В. А. Матвеев " " 2008 г. А. Ю. Перов, Б. М. Овчинников Методика ксеноновой терапии в печать, в свет директор ияи ран в. А. Матвеев Москва, 2008



Скачать 44,41 Kb.
Дата28.12.2016
Размер44,41 Kb.
Институт ядерных исследований

Российской Академии Наук

Утверждаю

Директор ИЯИ РАН

академик___________В.А. Матвеев

"___"________________2008 г.


А.Ю. Перов, Б.М. Овчинников

Методика ксеноновой терапии

В печать,

в свет

директор ИЯИ РАН



_____________В.А. Матвеев

Москва, 2008.

УДК 613.62

Аннотация

Предложена и внедрена в Больницу РАН в г. Троицке терапевтическая методика лечения смесями Хе+О2 больных с нарушением работы ЦНС (возрастная атрофия коры головного мозга, энцефалопатии постгипоксического генеза, острое нарушение мозгового кровообращения), а также методики лечения больных с синдромом хронического стресса и реабилитации онкобольных после оперативного вмешательства и комбинированного лечения.

В отличие от известных методик с использованием наркозных смесей ксенона с кислородом, в настоящей работе впервые использовались донаркозные концентрации ксенона в смеси с кислородом, что делает эти процедуры абсолютно безопасными и уменьшают расход достаточно дорогого ксенона.

Методика ксеноновой терапии

А.Ю. Перов, Б.М. Овчинников


Терапия ксенон-кислородными смесями применяется в медицине в профилактических, лечебных и реабилитационных целях. Особенно высокая эффективность этих смесей была получена при лечении больных с нарушением работы ЦНС (возрастная атрофия коры головного мозга, энцефалопатии постгипоксического генеза, острое нарушение мозгового кровообращения). Ксенон-кислородные смеси улучшают капиллярное кровоснабжение поражённых участков мозга, обладают стабилизирующим воздействием на клеточные мембраны и улучшают обмен веществ на клеточном уровне. Эти смеси также весьма эффективны при лечении больных с наркотической зависимостью.

В используемых терапевтических методиках лечения Хе+О2 – смесями больных либо вводят в состояние наркоза (до 1 часа), либо проводят дыхательные процедуры в циклично-фракционированном режиме: дыхание наркозной смесью (50-70)% Хе+(50-30)% О2 в течение 3-6 минут без введения в наркоз, затем – дыхание воздухом 3-6 минут (один цикл), с количеством циклов в сеансе 3-10. Количество таких сеансов (1-3)/сутки в течение 10-30 дней (Отчёт ГНЦ РФ ИМБП РАН, ЦКБ РАН, ЗАО "СКБ ЭО при ГНЦ РФ – ИМБП РАН" и ООО "Акела-Н", Москва, 2007).

Отмеченные терапевтические методики обеспечивают высокую эффективность лечения, однако имеют существенные недостатки:

1). Процедура введения пациента в наркоз достаточно сложна, особенно это проявляется в случае необходимости проведения нескольких сеансов лечения. При этом требуется большой расход ксенона, т.е. процедура достаточно дорогая (цена ксенона в настоящее время около 18 долларов/литр).

2). Поскольку эти процедуры проводятся с использованием дыхательных аппаратов при самостоятельном дыхании пациента, но с использованием наркозной дыхательной смеси, то существует вероятность наступления у пациента состояния наркоза, что потребует экстренной организации принудительного дыхания. При этом возможны ситуации, угрожающие жизни пациента. Кроме того, расход ксенона при этой процедуре также велик.

В настоящей работе нами для лечения больных впервые использовались смеси с донаркозной концентрацией ксенона (5-10)% Хе+(95-90)% О2. Использовался много-функциональный дыхательный аппарат, созданный на основе наркозного аппарата "Полинаркон-5", дополненного измерительной аппаратурой. Процедура лечения включает денитрогенизацию пациента (спонтанное дыхание чистым кислородом в течение 10 минут), последующую подачу в режиме закрытого контура в дыхательную среду ксенона до концентрации не большей 10% объёмных (10 минут) и завершающую процедуру извлечения ксенона из контура аппарата и пациента (ингаляция лёгких чистых кислородом 10 минут).

При лечении предложенной методикой были получены следующие результаты:


  1. Достигнута стойкая ремиссия у двух больных с возрастной атрофией коры головного мозга и при паркинсонизме. До лечения больные не ходили и не говорили. После 5 процедур у них в значительной степени эти функции восстановились.

  2. Успешно проведено лечение больного в апалическом синдроме после тотальной гипоксии.

  3. Восстановлено здоровье больной после геморрагического инсульта.

  4. 5 сеансов ксенон-кислородной смесью полностью восстановили работу головного мозга 2-х больных с постгипоксической энцефалопатией.

  5. Проведены 9 реабилитаций онкобольных после оперативного вмешательства и комбинированного лечения.

  6. Проведена ксенонотерапия и достигнута стойкая ремиссия у 4-х больных с синдромом хронического стресса.

Полученные результаты показали, что для достижения терапевтического эффекта достаточна донаркозная концентрация ксенона и в настоящее время осуществляется проверка возможности лечения смесями (0,5-1)% ксенона с кислородом.

Таким образом, реализованная нами терапевтическая методика лечения ксенон-кислородными смесями обеспечивает по сравнению с используемой в других клиниках методикой следующие преимущества:

1). Обеспечивается большая экономия ксенона.

2). Методика абсолютно безопасна.

3). Для проведения сеанса лечения предложенной смесью не нужно 6-часовое воздержание пациентом от еды, что упрощает процедуру.

В связи с полученной высокой эффективностью лечения ксенон—кислородными смесями

больных с постгипоксической энцефалопатией может быть предложена методика использования этих смесей непосредственно при восстановлении ЦНС у больных, перенесших клиническую смерть, при инсульте, а также для уменьшения зоны поражения при инфаркте миокарда.

Следует также отметить, что способность ксенон-кислородных смесей устранять постгипоксические изменения ЦНС ярко проявляется при проведении хирургических операций под ксеноновым наркозом.

В заключение следует отметить возможность использования для проведения терапевтических процедур криптон-кислородных смесей. Предварительные испытания, проведённые ГНЦ РФ ИМБП РАН, показали, что криптон-кислородные смеси обеспечивают лечебный эффект, подобный ксенон-кислородным смесям. Поскольку криптон примерно в 10 раз дешевле, чем ксенон, то лечение криптон-кислородными смесями будет на порядок более доступным, чем лечение ксенон-кислородными смесями. Для внедрения в клиническую практику криптон-кислородных смесей необходимо проведение их клинических испытаний, к которым в настоящее время приступают авторы данной работы.

В заключение авторы благодарят дирекцию Института ядерных исследований РАН за



всестороннюю поддержку работы.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница