Учение Великих Махатм



страница36/41
Дата25.08.2017
Размер9,01 Mb.
1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   41

К. Х. — Синнету

Имейте терпение. Через день или два я смогу взяться за ваши письма и ответить на них. Я нахожу, что лучший план — это действовать через нашего общего друга. Вложите свои письма в ее карман или положите под ее подушку. Вижу, что наш общий друг все еще считает свои первоначальные основания утверждения неоспоримыми, как говорят клерки.



В спешке К. Х.

Письмо 133



К. Х. — Синнету

Не будьте нетерпеливы, добрый друг. Я отвечу завтра. Когда вы когда-нибудь узнаете трудности, стоящие на моем пути, вы поймете, как вы временами ошибались в своем понимании моих действий.



К. Х.

Письмо 134



К. Х. — Синнету

Разве я не предупреждал вас в моем письме, что он сделает какой-то скверный комплимент, и что это будет единственной благодарностью, какую вы можете ожидать от медиума?



К. Х.

Письмо 135



К. Х. — Синнету

P. S. Чрезвычайно трудно устроить получение писем через Пенджабский адрес. Но Б. и я не очень рассчитывали на молодого человека, сентиментализм которого мы нашли неподходящим для полезного выполнения должности посредника. Все же я не прекращу попыток — надеюсь послать вам название почтовой конторы и в Пенджабе или в Северо-западных провинциях, где один из наших друзей будет проезжать один или два раза в месяц.



К. Х.

Письмо 136



К. Х. — Синнету

Моему почтенному другу А. П. Синнету с уважением приносится просьба тщательно прочесть содержание двух приложенных писем и дать свое честное и сокровенное[откровенное] мнение о них с английской точки зрения, оказывая этим весьма большую услугу своему другу



К. Х.

Письмо 137



К. Х. — Синнету

Мой дорогой друг!

Я смертельно устал и полон отвращения из-за всех этих пререканий. Пожалуйста, прочтите это, прежде чем передать м-ру Хьюму. Если бы он в благодарность требовал фунт плоти, я бы ничего не возразил, но фунт бесполезного многословия, это действительно больше, чем даже я могу выдержать!

Всегда ваш К. Х.

Письмо 138



К. Х. — Синнету

Это мошенническое вторжение в личную переписку. Нет времени даже ответить на ваши вопросы — сделаю это завтра или послезавтра. Уже несколько дней я заметил в мыслях вашей супруги что-то похожее на беспокойство за "Дэна". Детские болезни редко опасны, даже если они немного запущены, если у ребенка по природе крепкое телосложение. Изнеженные дети, естественно, становятся жертвой заразы.

На днях я заметил в доме м-ра Хьюма ее боязнь перенести с собою домой заразу, так как "Лишенный Наследства", который был на дозоре, обратил на нее мое внимание. Не бойтесь ни в коем случае. Я надеюсь, что вы меня простите, если вам посоветую зашить приложенное в маленькую ладанку — хватит частички его — и повесить на шею ребенка.

Так как я неспособен принести в ваш дом полный магнетизм моей физической личности, то я делаю самое лучшее, что могу, посылая вам локон, как проводник для передачи моей ауры в концентрированном состоянии. Не разрешайте никому другому брать его в руки за исключением м-с Синнет. Вы поступите хорошо, если временно не приблизитесь к м-ру Ферну на слишком близкое расстояние.



Ваш К. Х.

Не говорите никому ничего об этой записке.

Письмо 139

К. Х. — м-с Синнет

Прилагаемые при сем волосы носите на себе в хлопчатобумажной тесьме (или, если предпочитаете, в металлическом браслете) немного ниже вашей левой подмышки под левым плечом. Последуйте совету, который даст вам Генри Олькотт. Совет хороший, и мы не будем возражать. Не питайте дурных чувств (неприязни, враждебности, обиды) даже против врага и человека, причинившего вам зло, ибо ненависть действует, как противоядие, и может повредить воздействию даже этих волос.



К. Х.

Письмо 140

Правило истолковано правильно. Ни один член одного Общ. не имеет никакого права голосовать в другом Обществе. Также человек не может состоять в двух или нескольких ложах, если только относительно этого не имеется специальной просьбы Совета. Буддисты, например, не могли бы быть вовлечены в качестве членов в какое-то Браминское Общ.

М.

Письмо 141



К. Х. — Синнету

Спасибо, мой друг. Ваша программа, составленная и написанная, как мне хорошо известно, для своего рассмотрения, зафиксирована, и мы обсудим ее в один из этих дней. Не порицайте меня за откладывание, ситуация ввергнута в серьезную опасность недавними нелепыми безрассудностями, и Хубилган глубоко разгневан; каковы бы ни были результаты я останусь верным своему слову вам, но время для наших новых усилий еще не настало. Делайте все, что вы можете, чтобы избегнуть дальнейших ошибок.



Всегда искренне ваш, К. Х.

Письмо 142 *

В конце письма для "Теософа" от N. D. K. Получено 24 июля.

Отошлите это м-ру Синнету. Получив теперь все необходимые объяснения от меня, он не откажет мне в личной услуге, какую я сейчас прошу у него. Пусть он в свою очередь просветит своих собратьев теософов ответом на это в следующем "Теософе" и подпишется — "Светский ученик".

* Заметка написана почерком К. Х. — Ред.

Письмо 143



К. Х. — Синнету

Расскажите ему, что вы только что услышали от Упасики. Я был с вами. Члены, которые оказались желающими, после избрания Президента, должны будут полностью переорганизоваться, и им следует послать новый Устав на новом принципе, как задумано вами. Напишите и посоветуйтесь с Олькоттом. Новая организация весьма скромная по членам, но все же даже менее 50 пригодно для совместного труда! Напишите м-ру Мэсси и поблагодарите его от меня. Он будет знать, за что. Что я могу сказать? Ваше присутствие в Бомбее спасло бы все, и все же, видя, какую неохоту вы испытываете, я не буду настаивать. Сегодня вечером, я надеюсь, у меня будет больше времени для ответа.



К. Х.

Письмо 144



К. Х. — Синнету

Не сможете ли вы подобрать для меня три камешка гальки? Они должны быть взяты с берегов Адриатики — предпочтительно из Венеции и как можно ближе к Замку Дождей, а самое желательное — под мостом Вздохов (если только не помешает грязь веков). Эти камешки должны быть трех разных цветов: один — красный, другой — черный, третий — белый или сероватый. Если вам удастся их достать, храните их отдельно от всяких влияний и соприкасаний, за исключением вас самих, чем вы весьма обяжете всегда вашего



К. Х.

Письмо 145



М. — Синнету

Так же хорошо как и все, что он пишет. Имеете ли вы какие-то возражения, чтобы спросить его — нет ли у него самого каких-либо возражений против опубликования этого в "Теософе"? Спасибо за написание тех двух статей.



М.

Письмо 146



К. Х. — Синнету

Правда на ее стороне. Ваши обвинения чрезвычайно несправедливы и тем более болезненны мне, что исходят от вас. Если после этого утверждения вы все же будете придерживаться той же самой позиции, мне придется выразить свое глубокое сожаление по поводу этой новой нашей неудачи и пожелать вам от всего моего сердца успехов у более достойных учителей. У нее, несомненно, не хватает милосердия, но, действительно, вам не хватает проницательности.



С сожалениями ваш К. Х.

Письмо 147



К. Х. — Синнету

(Оригинал поврежден, так что некоторые слова отсутствуют или неразборчивы. — Ред. )

. . . не имею вообще никаких возражений против того, что вы говорите. . . картинах, которые, как предполагается, изображают мою скромную персону. Все же. . . каковы они, они достаточно представляют меня, чтобы. . . испытывать неудобство, если чужие руки, не ваши, касаются их.

Я посмотрю, что можно сделать для. . . en fасе. Пожалуйста, присмотрите за той рецензией на труд Мэйтленда. У меня имеются основательные причины желать, чтобы это было сделано так, чтобы привлечь внимание. . . спиритуалистов.



К. Х.

Письмо 148



М. — Синнету

(Заметка написана почерком М. — Ред. )

Человек, которого я вчера вечером послал, был ладакский ученик, и не имел никакого отношения к вам. То, что вы только что сказали о "посвящении", правильно. Любой член, который искренне и чистосердечно раскаивается, должен быть принят обратно. Как видите, я постоянно с вами.

Письмо 149

Мужество, терпение и надежда, мой Брат.



К. Х.

Письмо 150



Космологические Заметки из рукописи А. П. Синнета.

Вопрос 1. Каковы различные виды знания?

Ответ. Действительное (Dgyu) и недействительное (Dgyu-mi). Dgyu становится Фохатом, когда в активности — активный посредник воли — электричество — нет другого названия.

Вопрос 2. Каково различие между этими двумя видами знания?

Ответ. Действительное знание занимается вечными истинами и первоначальными причинами. Недействительное знание — только иллюзорными следствиями. Dgyu не зависит от веры или неверия человека. Dgyu-mi требует веры — основывается на авторитете.

Вопрос 3. Кто обладает действительным знанием?

Ответ. Лха, или Адепт, лишь он один обладает истинным знанием, его ум находится en rapport со Всемирным Разумом. Лха создал совершенное слияние своей души со Всемирным Разумом в его цельности, что делает его на время божественным существом, существующим в сфере абсолютного разума, знание естественных законов или Dgyu. Профан не может стать Данг-ма (очищенной душой), ибо он лишен средств восприятия Сhhag, Генезиса или начала вещей.

Вопрос 4. Существует ли какое-либо различие между создающим первоначальные причины и создающим их окончательные следствия?

Ответ. Никакого. Все в оккультной вселенной, охватывающей все первоначальные причины, основано на двух принципах — Космической энергии (Фохат или дыхание мудрости) и Космической мыслеоснове. Thyan Kam (= знание вызывания) дает импульс Космической энергии в правильном направлении. В Фохате все, что существует на земле как ultimates, существует как primates.

Вопрос 5. Что есть единое вечное во Вселенной, независимое от всего другого?

Ответ. Пространство.

Вопрос 6. Что сосуществует с пространством?

Ответ. I. Продолжительность.

II. Материя.

III. Движение, ибо это есть нетленная жизнь (сознательная или бессознательная, смотря по обстоятельствам) материя, даже во время Пралайи, или ночи разума.

Когда Сhyаng или всезнание, и Сhyаng-mi-shi-khon — неведение, оба спят, эта латентная бессознательная жизнь по прежнему поддерживает материю, которую она оживляет, в неутомимом беспрестанном движении.

IV. Акаша (Bar-nang) или Космическая атмосфера, или Астральный свет, или небесный эфир, которая, либо в своем латентном, либо активном состоянии, окружает и проникает всю материю в движении, результатом которой она является и одновременно посредником, посредством которого Космическая энергия воздействует на ее источник.

V. Пуруш, или 7-ой принцип вселенной.

Линг Шарир состоит из эфирных элементов его организма, никогда не покидает тело, кроме как при смерти и остается вблизи.

Вопрос 7. Должны ли мы понимать Пуруш как другое название пространства, или как нечто иное, занимающее каждую частицу Пространства?

Ответ. То же самое. Сваямбу занимает каждую частицу Пространства, которое само беспредельно и вечно, потому должен быть пространством в одном смысле. Сваямбу становится Пуруш, когда соприкасается с материей.

Вопрос 8. Есть ли всемирный разум совокупность всех разумов Дхиан Коганов или Планетных Духов, результат воздействия Пуруш на материю, точно так же как духовная душа в человеке есть воздействие духа на материю?

Ответ. Да.

Вопрос 9. Должны ли мы рассматривать семь принципов как все-материя и все-дух-единое; с духом, так сказать, на одном полюсе, и материей — на другом?

Ответ. Да, именно так.

Вопрос 10. Если так, должны ли мы рассматривать их как различные состояния материи или духа, или иначе?

Ответ. Состояния, кондиции, называйте это как хотите. Я называю это Kyen — причина; сама — результат предыдущей или какой-то первоначальной причины.

Вопрос 11. Вся материя состоит из основных молекул. Как мы можем представить себе различные состояния материи?

Ответ. По мере утончения молекул, они становятся пропорционально разреженными, и чем больше расстояние между нашим шаром и ими — я не подразумеваю здесь сферу в пределах достигаемости вашей науки — тем больше перемена в их полярности, негативный полюс приобретает более сильное свойство отталкивания и позитивный постепенно теряет свою силу притяжения. (И теперь настало время для ваших людей Dgyu обозвать меня тибетским ослом, а для меня — возвратить этот комплимент. )

12. Заметки.

| Ч Е Л О В Е К |

| ТИБЕТСКИЕ | САНСКРИТСКИЕ | РУССКИЕ |

| 1. A-Ku | Рупа | Тело | | | | | | 2. Zer | Прана: | Жизненный | | (жизненный луч) | Дживатма | принцип | | | | | | 3. Chhu-lung | Линг Шарир | Астральное | | (одно из трех стремлений) | | Тело | | | | | | 4. Nga-Zhi | Кама-Рупа | Воле-форма | | (сущность Действия) | | | | | | | | 5. Ngi | Линга Деха | Животная | | (Физическое Эго) | Бхут | Душа | | | | | | 6. Lаnа. Sem-Nye | Атман Майава | Духовная | | (Духовная Душа) | Рупа | Душа | | | | | | 7. Hlun Dhub | Махатма | Дух | | (Само-сущий) | | |

| В С Е Л Е Н Н А Я |

| 1. Sem-Chan | Брахм. Вселенная | Организован— | | (Оживленная Вселен— | Пракрит=Материя | ная Материя | | ная) S. Sa — зем— | Iyam = Земля | | | ля как элемент | | | | | | | | 2. Zhihna | Пуруш | Оживляющий, | | (Жизненная Душа) | | Вселенский | | | | Дух | | | | | | 3. Yor Wa | (Майя) Акаша | Астральная или | | (Иллюзия) | | атмосфера | | | | | | 4. Od (свет, сияю— | Вак (Камакаша) | Космическая | | щий активный | | Воля | | Астральный Свет) | | | | | | | | 5. Nam Kha | Яджна (латентная | Вираджи (?) | | (пассивный Эфир) | форма в Брахма= | Вселенская | | | =Пуруш, обусловлен-| Иллюзия | | | ная действием 4-го)| | | | | | | 6. Kon Chhog | Нараян — Дух, | Вселенский | | (Несотворенный | витающий над во— | Разум | | Принцип) | дами и отражающий | | | | в себе Вселенную | | | | | | | 7. Nyng | Сваямбува | Латентный Дух | | (Продолжительность | в пространстве | Энсоф | | в вечности или | | | | пространстве) | | |
Письмо 151

(TASHI LHUN РО) А LАМАSERY IN ТНIВЕТ.

(PROM)

BAN СНЕNG RIN РО СНЕ.

The most aublime high spiritual chlef the manifestatione.

Вопрос 13. Sem Chan, оживленная вселенная; S. Sa, земля как элемент. Где же тогда классифицируется космическая или неорганизованная материя?

Ответ. Zhi gyu (космическая материя), Thog (пространство). Nyng (продолжительность), Khor wa (движение), все одно.

Огонь, так же как и все другое, имеет семь принципов. Од, один, но не самый материальный — шестой.

Вопрос 14. Вся материя, космическая или организованная, имеет присущее ей движение. Что же тогда для нее осуществляет Zhihna, жизненная душа или оживляющий принцип?

Ответ. Теперь вы видите. Аналогично можете спросить, что делает для человеческого тела жизненный принцип, когда он входит в него в соединении с другими пятью. Мертвое тело состоит из молекул, полных жизни, не так ли? Все же, когда жизненная душа покинула целое, — что же есть оно, как не мертвое тело. Оставьте вашу пансофию и спуститесь к нашей Dgyu. Мы верим в спонтанное зарождение, вы — нет. Мы утверждаем, что Zhima — позитивная, и Zhi-gyu ( gyu (материальная) земля в этом смысле) — негативна; только когда эти оба входят в контакт, когда первое заставлено воздействовать на второе, тогда производится живая, самодействующая материя. Все невидимое, неощутимое (дух вещи) — позитивно, ибо принадлежит к миру реальности; так же как все плотное, видимое — негативно. Примат и ультимат, позитивное и негативное. Так в нашем проявленном мире. По мере того, как силы продвигаются, и расстояние между организованной и неорганизованной материей становится все большим, начинает осуществляться тенденция к противоположному. Силы притяжения и отталкивания становятся постепенно слабее. Затем происходит полная перемена свойств, и на время равновесие восстанавливается в противоположном порядке. С каждым шагом вперед, или в сторону их первичного хаотического состояния, ее свойство больше не переменяется взаимно, а ослабляется постепенно, пока не достигнет мира не-бытия, где существует вечное механическое движение, несотворенная причина, откуда исходят, наподобие непрестанного вращения вниз и вверх источники бытия из не-бытия, последнее — реальность, первое — майя, временное из вечного, следствие из его причины, причем это следствие в свою очередь становится причиной ad infinitum. Во время Пралайи это движение вверх и вниз прекращается, остается только присущая бессознательная жизнь — все творящие силы парализованы и все покоится в ночи разума.

Вопрос 15. Должны ли мы рассматривать какой-либо из принципов как немолекулярный?

Ответ. Приходит время, когда полярность перестает существовать или действовать, как все другое. В ночи разума все уравновешено в беспредельном космосе в состоянии не-действия, или не-бытия.

Вопрос 16. И является ли космическая материя немолекулярной?

Ответ. Космическая материя может быть немолекулярной не более, чем организованная материя. 7-ой принцип так же молекулярен, как и первый, но 7-ой отличается от последнего не только тем, что его молекулы расходятся дальше одна от другой и становятся более разреженными, но также и терянием своей полярности. Старайтесь понять и постичь эту мысль, и остальное станет легким.

Панспермические и теоспермические концепции — обе будут стоять поперек нашей дороги в таком виде, как их преподают ваши школы. Вы никогда не будете способны осознать последние как абсурдность, если только вы хотя бы несовершенно не поймете непрестанную деятельность того, что Оккультной Наукой названо Центральной Точкой, как в его активном, так и пассивном состоянии. Как я сказал, мы верим в спонтанное зарождение, в независимое происхождение материи, как живой, так и неживой, и мы доказываем это, что есть большее, чем ваши Пасторы и Уаймэны, и Гексли могут сказать. Если бы только они знали, что Zhima не может быть отрезана или выкачана из стеклянного сосуда, подобно воздуху, и что, поэтому, где имеется пуруш, там не может быть теплового предела органической жизни, — они бы меньше обжигались и наговорили бы миру меньше абсурдностей, чем теперь. Короче говоря, движение, космическая материя, продолжительность, пространство — имеется повсюду, и ради ясности поместим или вообразим это разнообразие внутри или на поверхности круга ("неограниченного"). Они пассивны, негативны, бессознательны, все же вечно движимые присущей им латентной жизнью или силой. Во время дня активности эта циклическая сила, выбрасывая из причинного латентного принципа космическую материю, подобно тому, как водоподъемное колесо выбрасывает множество мелких капель воды вокруг вращающегося диска, ставит ее в контакт с теми же принципами, но состояния которых, благодаря тому, что они очутились вне состояния первичной пассивности вечной неизменности, уже изменились. Таким образом, эти же принципы начинают приобретать, так сказать, зародыши полярности. Затем, входя во Вселенский разум, Dуаn am развивает эти зародыши, предоставляет, и, давая импульс, передает его Фохату, который вибрируя вместе с Акашей Од (состояние космической материи, движения, энергии, и т. д. ), проходит по путям космических манифестаций и строит всех и все; безрассудно — согласен, но столь же точно в соответствии с прототипами, предоставленными в вечном разуме, как хорошее зеркало отражает ваше лицо.

Вопрос 17. О гипотетическом Абсолюте и Беспредельной Конечной Причине.

Ответ. Абсолютное и беспредельное состоит из обусловленного и предельного. Причины обусловлены в своих образах существования и атрибутах, и как индивидуальные совокупности, — не обусловлены и вечны в их сумме или как коллективная совокупность.

Вопрос 18. Если Абсолют есть слепой закон, то как он может породить разум?

Ответ. Но пассивный, латентный разум, или тот принцип, рассеянный по всей вселенной, который в своей чистой нематериальности есть не-разум и не-сознание и который, как только заключен в материю, преобразовывается в обеих — может.

Вопрос 19. Абсолют, если он разумен, должен быть всемогущим, всезнающим и абсолютно добрым?

Пожалуйста, объясните, почему.

Ответ. На Востоке Абсолют, сам будучи несознательным, связан с разумом эманациями, предполагаемо обусловленными. "Насколько эта гипотеза удовлетворяет ум, что касается возможности возникновения разума из не-разума", зависит от того ума, к которому обращаются.

Что вам известно о постепенном развитии мозга, начиная с силурийского периода?

Вопрос 20. Затруднение с Происхождением Зла, рассмотренное с помощью сравнения с рафинированием сахара.

Ответ. И чем больше сахар рафинирован, тем больше брожение, вызванное в животе, и тем больше червей.

А. П. С. или X. Бесполезно. . .

Учитель. Покажите мне философа, который мог бы доказать, что это бесполезно!

А. П. С. или X. . . . говорить, что зло столь же необходимо для того, чтобы сделать добро явным, как тьма — для того, чтобы сделать свет познаваемым. Для обусловленного — может быть, для всемогущего нет ничего необходимого.

Учитель. Сперва его докажите.

А. П. С. или Х. Неясно, что обусловленное посредничество не есть конечная причина. Поверх того стоит закон или принцип, который обуславливает это. . . .

Учитель. Отчего так? Где? Нет, если только вы не создаете чего-либо вне абсолютного и беспредельного.

А. П. С. или X. Проблемы по ту сторону покрова, отделяющего конечную причину от проявленной вселенной, находятся вне постижения умов, обусловленных в этой вселенной.

Учитель. Воистину, нет!

А. П. С. или X. Абсолютное беспредельное невообразимо, и мы не можем ни понять его, ни оправдать пути его перед человеком.

Учитель. Тогда зачем тратить время на это? Кто поручил вам это делать?

Ваша всепроникающая верховная сила существует, но это есть как раз материя, жизнь которой есть движение, воля, и энергия нервов, электричество. Пуруш может мыслить только через Пракрити.

Вопрос 21. Так вы хотели сказать следующее: "Так это или нет (что касается гипотезы Абсолютного за обусловленным), это есть и должно всегда оставаться чистой гипотезой. Высшие разумы во вселенной ничего не знают о нем — насколько они могут исследовать, проявленная вселенная неограничена и беспредельна. Наша философия принимает только то, что известно — и познаваемо. Это, по общему признанию, непознаваемо даже для Планетных Духов, и это есть экс-гипотеза, несуществующая — зачем тогда рассматривать ее. . . .

Даже если бы эта концепция была правильной, каким образом это касается нас? В течение тысячелетий высочайшие Планетные Духи исследовали вселенную; они не нашли никаких пределов ее, и ничто в ней не руководится и не управляется каким-либо внешним импульсом, все, наоборот, происходит от внутренних импульсов, которые они понимают, и чего достаточно, чтобы объяснить все, о чем они когда-либо знали. А qui bono тогда вводить эту излишнюю концепцию чего-либо (которое, как несуществующее, есть для нас ничто) стоящего вне и по ту сторону, что для нас беспредельно и вечно, когда, существует ли оно или нет, это не играет никакой обнаружимой роли в чем-либо, касающемся нас.

Ответ. Факт тот, что ваши западные философские концепции монархичны; наши — демократичны. Вы способны только думать о вселенной как управляемой царем, тогда как мы знаем, что она — республика, в которой правит совокупность разумов, обитающих внутри нее.

Мы могли бы сказать больше — но никогда лучше. Это как раз то, что мы хотели сказать.

Вопрос 22. Кто изобретатели этого мира?

Ответ. Дхиан Коганы — Планетные Духи.

Gyu-thog — Феноменальная или Материальная Вселенная (тайное название) Aja-шакти. Visman Zigten-Jas — космогония, от Zigten — живой мир, и Jas — делать. Chh — rаЬ — генезис.

Вопрос 23. Вселенная может начально быть предоставлена как пространство, наполненное беспредельной, вечной и однородной массой молекул, которым присуще движение, их латентная, бессознательная жизнь. (В этом своем пассивном, непроявленном состоянии ее можно рассматривать как хаос?)

Ответ. Да; если бы только люди были способны представить, что есть настоящий хаос, чего они не могут.

Размышления: Хотя она, действительно, единство, ее можно в различных аспектах представить как (Thog) пространство, относительно ее безграничного протяжения, сосуществующее с (Nyng) вечностью, относительно ее бесконечной продолжительности (Zhi-gyu), как космическую материю, относительно ее молекул, и как Khoriva — космическую силу, относительно ее всепроникающего движения.

Но эти четыре концепции нужно сохранять, чтобы указать не на четыре элемента, составляющие целое, а скорее на четыре качества или свойства одного единого, так же как на земле один предмет может быть горячим, блестящим, тяжелым и в движении. Так как эта вселенная — едина и неделима в ее пассивной, непроявленной форме, этот хаос для нас является несуществующим (Ответ. Для вас, но зачем говорить за других?) но повсюду в нем рассеяны центры активности или эволюции, и где только и как только активность преобладает, эти части целого дифференцируются, и где это происходит, прекращается однородность. Таким образом, дифференциация происходит благодаря

1. Большей или меньшей близости молекул.

2. Их большему или меньшему истощению.

Ответ. Что означает 2.? Как могут первичные молекулы стать более худыми или толстыми — ех nihil, и т. д.?

Я не думал, что атомы рассматриваются вами как нечто nihil. Разве в науке молекулы не рассматриваются как составные атомы? Ваша наука знает только о таких составных молекулах, и первичный атом есть и всегда остается для нее в качестве гипотетической абстракции. Наука ничего не может знать о природе атомов вне области следствий на земном шаре, и даже этот атом она называет неделимым, а мы — нет, ибо мы знаем о существовании и свойствах универсального растворителя — сущности Панчамахабхутам — пяти элементов. Даже существование атомов, составляющих невидимый посредник, через которых энергия, что мгновенно магнетизирует короткий железный стержень, помещенный поперек центра кольца два ярда диаметром, вокруг которого намотана проволока, плотно покрытая каучуком, даже существование таких атомов, говорю я, остается открытым вопросом, и наука остается озадаченной и в недоумении решить, есть ли это действие на расстоянии без или с каким-либо таинственным посредником — или же что?

Продолжение размышлений. 3. Изменениям в их полярности.

Эта дифференциация в активности есть проявление, и все, дифференцировавшее таким образом, начинает существовать или становится представляемым для нас. Каждый центр активности (а эти центры бесчисленны) отмечает одну солнечную систему, но они все же rari nantes in gurgite vassto, висящие во всепроникающем океане непроявленной вселенной, из которого беспрестанно развиваются новые проявления, и в забвение которого вечно возвращаются другие, чей цикл завершен.

Чередования активности и пассивности составляют циклический закон вселенной. Как у микрокосма — человека имеются дни и ночи, часы бодрствования и сна, так они имеются и у земли, которая, будучи макрокосмом относительно него, есть микрокосм относительно солнечной системы, и которая так же, будучи макрокосмом относительно одного шара, сама есть микрокосм относительно вселенной. Что вселенная сама должна подобным образом иметь дни и ночи активности и пассивности, возможно по аналогии, но если так, то они охватывают невообразимые периоды, и этот факт остается непознаваемым высшими разумами, обусловленными во вселенной.

Правильно ли это? Если нет, то когда вся вселенная уходит в Пралайю (каково ваше тибетское название?), как может кто-либо что-либо знать о ней?

Ответ. Maha bar do — период между смертью и перерождением человека называется так — также Chhe bar do.

Они могут знать об этом, ибо это есть просто наше тщательное исследование, или, как вы говорите — по аналогии.

Продолжение размышлений. Ночь солнечной системы, Пралайя индусов, Maha bar do или великая ночь разума тибетцев включает в себя распад всех форм и возвращение части вселенной, занятой этой системой, в ее непроявленное состояние — пространство, наполненное движущимися атомами. Все другое исчезает на время, но материя, которую представляют эти первичные атомы (хотя временами объективная, временами потенциальная или субъективная, иногда организованная, иногда неорганизованная) — вечна и нерушима, и движение есть вечная жизнь (сознательная или бессознательная, смотря по обстоятельствам) материи. Поэтому даже во время ночи разума, когда все другие силы парализованы, когда как Chyang — всезнание, так и Chyang mi shi kon — неведение, спят, и все другое покоится, эта латентная, бессознательная жизнь непрестанно удерживает молекулы, которым она присуща, в слепом безрезультатном и бесцельном движении inter se.

Ответ. Почему ему быть более бесцельным и безрезультатным, чем бессознательное слепое движение атомов в любом зародыше, готовящемся к рождению?

Продолжение размышлений. Солнечная система исчезла даже для высших разумов в других солнечных системах.

Правильно ли это? Могут ли планетные духи каким-то образом наблюдать пассивные небытийные части вселенной?

Ответ. Они могут.

Вопрос. Я знаю, что Адепты могут при желании создавать формы из космической материи, но вероятно, эта космическая материя на много степеней отдалена от материи, какой она существует в пассивной латентной вселенной, которую, возможно, скорее следует называть потенциальной, нежели космической материей.

Ответ. Потенциальность есть возможность, а не действительность. Найдите более точное слово.

Размышления. Но что-либо уничтожено не более, чем что-либо когда-либо сотворено; только эта недавно активная, организованная, проявленная и существовавшая часть вселенной, утеряв всю дифференциацию своих частей, перешла в свое первичное, пассивное, однородное, непроявленное, и в отношении всех разумов, не существующее и непостижимое состояние. Она возвратилась в хаос.

Ответ. Если задается вопрос, откуда эти чередования активности и пассивности, то ответом будет — они суть закон, присущий вселенной.

Вопрос. Здесь, как подстрочное замечание, последовала бы суть этого аргумента, одобренного вами, против ненужного создания какого-либо разума вне самоуправляемой вселенной.

Ответ. Если вы можете показать мне хоть одно существо или объект во вселенной, который не происходит и не развивается через и в согласии со слепым законом, только тогда ваш аргумент будет нужным и подстрочное замечание необходимым. Доктрина эволюции есть вечный протест. Эволюция означает раскрытие эволюта от инволюта, процесс постепенного роста. Единственное, что могло быть, возможно, спонтанно сотворено, это космическая материя, и изначалие [primordium] у нас означает не только первородство [primogenitureship), но и вечность [eternalism], ибо материя вечна и одна из Hlun dhub, не Kyen — причина, сама результат какой-то первичной причины. Если бы было так, то в конце каждой Маха Пралайи, когда весь космос движется в сторону коллективного совершенства, и каждый атом (который вы называете первичным, мы — вечным) эманирует из себя еще более тонкий атом — каждый индивидуальный атом содержит в себе действительную потенциальность развить миллиарды миров, более совершенных и более эфирных — почему же тогда нет никакого признака такого разума вне самоуправляемой вселенной? Вы берете последнюю гипотезу — частица вашего бога пребывает в каждом атоме. Он разделен ad infinitum, он остается сокрытым in abscondito, и логическое заключение, к какому мы приходим, таково — что Беспредельный разум Дхиан Коганов знает, что только что эманированные атомы неспособны на какое-либо сознательное или бессознательное действие, если они не получают мысленный импульс от них. Следовательно, ваш бог ничуть не лучше, чем бог слепой материи, движимой столь же слепой вечной силой или законом, которая есть эта материя, бог — возможно. Но ладно, не будем тратить время на такие разговоры.

Размышления. Период пассивности кончается, ночь разума прекращается, солнечная система пробуждается и вновь выявляется к проявлению и существованию, и все в ней опять таково, как было до наступления ночи. Хотя прошел период, невообразимый для человеческого ума, он прошел лишь как крепкий сон без сновидений. Опять начинает действовать закон активности, центр эволюции возобновляет свою деятельность, источник бытия начинает литься вновь.

Я делаю вывод, что это должно быть так, иначе материя, выброшенная из водоворота или центральной точки, не найдет никого в дифференцированном состоянии, от кого получить свой импульс или дифференциацию.

Ответ. Когда пробивает час, космические атомы, уже в дифференцированном состоянии, остаются, status quo, также как и небесные тела и все другое в процессе формирования. Так что вы поняли эту мысль.

Размышления. Во все еще пассивной части Вселенной, в которой повисает вновь проявленная солнечная система, проникаемая ею; в не-бытии, где совершается вечное механическое движение, ее несотворенная причина, создается водоворот, который в своем непрестанном вращении постоянно выбрасывает в поляризованную, активную, проявленную, сознательную Вселенную неполяризованный, пассивный, непроявленный и бессознательный элемент Вселенной.

Назовите это движением, космической материей, продолжительностью или пространством, ибо это является всем этим и все одним, эта Вселенная, проявленная и непроявленная, и больше ничего нет во Вселенной. Но в тот момент, когда это выходит из пассивности (или не-бытия) в активность, оно начинает менять свое состояние и дифференцироваться от контакта с тем, что уже раньше изменилось, и так это вечное колесо продолжает вращаться, следствие сегодняшнего дня становится причиной завтрашнего, и так далее на веки веков. Но всегда нужно помнить, что это не-бытие — пассивное, есть вечное, настоящее; бытие — активное, преходящее и недействительное. Ибо в зависимости от продолжительности его жизненного пути, соответственно импульсам, которые оно получает, проявленное раньше или позже рассеивается в непроявленном, и бытие погружается в не-бытие.

Вопрос. Но как насчет высших Планетных Духов? Они несомненно не возвращаются в не-бытие, но переходят на более высокие или, по крайней мере, иные солнечные системы.

Ответ. Высшее состояние Нирваны есть высшее состояние не-бытия.

Приходит время, когда вся бесконечность спит или отдыхает, когда все вновь погружено в одну вечную и несотворенную сумму всего. Сумму латентной бессознательной потенциальности.

Размышления. Было указано, что дифференциация первоначального элемента есть основа проявленной Вселенной, и теперь мы должны рассмотреть семь различных принципов, которые составляют и управляют этой Вселенной, или, другими словами, семь различных состояний, в которых этот элемент существует в ней.

Ответ. Нет конечного или первичного плана, кроме как в сочетании с организованной материей. План есть Куеn, причина, возникающая от первичной причины. Этот латентный план существует от вечности в едином нерожденном вечном атоме, или центральной точке, которая находится везде и нигде, называемой — (наше наиболее секретное несообщаемое название, выдаваемое при посвящении высшим Адептам). Так что я могу вам дать шесть названий принципов нашей солнечной системы, но должен сохранить при себе остальное и даже название седьмого. Назовите его неизвестным и объясните, почему ze (брамин) не выдаст вам название даже венца Акаши, но будет говорить о шести первичных силах в природе, представленных Астральным светом. Я дам вам эти принципы со временем. Вначале хорошо изучите это.





1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   41


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница