В. П. Апрелев, И. Г. Карманова, Т. М. Сырченко



Скачать 138,25 Kb.
Дата02.01.2017
Размер138,25 Kb.
 2001 г.

В.П. АПРЕЛЕВ, И.Г. КАРМАНОВА, Т.М. СЫРЧЕНКО


НЕКОТОРЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СИСТЕМЫ ИСЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ В РОССИИ
АПРЕЛЕВ Вячеслав Пантелеймонович – председатель Санкт-Петербургского комитета "За восстановление в России жизни по поясному времени", доцент, кандидат военно-морских наук. КАРМАНОВА Ида Гавриловна - ведущий научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии РАН им. И.М. Сеченова, профессор, доктор биологических наук. СЫРЧЕНКО Татьяна Михайловна - редактор газеты "Аномалия", член-корреспондент Международной академии информатизации и систем управления.

Треть стран мира, в том числе Россия, применяют системы исчисления времени (СИВ), опережающие ритм смены дня и ночи - как в интересах экономии электроэнергии (на освещение жилищ и рабочих мест) за счет более раннего отхода людей ко сну, так и для искусственного расширения границ бодрствования за счет более раннего пробуждения не только до восхода Солнца, но и задолго до рассвета.

Россия - единственная из бывших советских республик, население которой живет зимой по декретному времени, введенному еще в 1930 г. и опережающему поясное время на один час, а летом по декретно-летнему времени, которое опережает поясное на два часа. Только в России после 1991 г. был восстановлен круглогодичный "декретный час" и оставлен в действии летний сдвиг стрелок часов на час вперед относительно декретного времени. Практикуемый с 1996 г. перенос перехода от летнего к зимнему времени с сентября на октябрь продлил на месяц двухчасовое противостояние общества и природы и длительность хронического недосыпания.

Шесть бывших советских республик (Узбекистан, Таджикистан, Туркмени­стан, а с 26 марта 2000 г. Латвия, Литва и Эстония) круглый год живут по поясному времени, достаточно близкому к естественному ритму смены дня и ночи. Остальные 8 бывших советских республик, кроме России, живут зимой по поясному времени, а летом - по времени, которое опережает поясное только на час. За рубежом 29 % стран живут по времени, которое опережает поясное на час, а около 5 % - по такой же СИВ, как и российская.

Таким образом, российская СИВ отличается серьезным разладом цикла "бодрствование-сон" человека с условиями солнечной освещенности, который является, по нашему мнению, весьма существенной, хотя и не главной в современных социально-экономических условиях, но, заметим, достаточно просто устранимой причиной разрушительного демографического кризиса в стране. Недаром средняя продолжительность жизни в России наименьшая среди всех бывших советских республик, тогда как доля валового внутреннего продукта на душу населения наименьшей не является.

Экономическая и экологическая оценка российской СИВ


Участникам парламентских слушаний 23.09.99г. была представлена Справка Центрального Диспетчерского Управления (ЦДУ) "ЕЭС России" № 204/3-207 от 26.02.1998 г.: "Суммарный эффект, ежегодно получаемый в «ЕЭС России» от действия "декретного" времени, введенного в 1930 г., превышает 1,8 млрд. кВтч., а от "летнего" сдвига стрелок часов равен 1,8 млрд. кВтч". ЦДУ не сообщает, что в 1997 г. в России было выработано 800 млрд, кВтч. Это означает, что экономия электроэнергии за счет применения действующей в стране СИВ меньше 0,5 % от вырабатываемой. Для сравнения: ущерб от раздробления единой энергосети Советского Союза на 70 отдельных компаний в результате приватизации превысил 4% от стоимости вырабатываемой энергии - из-за увеличения управленческого аппарата на 205 тысяч человек [1]. Критерием для оценки СИВ должна быть, по нашему мнению, экономия энергии, приходящаяся на одного жителя в год, коль скоро речь идет о здоровье, да и жизни жителей. А эта годовая душевая экономия в России меньше 26 кВтч., что по стоимости не превышает цены двух батонов хлеба.

Госстандарт утверждает, что применение нынешней СИВ уменьшает выбросы вредных веществ в атмосферу на 90 тысяч тонн из-за снижения нагрузки на тепловые электростанции. При этом общее загрязнение атмосферы в России около 50 млн. тонн. Таким образом, упомянутое уменьшение не превышает 0,2%! Вместе с тем возврат к поясному времени отдалит вечерний, основной по вредности, пик автомобильного движения (главный источник загрязнения атмосферы) от пика температуры воздуха, ко­торый отмечается около 14 часов поясного времени, что уменьшит выбросы вредных веществ в приземные слои атмосферы.



Ущерб от СИВ, опережающей ритм смены дня


Ночной сон - активный жизненный процесс, от качества которого зависят дневная жизнь человека и его здоровье [2-13], необходимо спать в ночное время определенное число часов, притом зимой больше [7, 11, 12, 14-16]. СИВ, таким образом, является социальным регулятором жизнедеятельности людей. Сдвиг стрелок часов весной и осенью вперед и назад нарушает синхронизацию внутренних биологических часов человека, вызывает двух-, трехнедельный десинхроноз - нарушение нормальной жизнедеятельности и сокращает продолжительность жизни [17, 18].

Хроническое недосыпание, во-первых, понижает качество учебы, работы, снижает спортивные результаты, повышает аварийность по вине человека. Оно ответственно за провалы внимания, безответственные поступки, замедленное мышление, нарушения памяти, неустойчивое поведение и раздражительность, ухудшение способности к умственной деятельности и принятию решений. Результаты недосыпания представляют опасность для самого человека и для общества, особенно если человек принимает важные решения, находится за рулем или работает на опасном производстве [16].

В США, где, заметим, СИВ менее вредна для людей, т.к. там зимой живут по поясному, а летом - по "летнему" времени, которое опережает поясное только на час, более 24 тыс. смертей в 1988 г. явились результатом несчастных случаев, вызванных сонливостью из-за недосыпания; аварии, в которых главным скрытым фактором стало ухудшение умственной деятельности и внимания, привели к 2,5 миллионам травм с потерей трудоспособности [11, с. 362] и обошлись в 37,9 млрд. долларов, а цена аварий на рабочих местах составила 13,4 млрд. долларов. Эти данные не включают убытки от повреждений автомобилей, зданий, дорог и других материальных ценностей, вовлеченных в аварии [11, с. 363] (у нас таких данных, по крайней мере, в открытых СМИ нет).

Во-вторых, хроническое недосыпание изнашивает раньше срока организм человека. В Финляндии в группе из 1600 взрослых людей среди мужчин с нарушенным сном плохое здоровье наблюдалось в 6,5 раз чаще, чем у тех, кто спал нормально, а у женщин с нарушением сна - в 3,5 раза чаще, чем у женщин с ненарушенным сном [11, с. 266]. В США у студентов, спавших недостаточно, вдвое чаще отмечались инфекционные заболевания, причиной которых специалисты считают ослабление иммунной системы [11, с. 265-268]. Британские ученые выявили, что "недостаток сна влечет за собой пагубные изменения процессов обмена веществ, гормональные и эндокринные нарушения, чрезвычайно сходные по симптомам с "признаками старения". Хроническое недосыпание увеличивает вероятность заболевания диабетом, гипертонией, провоцирует ожирение и проблемы с памятью… угрожающие симптомы появились всего лишь за неделю недосыпания!" [19].

По мнению медицинских экспертов Эстонии и Латвии перевод стрелок часов дважды в год провоцирует стрессы, раздражение и болезни, нарушает гормональное равновесие. В первую очередь, страдают дети и старики. Сбивается ритм бодрствования и сна, ухудшается психологическое состояние, снижается работоспособность. Наступающая в летнее время раньше (в связи с переводом стрелок) темнота вызывает развитие депрессий, алкоголизма и увеличивает число самоубийств, как например в Финляндии. Естественно, в этих странах перешли на «естественное исчисление» времени [20]. Французские ученые отмечают, что время адаптации после сдвига стрелок часов на час вперед относительно поясного времени составляет 10 дней, а после 2-х часового сдвига стрелок часов (Франция живет по СИВ, аналогичной российской) - три недели [21].

Исследования в России

Медико-статистические исследования, осуществленные в последние годы под руковод­ством д.м.н. В.И. Хаснулина, директора программ здравоохранения Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение", на территории Сибири (19 субъектов Российской Федерации), а также исследования на Сахалине (по поводу влияния отмены в Сахалинской области в 1997 г. круглогодичного «декретного» часа) показали, что после весеннего перевода стрелок часов на час вперед: количество вызовов скорой помощи к гипертоникам и сердечникам вырастает на 12%; количество самоубийств - на 66%; число несчастных случаев через 5 дней - на 11%, к 15-му дню - на 29% и не приходит к исходному уровню даже на 20-е сутки; смертность от инфаркта миокарда в первую пятидневку увеличивается на 75%, а от других причин - на 12%; на 8-10% увеличивается число людей с высоким уровнем психоэмоционального стресса и в 2,5 раз возрастают показате­ли конфликтности людей. В.И. Хаснулин, как и зарубежные исследователи, отмечает, что особенно отрицательно сказывается на здоровье людей переход на "летнее" время [17, 18].

Клинические данные по Сибири свидетельствуют о стресс-реакциях на "смену времени" и у здоровых людей: появляются головные боли, скачки артериального давления, нарушается пульс, ухудшается аппетит, возникают бессонница и признаки ишемии миокарда, снижается работоспособность, иммунная защита организма. Восстановление всех показателей функционирования организма до исходных значений отмечается у здоровых людей спустя 2-3 недели после перехода на "декретно-летнее" время [17, 18].

Добавим, что по данным новосибирцев [17], 24% опрошенных были не очень уверены во влиянии на них перевода стрелок часов и лишь 20% из подвергшихся опросу посчитали, что лично на них перевод стрелок не действует. Однако большинство отметило неблагоприятное влияние перехода на "летнее" или "зимнее" время на своих детей и внуков.

Исследования в Сибири вынудили Комитет Государственной Думы второго созыва по охране здоровья провести 23 сентября. 1999 г. парламентские слушания на тему "Проблемы здоровья населения в связи с применением "декретного" и "летнего" времени в Российской Федерации, в результате которых были приняты Рекомендации по возврату России к жизни по поясному времени, в которых признано, что действующая в стране СИВ негативно влияет на демографическую ситуацию (рекомендации до сих пор не реализованы).

После получения на парламентских слушаниях 23.09.99г. данных о количестве умерших в РФ за 1980-1998 гг. (по месяцам) нами при компьютерной обработке обнаружены "всплески" смертности, близкие к весенним переводам стрелок часов. Переход от круглогодичного декретного времени, по которому страна жила с 1930 по 1980 гг. включительно, к декретно-летнему времени привел в июне-сентябре 1981г. к увеличению количества умерших, отмена 9 февраля 1991г. круглогодичного "декретного" часа дала снижение их количества. Отметим также рост числа умерших в результате совместного влияния декретного и декретно-летнего времени в августе-декабре 1992 г. С 1992 по 1998 гг. включительно суммарное негативное влияние на граждан России декретного и декретно-летнего времени привело к ежегодной преждевременной смерти не менее 73 тыс. человек.

Нарушения нормального ночного сна не компенсируются полностью ни лечебными мерами, ни отличным питанием, ни сном до полудня по выходным дням. Особо тяжело такие нарушения переносят дети, чей растущий организм имеет меньшие, чем у взрослых, адаптивные возможности. Заявления представителей Минздрава России об адаптации организма людей к новому времяисчислению после весеннего сдвига стрелок часов через 1-2 дня не выдерживают критики: они основаны на давнем и ошибочном, с нашей точки зрения, эксперименте с группой подростков-спортсменов 11-17 лет, проведенном с нарушением признанной методики хронобиологических исследований (длительность и число участников). Выводы откровенно "притянуты" к задаче оправдать запланированный на 1981 г. ввод в стране декретно-летнего времени [22, с.11-13].

В феврале 1998 г. Санкт-Петербургский комитет "За восстановление в России жизни по поясному времени" обратился через газету "Аномалия" и Интернет к населению страны с просьбой ответить на вопросы. Откликнулось 357 человек. Bредное влияние весеннего перевода стрелок часов на свое здоровье и здоровье детей отметило большинство респондентов, которые считают необходимым вернуться к круглогодичной жизни по поясному времени (см. таблицу). Примечательно и, вместе с тем, понятно, что в большей степени женщины, нежели мужчины, заметили ухудшение здоровья детей и целесообразность возврата к поясному времени: они плотнее связаны с детьми. Новосибирские медики отмечают негативные реакции на смену исчисления времени у 56 % населения, тогда как наш опрос показал подобные реакции у 58%.

На передачу комитета по радио откликнулось 639 человек, подписавших 178 писем. 635 из них выразили согласие с Рекомендациями парламентских слушаний от 23.09.99 г. о возврате к поясному времени и надежду на то, что уже в 2000 г. страна вернется к нему. Против высказалось только 4 человека, которые считали необходимым круглый год жить по времени, опережающему поясное на 2 часа для сдвига времени окончания работы зимой на более светлое время суток, полагая, что такая СИВ безвредна для здоровья. Авторы 9 писем прислали расчеты, подтверждающие правоту комитета, 11 писем написали врачи, в 46 особо отмечается вред действующей СИВ для детей и приводятся примеры, комитету ранее неизвестные. Например, о вредном воздействии СИВ на зрение детей из-за их насильственного пробуждения, в том числе до рассвета. Подписанты всех 174 писем потребовали от комитета не прекращать работы по приведению ритма жизни в соответствие с ритмом смены дня и ночи, отметив, что экономия электроэнергии за счет здоровья людей незначительна (многие ее отрицают) и, главное, безнравственна.

Граждане страны не первый год требуют прекратить волюнтаристские игры с природой, непосредственно ощущая, как последние сказываются на их здоровье и, особенно, на здоровье детей. Однако их мнения в ведомствах, могущих решить проблему исчисления времени в России, объявлены субъективными и не отражающими действительность.

Выводы


Системы исчисления времени, опережающие природный ритм смены дня и ночи, фактически являются неосознаваемым оружием массового поражения людей, а также наносят прямой ущерб экономике стран, применяющих такие СИВ. Действующая в России СИВ, по которой не живет ни одна из бывших советских республик, вызывает болезни миллионов и преждевременную смерть десятков тысяч граждан страны. Она особенно вредна для детей, сокращает рождаемость и продолжительность жизни населения страны.

Нельзя откладывать "в долгий ящик" возврат страны к международной системе поясного времени. По словам Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского, «никакая экономия не может быть ценой здоровья нации» [23]. Ввиду большой изменчивости на территории страны времени восхода Солнца в течение года и с широтой, следует, однако, установить разное для каждого часового пояса России время начала работы предприятий, учреждений и организаций дневной формы деятельности в отличие от практикуемого в настоящее время постоянного. Возврат к поясному времени позволит: повысить производительность труда, качество обучения и коммуникации; снизить аварийность по вине человека; уменьшить затраты на лечение, в том числе за счет точного по времени выполнения рекомендаций хрономедицины; снизить за счет оздоровления населения его нарко- и алкогольную зависимость.

В заключение отметим, что изложенное в статье касается не только России. Зарубежные хронобиологи, психологи и врачи не первый год [11, 12] сетуют на то, что прави­тельства не обращают внимания на исследования, доказавшие вред жизни в разладе с природой по времени, а прислушиваются лишь к интересам фирм по организации туризма и досуга, которым пробуждение людей до восхода Солнца выгодно из-за увеличения оборота и соответственно - прибылей. Интересно, чьи интересы преследует сохраняющаяся в России система исчисления времени?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гельман М. Анатолий Борисович меняет профессию // "Правда-пять", № 93 от 14.07.1998 г. и № 94 от 15.07.1998 г.

2. Куприянович Л.И. Биологические ритмы и сон. М.: Наука, 1976.

3. Карманова И.Г. Эволюция сна. Этапы формирования цикла "бод­рствование-сон" в ряду позвоночных. Л.: Наука, 1977; Апрелев В.П. Человек, природа и система исчисления времени как организация цикла бодрствование-сон населения России / Карманова И.Г. Что мы знаем о происхождении цикла "бодрствование-сон" и причинах его на­рушения. СПб.:Наука, 1998.

4. Биологические ритмы / Под ред. Ю. Ашоффа. Перевод с англ. В 2-х томах. М.: Мир, 1984.

5. Алякринский B.C., Степанова С.И. По закону ритма. М.: Наука, 1985.

6. Ягодинский В. Н. Ритм, ритм, ритм! Этюды хронобиологии. М.: Зна­ние, 1985.

7. Вейн А.М., Хехт К. Сон человека. Физиология и патология. М.: Медицина, 1989.

8. Уинфри А.Т. Время по биологическим часам. Перевод с англ. М.: Мир, 1990.

9. Шапошникова В.И. Волны жизни. Биоритмы и здоровье. СПб.: ИК "Комплект",1996.

10. Моисеева Н.И. Биоритмы жизни. СПб.: Атон, 1997.

11. Корен С. Тайны сна. Перевод с англ. М.: Вече-Аст, 1997.

12. Лэмберг Л. Ритмы тела. Перевод с англ. М. : Вече-Аст, 1998.

13. Хаснулин В.И. Календарь неблагоприятных дней. СПб.: ИД "Невс­кий проспект",1998.

14. Кlеitman N. Sleep and Wakefulness. Сhiсago, London. The Universitу of Сhiсago ргess, 196З.

15. Доскин В.А., Куинджи Н.Н. Биологические ритмы растущего организма. М.: Медицина, 1989.

16. Хаури П., Линде Ш. Как победить бессонницу. Перевод с англ. М.: Мир, 1995.

17. Хаснулин В.И. О вреде ежегодных переходов на "летнее" и"зимнее" время // «Аномалия», № 17(197), 1-15 сентября 1999г. С. 4.

18. Хаснулин В.И. Оставьте часы в покое // «Медицинская газета», № 83 от 27.10.1999 г. С.4.

19. Не роскошь, а лекарство от старения (по материалам британского журнала "Ланцет") // "Санкт-Петербургские ведомости", № 4(2154) от 12.01.1999 г.

20. Вся Европа шагает не в ногу // "Санкт-Петербургские ведо­мости", № 50(2205) от 24.03.2000 г.

21. Heurе d ete. Raisоn et passion // "Science et \/ie", № 954, Mars 1997. P. 112-117.



22. Доскин В.А. Гигиенический анализ различных режимных ситуа­ций в связи с новым порядком исчисления времени на терри­тории Советского Союза // Гигиена и санитария, 1981, № 10. С. 11-13.

23. Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский. Нет - всесилию насилия! (Из доклада на IV Всемирном Русском Народном Соборе // Наш современник, 1997, № 7. С. 161-164.




База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница