Вопросы для подготовки к экзамену по специальности "Диетология" Нормативно-правовые аспекты деятельности специалиста



Скачать 31,37 Kb.
Pdf просмотр
Дата01.08.2018
Размер31,37 Kb.

Вопросы для подготовки к экзамену по специальности
"Диетология"
1.Нормативно-правовые аспекты деятельности специалиста.
1. Нормативно-правовая база здравоохранения. Федеральный закон РФ от
21.11.2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".
Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья.
2. Виды юридической ответственности в работе медицинской сестры.
3. Основы государственной политики по формированию здорового образа жизни. Концепция формирования здорового образа жизни и профилактики инфекционных заболеваний, травм и несчастных случаев на территории Свердловской области на период до 2020 года.
4. Методы и средства гигиенического обучения и воспитания населения.
5. Роль среднего медицинского персонала в формировании у населения культуры здоровья, в повышении мотивации к сохранению своего здоровья.
6. Концептуальные положения и принципы реализации программы информатизации здравоохранения.
Основные направления использования компьютерных технологий в поликлинике.
7. Ключевые направления развития здравоохранения. Цели и задачи "Концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года".
8. Стратегия развития сестринского дела. Программа развития сестринского дела в РФ на 2010-2020 годы.
9. Система непрерывного медицинского образования. Формы повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием.
Порядок аттестации и сертификации медицинских работников.
Концепция кадровой политики здравоохранения Свердловской области.
10. Принципы профилактики наркомании и токсикомании.
11. Национальная стратегия по борьбе против табака в РФ.
12. Технологии профилактики, диагностики и лечения социально-значимых заболеваний (туберкулез). Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.11.12 г. № 932н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом».
2. Этико-психологические аспекты деятельности специалиста
13. Нормативно-правовые документы, регламентирующие этико
- деонтологические аспекты деятельности среднего медицинского персонала.
14. Основные принципы и базовые этические ценности в деятельности среднего медицинского персонала. Роль этического Кодекса в работе медицинской сестры.
15. Философия сестринского дела. Сестринский процесс. Этапы сестринского процесса.
16. Принципы эффективного общения в условиях медицинских организаций.

17. Психология общения с пациентами различных возрастных групп и их родственниками. Психологическая характеристика клинических типов больных.
18. Конфликты и методы их преодоления.
3. Медина катастроф и оказание неотложной помощи
19. Современные принципы медицинского обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях и катастрофах. Служба медицины катастроф.
Основные принципы организации медицинского обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях (ЧС).
20. Виды медицинской сортировки, характеристика сортировочных групп.
Медицинское формирование при ЧС. Объем доврачебной медицинской помощи при ЧС.
21. Основы сердечно-легочной реанимации. Техника искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца. Критерии эффективности реанимации.
Продолжительность реанимации.
Вероятные ошибки при проведении сердечно-легочной реанимации.
22. Тепловой удар, диагностические критерии. Доврачебная неотложная помощь.
23. Отморожения, диагностические критерии. Доврачебная неотложная помощь.
24. Ожоги. Диагностические критерии. Доврачебная неотложная помощь.
25. Электротравма. Диагностические критерии. Доврачебная неотложная помощь.
26. Утопление, удушения. Диагностические критерии. Доврачебная неотложная помощь.
27. Солнечный удар. Диагностические критерии. Доврачебная неотложная помощь.
28. Травматический шок. Диагностические критерии. Доврачебная неотложная помощь. Профилактика травматического шока.
29. Кровотечения.
Диагностические критерии. Способы остановки кровотечений. Правила наложения артериального жгута. Осложнения при кровотечениях. Роль медсестры в профилактике осложнений.
30. Геморрагический шок. Диагностические критерии. Доврачебная неотложная помощь.
31. Отравления.
Виды острых отравлений (отравления фосфор- органическими
32. соединениями, отравления кислотами, отравления окисью углерода).
Диагностические критерии. Доврачебная неотложная помощь.
33. Острые аллергические реакции.
Диагностические критерии.
Доврачебная неотложная помощь.
4. Инфекционная безопасность и инфекционный контроль. Санитарно-
эпидемиологический режим в поликлинике. Профилактика инфекций,
связанных с оказанием медицинской помощи

34. Понятие об инфекциях, связанных с оказанием медицинской помощи.
Структура. Пути передачи. Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Основные цели и задачи.
35. Особенности организации и контроля санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно- эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".
36. Правила, сбора, хранения и утилизации медицинских отходов. СанПиН
2.1.7.2790-10"Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами".
37. Уровни деконтаминации рук медицинского персонала. Европейский стандарт обработки рук, EN-1500.Технология "Горное озеро".
38. Профилактика вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции.
39. Тактика медицинского работника при возникновении аварийных ситуаций.
5. Диетология.
40. Основы рационального питания.
41. Физиология пищеварения.
42. Пищевые вещества и их биологическая роль.
43. Показатели качества и гигиеническая экспертиза пищевых продуктов.
44. Возрастные нормы питания и особенности обмена веществ и пищеварения у детей.
45. Документация пищеблока. Нормативные документы.
46. Картотека блюд.
47. Контроль за питанием больных в отделениях.
48. Диета и ее составные элементы, характеристика диет.
49. Санэпидрежим пищеблока, молочных кухонь.
50. Пищевые отравления.
51. Кишечные инфекции.
52. Лечебное питание при различных заболеваниях.
53. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения.
54. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
55. Лечебное питание при заболеваниях почек.
56. Лечебное питание при болезнях обмена веществ, аллергиях.
57. Лечебное питание при сахарном диабете
58. Лечебное питание при анемии и туберкулезе.
59. Лечебное питание при ожирении. Разгрузочные диеты.
60. Лечебное питание у послеоперационных больных.
61. Лечебное питание больных при ожоговой болезни.
62. Зондовое питание больных.
63. Питание беременных и кормящих материй.
64. Питание детей. Особенности составления меню. Калорийность блюд.
65. Особенности питания детей при различных заболеваниях.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница