Выбор метода рациональной хирургической тактики при желудочно-кишечном кровотечении язвенной этиологии



Скачать 63,56 Kb.
Дата18.01.2017
Размер63,56 Kb.


ВЫБОР МЕТОДА РАЦИОНАЛЬНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Кыжыров Ж.Н., Капанова Г.Ж., Беристемов Г.Т., Рахматуллин Ю.Я., Нокербекова Б.М., Курамысов Е.А., Медетбеков Т.А., Сембиев Г.Ж.


Кафедра общей хирургии Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова

________________________________________________________________________________________________________________________

В условиях неотложной хирургии наличие установленного продолжающегося кровотечения или неустойчивого гемостаза, а также рецидив кровотечения в стационаре является показанием к экстренной операции.
Ключевые слова: гастродуоденальные язвенные кровотечения, хирургия язвенной болезни.

____________________________________________________________________________________________________________________


Введение

Вопросы выбора рациональной и патогенетически обоснованной лечебной тактики при язвенных гастродуоденальных кровотечениях (ЯГДК) традиционно актуальны, о чем свидетельствуют многолетние дискуссии, как в специальной периодической печати, так и на различных хирургических форумах. Гастродуоденальные кровотечения язвенной этиологии и сегодня сопровождается высокой летальностью, достигающей в группе оперированных больных от 10% до 25% и более. Основной причиной летального исхода признается рецидив кровотечения. Стратегия хирургического лечения больных с ЯГДК на протяжении более чем 70 лет базируется на трех основных установках: активная тактика - раннее оперативное вмешательство при профузном кровотечении в первые 24-48 ч от начала кровотечения (С.С. Юдин, 1933 г.; Финстерер, 1939 г.); выжидательная тактика - остановка кровотечения консервативными методами, оперативное лечение - после прекращения кровотечения в «межуточном периоде» (Е.Л. Березов, 1935 г.; Б.К. Рабинович, 1939 г.) и активно-выжидательная тактика - начало лечения профузных кровотечений с консервативных методов и лишь при возобновлении кровотечения - оперативное лечение (Ю.Ю. Джанелидзе, 1933 г.; В.И. Стручков и Э.В. Луцевич, 1961 г.). Вместе с тем число сторонников и противников каждой из них периодически меняется.

В настоящее время при лечении больных с язвенными желудочно-кишечными кровотечениями (ЖКК) применяют несколько тактических подходов - от слишком активных до почти полностью отрицающих оперативное вмешательство. В современных условиях широкое распространение получила индивидуально-дифференцированная (избирательная) тактика. Она включает определение степени кровопотери, раннее проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) для обнаружения источника кровотечения, выяснения его характера, вероятности развития рецидива с попыткой остановки или профилактическим гемостазом, определение конкретных сроков и объема операции в зависимости от результатов эндоскопического гемостаза, общего состояния больного и вероятности рецидива кровотечения. Вопрос об оперативном лечении решают, исходя из прогноза рецидива кровотечения и оценки тяжести состояния больного. Сопутствующие заболевания заставляют сдержаннее относиться к оперативным вмешательствам по поводу прогнозируемого кровотечения. При рецидивах кровотечения выполняют повторные ЭГДС с попыткой эндоскопического гемостаза и при его успехе в зависимости от тяжести состояния больного производят операцию в срочном порядке либо продолжают консервативное лечение. Метод динамической ЭФГДС позволяет в значительной степени индивидуализировать активную хирургическую тактику, нередко избежать крайне опасных «операций отчаяния». За рубежом тактический подход к лечению больных с ЖКК язвенного генеза более консервативен, чем в России и у нас в Казахстане. Лечение большинства таких больных является проблемой сугубо терапевтической (с привлечением в ряде наблюдений методов интенсивной терапии). При рецидиве кровотечения из язвы, как правило, производят повторный эндоскопический гемостаз. Только неэффективность консервативного лечения (эндоскопический гемостаз, фармакотерапия, селективная эмболизация и др.) является поводом для вызова хирурга на консультацию и постановки вопроса об оперативном лечении. Несмотря на это, частота неотложных операций по поводу перфоративной или кровоточащей язвы осталась практически неизменной, а среди определенного контингента (например, женщин пожилого возраста) даже несколько увеличилась.

В период с 2008 г. по 2010 г. в хирургическом отделении 7- городской клинической больницы подверглись оперативному вмешательству 329 пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ос­ложненной кровотечением. Мужчин было 221 (67,2 %), жен­щин - 108 (32,8 %). Возраст больных - от 21 до 87 лет. Среди них наблюдался 82 пациент пожилого и старческого возраста с сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет был у 36, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь II­-III степени - у 27, постинфарктный кардиосклероз - у 23, состоя­ние после нарушения мозгового кровообращения - у 6.

В течение l-x суток от начала кровотечения в отделение по­ступили 52 человек (15,8 %), в течение 3 суток - 184 (55,9 %), по ­истечении 3 суток - 80 (24,3 %), на фоне хронической ишемии­ 25 (7,6%).

Наиболее часто встречались язвы двенадцатиперстной кишки - у 259 больных (78,7 %), язвы желудка - у 70 (21,3%), из них по большой кривизне желудка - у 7, в кардиальном отделе - у 8, в антральном отделе - у 11, в области угла желудка - у 44. Наиболее тяжелые, профузные кровотечения вы­зывали язвы, локализовавшиеся по малой кривизне желудка.

У всех пациентов, кроме проведения тщательного физикального и фиброгастродуоденоскопического обследования, определяли уровень гемоглобина, эритроцитов крови, группу крови и резус фактора, время свертывания крови по Сухареву, гематокрит, протромбиновый индекс и фибриноген.

Для лечения всех групп пациентов нами применялась актив­ная индивидуализированная тактика, которая основывалась на результатах эндоскопического исследования источника кровотечения, стадии язвенного кровотечения по классификации J. Forrest (1987 г.), степени тяжести кровопотерия (по А. И. Горбашко), с учетом пола, возраста больных, размера язвы и пр.

Активная тактика ведения больных с продолжающимся кро­вотечением, особенно профузным, начиналась (с момента поступления пациента в приемное отделение) с инфузионно-трансфузионной терапии, продолжающейся во время эндоскопиче­ского исследования, во время операции, производимой непосред-ственно после эндоскопии, и в послеоперационном периоде. Если не удавалось временно остановить кровотечение, больных оперировали в экстренном порядке.

Больных с тяжелой степенью кровопотери мы оперировали экстренно, независимо от того, продолжается кровотечение или остановилось (при наличии на дне язвы тромбированного со­суда или свежего сгустка закрывающего язву, при язве 1,5 см и более, при ее локализации в области малой кривизны желудка).

Экстренная операция производилась также при продолжающемся кровотечении у больных со средней и легкой степенью кровопотери и неустойчивости гемостаза, который является прогностический неблагоприятным признаком в отношении рецидива кровотечения. Последние необходимо также при рецидиве кровотечения в стационаре, что обычно проявляется возникновением коллапса, повторной кровавой рвотой или меленой.

Раннюю срочную операцию мы применяли у больных, отка­завшихся от экстренной операции, а также при остановившемся кровотечении у больных со средней степенью кровопотери. Боль­ных с легкой степенью кровопотери при остановившемся кровотечении вели консервативно и оперировали в плановом порядке.

Из 70 больных с кровоточащей язвой желудка у 48 приме­нили резекцию желудка по Бильрот- I (68,6 %), проксимальную резекцию желудка - у 3 (4,2 %), иссечение кровоточащей язвы выполнили у 9 (12,8 %) больных с тяжелой сопутствующей патологией в возрасте старше 70 лет. Резекция желудка по Бильрот-II была произведена у 10 (14,3 %) пациентов при подозрении на малигнизацию язвы, при наличии технических труд­ностей для проведения резекции желудка по Бильрот-I.

Из 259 больных с кровоточащей язвой двенадцатиперстной кишки применили резекцию желудка по Бильрот- I у 162 (62,5 %). Резекция желудка по Бильрот-II была произведена у 36 (13,9 %) пациентов, ушивание кровоточащей язвы произведена у 61 пациентов (23,5 %).

Даже при индивидуализированном выборе способа и объема оперативного вмешательства при язвенных желудочно­-кишечных кровотечениях чаще приходится выполнять резекцию желудка. Особо тяжелым больным во время операции прово­дили назогастральные зонды в отводящую кишку для питания и в желудок для декомпрессии культи желудка и двенадцатипер­стной кишки.

При применении активной тактики ведения больных с кро­воточащей язвой желудка или двенадцатиперстной кишки за рассмотренный период летальность составила 3,1 %.

Проводимая активная тактика лечения при острых гастродуоденальных язвенных кровотечениях с использо­ванием современных эндоскопических методов исследования позволила проводить раннюю диагностику, своевре­менно подвергать больных радикальной операции, сократить сроки пребывания в стационаре, снизить летальность.

ТҰЖЫРЫМ
ОЙЫҚ ЖАРА КЕЗІНДЕГІ АСҚАЗАН - ІШЕК ЖОЛДАРЫНАН ҚАН КЕТУДІҢ ТИІМДІ ӘДІСІНІҢ ХИРУРГИЯЛЫҚ ТӘСІЛІН ТАҢДАУ

Қыжыров Ж.Н., Қапанова Г.Ж., Берістемов Г.Т., Рахматуллин Ю.Я., Нөкербекова Б.М., Кұрамысов Е.А., Медетбеков Т.А., Сембиев Г.Ж.


Жедел хирургия жағдайында анықталған қан кетудің жалғасуы немесе қан кетудің тұрақсыз болуы және қан кетудің қайталауы жедел операцияға көрсеткіш болып табылады.
Негізгі сөздер: асқазан12-елі ішектің ойық жараларынан қан кету, эндоскопия, емдеу

нәтижелері

______________________________________________________________________________________________________________
SUMMARY
CHOICE OF THE METHOD OF RATIONAL SURGICAL TACTICS AT THE GASTROENTERIC BLEEDING ULCER AETIOLOGY

Zh.N. Kizhirov, G. Zh. Kapanova, G.T. Berictemov, J.J.Rahmatullin, B. M. Nokerbekova, E.A. Kuramysov, T.A. Medetbekov, G. Zh.Sembiev.


In the conditions of urgent surgery presence of the established proceeding bleeding or an unstable hemostasis, and also bleeding relapse in a hospital is the indication to emergency operation.
Key words: gastroduodenal ulcer bleeding, ulcer surgery.

_____________________________________________________________________________________________________________________
: rus -> wp-content -> uploads -> 2011
2011 -> Тесты по оториноларингологии для 4 курса факультета «Общая медицина» Алматы, 2010г. Экзаменационные тесты для 4 курса ом обсуждены и утверждены на заседании кафедры оториноларингологии «29» 04 2010г
2011 -> Хирургическая тактика при травмах печени
2011 -> Диагностическая лапароскопия в условиях районной больницы д б. н., Малгаждаров М. С
2011 -> Тесты Метод рентгенологической диагностики незаращения мочевого протока (урахуса)
2011 -> Тесты по травматологии 4курс ом сухожилие, какой мышцы прикрепляется к локтевому отростку? а бицепса
2011 -> Морфологическая характеристика ткани яичка при бесплодии
2011 -> Выбор оптимальной тактики хирургического лечения альвеококкоза печени
2011 -> Результаты лечения острой кишечной непроходимости
2011 -> Вопросы вступительного экзамена в резидентуру по специальности «травматология и ортопедия»
2011 -> Б цилиарное тело




База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница