медалью « Флоренс Найтингейл».

Санитарной дружинницей Красного Креста была и Мария Никитична Цуканова. В 1942 году вступила добровольцем в отдельный батальон морской пехоты тихоокеанского флота. В августе 1945 года санитарный инструктор Мария Цуканова участвовала в десанте по освобождению города Сейсин в Корее. За двое суток отважный санинструктор перевязала и вынесла с поля боя 52 раненых моряка-десантника, проявляла заботу об их безопасности и после того, как сама была тяжело ранена. Потерявшую сознание Цуканову японцы взяли в плен. Добиваясь сведений о наступающих частях Советской Армии, японские самураи зверски пытали девушку. Но мужественная патриотка предпочла смерть предательству.14 сентября 1945 года М. Н. Цукановой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ее имя приказом министра обороны навечно занесено в списки школы санитарных инструкторов одного из госпиталей Военно-Морского флота СССР.

В 1945 году проявила героизм при спасении раненых, участвуя в десанте по захвату плацдарма на западном берегу реки Вислы, санитарный инструктор Шкарлетова Мария Савельевна. За мужество и стойкость в этих боях и за оказание помощи более 1000 раненым ей присвоено звание героя Советского Союза. Закончила войну отважная патриотка в поверженном Берлине. Международным комитетом Красного Креста она награждена медалью « Флоренс Найтингейл».

23 июня 1943 года ушла добровольцем на фронт Щербаченко Мария Захаровна. С горсткой храбрецов-автоматчиков участвовала в десанте по захвату плацдарма на правом берегу Днепра. За 10 дней боев на плацдарме вынесла с поля боя 112 тяжело раненных солдат и офицеров. А ночью организовала их переправу через Днепр в тыл. За самоотверженность и героизм, проявленные при спасении раненых воинов, комсомолке М. З. Щербаченко присвоено 23 октября 1943 года звание Героя Советского Союза.


Читая книги о далёких событиях Великой Отечественной войны, смотря кинофильмы, я понимаю, какой подвиг совершили простые советские солдаты, среди которых было немало женщин, хотя у войны не женское лицо»…

Список литературы


  1. Материалы Википедии.

  2. Стихи Ю. Друниной

: uploads -> 3000
3000 -> Артикуляционная гимнастика Что такое артикуляционная гимнастика и зачем она нужна?
3000 -> Методы и приёмы работы с детьми, имеющими укороченную подъязычную связку (уздечку)
3000 -> «Фонематический слух- основа правильного звукопроизношения и залог быстрого овладения грамотой»
3000 -> «Дыхательная гимнастика в работе логопеда»
3000 -> «Можно ли увидеть музыку?»
3000 -> Организация работы учителя- логопеда по апробации проекта фгос ноо для обучающихся с расстройством аутистического спектра Программа коррекционно-развивающих занятий по логопедии
3000 -> Звучит песня на мотив «Маленькая страна». Мамочка лучше всех на свете
3000 -> Пояснительная записка Изменения в области биологического образования предусматривают изучение организма человека в 8 классе




База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница