В октябре 2013 года будет 4 года как Постановлением Правительства РФ функция по медицинскому обеспечению спортивных сборных команд России возложена на Федеральное медико-биологическое агентство



Скачать 124,77 Kb.
Дата02.01.2017
Размер124,77 Kb.
Медицинское обеспечение спортивных сборных команд Российской Федерации, современные вызовы.

В октябре 2013 года будет 4 года как Постановлением Правительства РФ функция по медицинскому обеспечению спортивных сборных команд России возложена на Федеральное медико-биологическое агентство.

Для решения поставленных задач в рамках ведомственной целевой программы ФМБА России «Медико-биологическое и медико-санитарное обеспечение спортсменов сборных команд Российской Федерации на 2011-2013 годы» было почти в 10 раз увеличено ежегодное финансирование на данные цели, сейчас выделяемая сумма составляет 2 миллиарда рублей ежегодно.

Министерство спорта России тесно взаимодействует с Федеральным медико-биологическим агентством и непосредственно Управлением организации спортивной медицины с целью улучшения качества медицинского обеспечения спортсменов, за это время проведены сотни совместных совещаний на разном уровне, принят ряд нормативных правовых документов (в том числе приказ Минздравсоцразвития России № 613н от 2010 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий», долгожданный приказ Минздрава России №3н от 2013 года «О медицинском и медико-биологическом обеспечении спортивных сборных команд России», а также приказ Минздравсоцразвития России № 916н от 2011 года « Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта» в который впервые включены такие специальности как: Врач по спортивной медицине спортивных сборных команд Российской Федерации и Медицинская сестра по массажу спортивной сборной команды Российской Федерации), организовано и проведено медицинское обеспечение летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года, тестовых предолимпийских соревнований в городе Сочи, летних юношеских Олимпийских игр в Сингапуре в 2010 году и зимних в Инсбруке в 2012 году, зимней Универсиады в Эрзуме в 2011 году и ряда других крупнейших соревнований.

Работа проведена большая, но впереди длинный путь, ведь в 2013 году в нашей стране пройдет целый ряд крупнейших спортивных мероприятий: летняя Универсиада в Казани, Чемпионат мира по легкой атлетика в Москве, Всемирные игры боевых искусств в Санкт-Петербурге и конечно в феврале 2014 года зимние Олимпийские и Паралимпийские игры.

Некоторые существующие вызовы я хочу обозначить в своем сегодняшнем докладе, ведь противостоять им мы сможем лишь объединив все свои усилия.




  1. Нормативно-правовая база:

За последние 4 года был принят ряд основополагающих нормативно-правовых документов, основные из которых были указаны выше, тем не менее Необходимо:

1. Привести в соответствие приказ Минздрава России № 337 от 2001 года « О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры», где после принятия приказа Минздравсоцразвития России № 613н от 2010 года дублируются многие положения, в том числе программа углубленного медицинского обследования спортсменов сборных команд России и их ближайшего резерва.

2. Разработать и утвердить Перечень медицинских противопоказаний к занятиям физической культурой и спортом, в том числе для спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации.

3. Разработать и утвердить Перечень профессиональных заболеваний спортсменов.




  1. Обучение и подготовка спортивных врачей.

Вопрос количественного состава врачей и массажистов в спортивных сборных командах Российской Федерации на сегодня успешно решен, но сохраняется невысокая квалификация вновь принятых сотрудников, в связи с недостаточным пониманием требований спорта высших достижений предъявляемых к медицинскому персоналу. Это происходит в связи с отсутствием опыта работы непосредственно по специальности – спортивная медицина.

Также не для кого не секрет, что с рядом ведущих российских спортсменов работают иностранные специалисты: врачи и физиотерапевты, и в ходе соревнований зимнего предолимпийского сезона 2012-2013 годов этими спортсменами завоевано три (3) золотых медали чемпионатов Мира из семи (7), завоеванных российскими спортсменами.



Необходимо:

В настоящий момент профессиональный цикл «Лечебная физкультура и спортивная медицина» не включен в федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», следовательно, эта дисциплина не является обязательной и может быть не включена в обязательную программу обучения, по усмотрению руководства медицинского ВУЗа, что может еще больше усугубить катастрофическую нехватку кадров в спортивной медицине;

в базовой части профессионального цикла «Лечебная физкультура и спортивная медицина» преобладают сугубо медицинские дисциплины и полностью отсутствуют такие спортивные дисциплины, как теория и методика тренировочного процесса, биомеханика движения, спортивная физиология и биохимия и ряд других без которых не возможно становление спортивного врача, как специалиста в области спорта высших достижений;

Кроме того произошел отток квалифицированных кадров из регионов страны, так как оплата командировочных расходов и проезда иногороднему медперсоналу до г. Москвы и обратно при следовании на международные и внутрироссийские спортивные мероприятия не проводится и компенсируется за счет средств федераций или личных средств, а это не всегда возможно;

ограничить ротацию медицинского персонала между различными общероссийскими спортивными федерациями, с целью улучшения взаимодействия внутри основной для него команды.


  1. Медицинское сопровождение спортивных мероприятий:

Как уже ранее говорилось, специалисты ФМБА России приобрели достаточный опыт по медицинскому сопровождению крупнейших спортивных мероприятий, но сохраняется ряд не решенных вопросов.

На сегодня решен вопрос присутствия медицинских специалистов ФМБА России на федеральных базах спортивной подготовки Минспорта России, на базах в Новогорске, Озере Круглом, Алексина (где готовятся наши паралимпийцы) появятся специалисты узких специальностей (мануальные терапевты, физиотерапевты, ЛОР-врачи и другие), но крайне необходимо развивать и продолжать начатую работу по приближению оказания медицинской помощи спортсменам к местам спортивной подготовки. В перспективе Минспорт России хотел бы на одной из баз начать осуществлять и углубленное медицинское обследование спортсменов.



Необходимо:

решить вопрос с командированием медперсонала спортивных сборных команд России на Чемпионаты и Первенства России по видам спорта, где проходит основной этап отбора для последующего участия в основных международных стартах года;

усиливать штатный медицинский персонал спортивных сборных команд России на предсоревновательном и соревновательном этапах спортивной подготовки за счет выделения дополнительных выездных специалистов (мануальный терапевт, физиотерапевт и другие).


  1. Углубленное медицинское обеспечение:

С увеличением финансирования за период 2010-2012 года более чем в три раза увеличилось количество проведенных углубленных медицинских обследований спортсменов спортивных сборных команд России и в 2012 году составило 10 261 обследование. Но по результатам проведенных исследований сохраняется большое количество спортсменов, не допущенных и допущенных условно, что происходит в виду отсутствия четких критериев допуска к соревновательной и тренировочной деятельности (например: был один случай, когда коллеги долго спорили можно ли допускать спортсменку на 4-м месяце беременности к соревнованиям по стрельбе из пневматического пистолета). Кроме того количество спортсменов, прошедших углубленное медицинское обследование 2 раза в год, постепенно увеличивается, но пока составляет в 2012 году лишь 25 процентов.

Рекомендации выдаваемые по результатам УМО носят чисто медицинский характер и практически не имеют спортивной направленности, также сохраняется низкий контроль за выполнением медицинских рекомендаций УМО (дообследование) со стороны врача команды.

Для улучшения данной ситуации необходимо:

- расширить количество медицинских учреждений, допущенных к проведению углубленного медицинского обследования спортсменов спортивных сборных команд России, возможно за счет привлечения региональных врачебно-физкультурных диспансеров, имеющих необходимую материальную базу;

- обратить внимание ответственных специалистов медицинских учреждений, осуществляющих УМО спортивных сборных команд России, на недостаточный прикладной характер, выдаваемых заключений по результатам УМО для осуществления коррекции тренировочного процесса;

- усилить контроль со стороны медицинского персонала за своевременным и неукоснительным выполнением спортсменами рекомендаций данных по результатам УМО.




  1. Диагностика, лечение, реабилитация

В настоящий момент диагностика, лечение и реабилитация спортсменов спортивных сборных команд России за счет федеральных средств, осуществляется исключительно в учреждениях Федерального медико-биологического агентства.

За 4 года данная ситуация резко ограничила участие в процессе оказания медицинской помощи спортсменам спортивных сборных команд России ряда ведущих медицинских учреждений страны, отстраненными от работы со сборными командами оказались:



- «Центральный институт травматологии и ортопедии
им. Н.Н. Приорова» Минздрава России;

- «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, Центр физической реабилитации;



- «Московский научно-практический центр спортивной медицины»

и многие другие, в том числе региональные врачебно-физкультурные диспансеры.

Эти учреждения на протяжении многих лет и даже десятилетий накапливали опыт в данном направлении, но теперь он остается практически не востребованным, и они переходят на работу с другими контингентами спортсменов – частные спортивные клубы и региональные сборные команды.

Все это приводит к постепенному исчезновению конкурентной среды, так как весь процесс заключен внутри одного ведомства, сборные команды закреплены за конкретными медицинскими учреждениями, переход из одного в другое трудноосуществим, что не способствует к стремлению улучшения качества оказываемых услуг и поддержания их на самом высоком уровне.

Лечение и реабилитация в ведущих клиниках мира лидеров спортивных сборных команд России осуществляется исключительно за счет средств региональных Министерств спорта, общероссийских спортивных федераций или личных средств спортсмена.

Ни для кого не секрет, ведь в прессе часто пишут об этом, что основная часть лидеров спортивных сборных команд России проходят лечение и реабилитацию (особенно оперативное лечение спортивных травм) в ведущих клиниках Германии, Израиля и США, на мой взгляд, мы не должны их ограничивать в законном праве на выбор медицинской организации и врача (о чем гласит пункт 3, статья 10 № 323-ФЗ 2011 год «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Учитывая, достаточный объем финансирования, сложившаяся ситуация требует скорейшего разрешения.

Для ее решения необходимо:

обеспечить включение в систему оказания медицинской
помощи спортсменам спортивных сборных команд России ведущих медицинских учреждений страны и мира.


  1. Фармакологическое обеспечение

Вначале данной темы хотелось показать ряд примеров практического содержания. До сих пор в спортивные сборные команды России централизовано закупаются такие вот биологически активные добавки, пригодные разве для занятия физкультурой, но не спортом высших достижений.

В зависимости от квалификации спортивного врача существуют разный подбор выдаваемых лекарственных препаратов, БАД и продуктов спортивного питания на тренировочный сбор, что называется, почувствуйте разницу. Мне, например больше нравится второй вариант, где представлены продукты спортивного питания состав которых направлен на решение конкретных задач. Это реальная ситуация, а фотографии присылают сами спортсмены. И мы обязательно должны сегодня обсудить способы решения и этих проблем.

В настоящий момент норма на 1 день на 1 спортсмена в период тренировочного сбора увеличена до 1000 рублей в день и при наличии показаний может быть увеличена до 2000 рублей в день.

Это позволяет обеспечить возможность закупки любых нужных лекарственных средств, БАД и продуктов спортивного питания, ежегодно согласно Программы на эти цели предусмотрено более 500 миллионов рублей.

Однако в виду ряда объективных и субъективных причин в спортивных сборных командах России до сих пор сохраняется ситуация с недостаточным обеспечением новейшими инновационными лекарственными средствами, биологически активными добавками и продуктами спортивного питания. Примеры этого были приведены на фотографиях ранее. Одна из основных причин – это низкий уровень знаний врачей в области спортивной фармакологии и информированности о появляющихся новинках в спортивном питании.

Для исправления этой ситуации, необходимо:

осуществлять регулярный мониторинг зарубежного рынка спортивного питания и фармакологии;

на регулярной основе организовать ознакомление врачей спортивных сборных команд России с новейшей продукцией в области спортивного питания и спортивной фармакологии;

обратить особое внимание на использование новейших лекарственных средств, биологически активных добавок и продуктов спортивного питания, направленных на ускорение восстановления спортсмена после физической нагрузки;

исключить использование в спортивных сборных командах «дженериков», а также медикаментов, БАД и продуктов спортивного питания с остаточными сроками хранения менее 6 месяцев;

разрабатывать и корректировать индивидуальные схемы медико-биологического сопровождения спортсмена совместно с личным тренером и специалистами комплексных групп сопровождения.


  1. Проведение научных медико-биологических исследований

ФМБА России выделяется достаточные средства на проведение научно-исследовательских работ, ежегодно согласно ведомственной целевой программы эта сумма составляет порядка 200 миллионов рублей. Однако существуют трудности с подбором групп спортсменов для проведения исследований, так как упор сделан на спортивные сборные команды России, а основные составы спортивных сборных команд России на фоне подготовки к ответственным международным стартам неохотно идут на участие в научных исследованиях.

В то же время очень хочется отметить работу проводимую Институтом пульмонологии ФМБА России под руководством Чучалина Александра Георгиевича и непосредственным исполнением Шогеновой Людмилы Владимировны, направленную на выявление скрытых форм патологии органов дыхания у спортсменов, которая проводится на грант Олимпийского комитета России. Ее результаты очень интересны и надеюсь после ее завершения, мы с удовольствием о них узнаем.



Необходимо:

осуществлять научно-исследовательские работы только по согласованию и заявкам заинтересованных общероссийских спортивных федераций;

повысить уровень внедрения разработанных методик в практику спортивной подготовки спортивных сборных команд России.

В заключение своего выступления, хочу привести пример отличия спорта высших досижений от физкультуры, где из всего большого количества участников выигрывает всегда только один!, тот который отдал все для победы и занял первое место на пьедестале!

И наша роль, роль спортивных медиков в этих победах далеко не последняя, в некоторых видах спорта она может достигать 20 процентов. В медицинском обеспечении главных сборных команд не существует мелочей и крайне важен индивидуальный подход и только это способно помочь спортсмену победить.
Спортивные сборные команды России верят, что мы найдем силы объединить все свои усилия и обеспечить достойное медицинское сопровождение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи, что поможет им достойно выступить и поддержать авторитет нашей любимой страны на самом высоком уровне.


Материалы, полученные по форме 5-ФК за 2012 год

По данным статистической формы 5-ФК, утвержденной Росстатом России.

Количество медработников в ДЮСШ и СДЮШОР:





2012

2013

ДЮСШ

3820

3782

СДЮШОР

1016

1047

Всего

4836

4829

Кол-во медицинского персонала

3717

3651

Врачи

934

919

Средний медперсонал

2783

2732

Учитывая значительное количество медицинского персонала, работающего в учреждениях спортивной отрасли, необходимо! организовать системную работу в данном направлении, направленную на:

- создание единых подходов и критериев в работе медицинского персонала в учреждениях спорта;

- создание стандарта оснащения медицинским и восстановительным оборудованием;



- регулярное повышение квалификации, данной группы специалистов.
Параллельно с этим необходимо вернуться к вопросам социальной защиты спортсменов и ветеранов спорта, так как Минтруд России системно данную работу проводить не будет. И именно сама спортивная отрасль должна! отстаивать интересы своих представителей.



База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница