Вопросы к экзамену по мдк. 03. 01 Теория и практика лабораторных биохимических исследований для студентов 2 курса специальности 060604 Лабораторная диагностика



Скачать 71,34 Kb.
Дата28.07.2018
Размер71,34 Kb.
ТипВопросы к экзамену
ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России

медицинский колледж

Вопросы к экзамену

по МДК.03.01 Теория и практика лабораторных биохимических исследований

для студентов 2 курса специальности 060604 Лабораторная диагностика


  1. Значение белка в питании и жизнедеятельности организма. Источники белков. Суточная норма белка для взрослых людей. Химическая и биологическая ценность различных белков.

  2. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Понятие об азотистом балансе. Нормальные показатели общего белка в крови у взрослых людей. Белковая недостаточность (квашиоркор).

  3. Секреция соляной кислоты в желудке и ее роль в переваривании белков. Компоненты желудочного сока в норме и при патологических состояниях. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного сока. Протеолитические ферменты желудка. Нарушения переваривания белка в желудке.

  4. Переваривание белков в кишечнике. Нейрогуморальная регуляция переваривания белков (секретин, холецистокинин). Всасывание продуктов переваривания белков. Роль ɣ- глутамилтрансферазы в транспорте аминокислот. Патология транспорта аминокислот и переваривания белков.

  5. Гниение аминокислот в кишечнике. Продукты гниения: крезол, фенол, индол, скатол, сероводород, метилмеркаптан, аммиак. Роль печени в обезвреживании и выведении продуктов гниения аминокислот. Роль ФАФС и УДФ–глюкуроновой кислоты в обезвреживании токсических продуктов.

  6. Основные пути поступления и использования аминокислот в организме человека. Аминокислотный фонд (пул). Общие пути катаболизма аминокислот.

  7. Трансаминирование. Биологическое значение реакций трансаминирования. Диагностическое значение определения активности ферментов АлАТ и АсАТ.

  8. Дезаминирование аминокислот, его типы и биологическое значение. Декарбоксилирование аминокислот.

  9. Обмен индивидуальных аминокислот в организме человека. Болезни, связанные с наследственным нарушением обмена индивидуальных аминокислот (глицин, аргинин, метионин, триптофан, цистеин, фенилаланин, тирозин).

  10. Источники и основные пути образования аммиака в организме. Механизм токсического действия аммиака на мозг.

  11. Пути обезвреживания аммиака в организме человека. Клинико-диагностическое значение определения аммиака.

  12. Мочевина. Синтез мочевины в орнитиновом цикле. Биологическая роль орнитинового цикла.

  13. Азотемии, причины их развития. Уремия. Изменения показателей мочевины сыворотки крови при голодании.

  14. Остаточный и резидуальный азот крови. Клинико-диагностическое значение определения креатинина, мочевой кислоты, индикана и среднемолекулярных пептидов.

  15. Обмен аммиака и аминокислот между органами и тканями. Роль печени в обмене белка.

  16. Общий белок плазмы (сыворотки) крови. Методы определения общего белка и референтные значения. Абсолютная, относительная гипо- и гиперпротеинемия, парапротеинемия, диспротеинемия.

  17. Строение альбумина и его функции в организме. Первичные и вторичные гиперальбуминемии, гипоальбуминемии. Альбуминурия.

  18. Методы исследования белкового спектра плазмы. Диагностическое значение анализа протеинограмм сыворотки крови, основные типы протеинограмм по патофизиологической природе.

  19. Лабораторное определение содержания белка в моче. Виды протеинурии и степень выраженности.

  20. Индивидуальные белки, пробы коллоидоустойчивости. Использование видовой специфичности белков в медицине.

  21. Распад и обновление белков в организме человека. Причины распада белков. Ингибиторы протеаз, их использование в медицине.

  22. Общая характеристика нуклеопротеинов, их биологическая роль.

  23. Переваривание нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте. Всасывание продуктов гидролиза нуклеиновых кислот в кишечнике.

  24. Биосинтез нуклеотидов (пуриновых рибонуклеотидов).

  25. Биосинтез нуклеотидов (пиримидиновых рибонуклеотидов, дезоксирибонуклеотидов).

  26. Биосинтез ДНК (репликация). Общий принцип матричного синтеза, основные этапы. Представления о молекулярном механизме биосинтеза ДНК. Понятие о молекулярных болезнях.

  27. Биосинтез РНК (транскрипция). Условия, необходимые для транскрипции. Понятие об опероне. Понятие об экзонах и интронах, посттранскрипционная достройка РНК (процессинг), сплайсинг.

  28. Биосинтез белков (трансляция).

  29. Катаболизм пуриновых оснований, ферменты и продукты катаболизма. Нарушение обмена пуриновых оснований. Гиперурикемия и подагра, синдром Лёша- Нихена. Гипоурикемия.

  30. Катаболизм пиримидиновых оснований, ферменты и продукты катаболизма. Нарушения обмена пиримидиновых оснований.

  31. Строение и биосинтез гемма. Классификация заболеваний связанных с нарушением синтеза гемма.

  32. Катаболизм гемоглобина, причины гипербилирубинемии.

  33. Классификация и дифференциальная диагностика желтух. Диагностическое значение определения билирубина в крови и моче.

  34. Переваривание углеводов в ЖКТ. Механизмы всасывания моносахаридов в кишечнике. Транспорт глюкозы в клетку.

  35. Основные пути метаболизма углеводов в организме человека. Пути поступления глюкозы в кровь и пути основные пути расходования глюкозы.

  36. Анаболизм глюкозы. Регуляция метаболизма гликогена в печени и мышцах. Гипо- и гипергликемия; факторы развития данных состояний. Наследственные нарушения обмена гликогена.

  37. Катаболизм глюкозы. Анаэробный и аэробный гликолиз. Баланс АТФ. Окисление пирувата в цикле Кребса.

  38. Глюконеогенез, основные субстраты, химизм обходных путей. Аллостерическая регуляция глюконеогенеза.

  39. Аэробное окисление глюкозы. Общность путей аэробного и анаэробного окисления. Пируват – общий ключевой метаболит. Энергетический эффект аэробного окисления глюкозы.

  40. Челночные механизмы переноса водорода из цитозоля в митохондрии: малат-аспартатный и глицерофосфатный.

  41. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы. Метаболизм фруктозы и галактозы. Биологическое значение пентозофосфатного окисления глюкозы. Судьба конечных продуктов окисления глюкозы. Превращения молочной кислоты в тканях.

  42. Основные пути и основные причины нарушения обмена углеводов в организме. Нарушения углеводного обмена при полном голодании.

  43. Наследственные нарушения углеводного обмена. Изменения углеводного обмена при гипоксии.

  44. Сахарный диабет: этиология и патогенез. Типы, причины возникновения и основные клинические проявления. Нарушения обмена углеводов, липидов, аминокислот. Механизмы возникновения кетонемии, кетонурии, гиперхолестеринемии, гипергликемии и других нарушений при сахарном диабете.

  45. Причины развития гипогликимических состояний при сахарном диабете. Гликозилированные белки, их значение в усугублении патологических нарушений при сахарном диабете. Динамика изменения концентрации глюкозы в крови при различных физиологических и при патологических состояниях.

  46. Липиды, их физиологическая роль. Потребность организма в липидах.

  47. Переваривание и всасывание липидов. Условия, необходимые для переваривания и всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте. Ресинтез ТАГ в стенке кишечника.

  48. Холестерин. Его биологическая роль в организме человека. Обмен холестерина и кетоновых тел. Метаболизм холестерола.

  49. Общие липиды крови. Липопротеиды, их классификация и химический состав. Структура, биологическая роль и метаболизм липопротеинов.

  50. Типы гиперлипопротеинемий. Клинико-диагностическое значение исследования липопротеинограммы.

  51. Химический состав желчи. Желчные кислоты, их роль в переваривании и всасывании продуктов гидролитического расщепления липидов.

  52. Внутриклеточный катаболизм триацилглицеридов. Липолиз. Гормончувствительная (тканевая) липаза. Роль гормонов – адреналина и глюкагона, цАМФ в активации ТАГ-липазы.

  53. Внутриклеточное окисление жирных кислот: первая фаза - Β-окисление, характеристика второй фазы: окисляемый субстрат, конечные продукты окисления. Взаимосвязь окисления жирных кислот с процессами тканевого дыхания.

  54. Биосинтез жирных кислот. Суммарное уравнение процесса синтеза жирных кислот и регуляция этого процесса.

  55. Биосинтез триацилглицеридов и глицерофосфолипидов. Фосфатидная кислота, как общий предшественник в синтезе этих групп липидов.

  56. Патология липидного обмена. Нарушение переваривания и всасывания липидов: общие понятия, причины и следствия.

  57. Ожирение. Биохимия атеросклероза. Механизм возникновения желчнокаменной болезни (холестериновые камни).

  58. Понятие об обмене веществ и энергии, метаболизме, метаболических путях. Анаболизм и катаболизм. Роль АТФ в жизнедеятельности клеток.

  59. Характеристика катаболизма: общая схема катаболизма основных пищевых веществ, стадии катаболизма. Ключевые метаболиты, конечные продукты. Понятие о специфических и общих путях метаболизма.

  60. Фазы биологического окисления и их общая характеристика. Современные представления о механизме биологического окисления. Субстраты биологического окисления. Стадии (фазы) биологического окисления.

  61. Ферменты биологического окисления. Классификация по химической природе, характеру действия:

-пиридинзависимые дегидрогеназы (ДГ)

-флавинзависимые ДГ

-цитохромная система ферментов (b, с1 , с);

- аа3 – цитохромоксидаза.



  1. Тканевое дыхание - терминальный этап биологического окисления. Роль О2 в процессе тканевого дыхания. Редокс-потенциалы компонентов дыхательной цепи.

  2. Окислительное фосфорилирование - главный механизм синтеза АТФ в аэробных условиях.

  3. Сопряжение процессов окисления и фосфорилирования. Зависимость интенсивности тканевого дыхания от концентрации АДФ - дыхательный контроль. Вещества, влияющие на энергетический обмен в клетках: разобщители дыхания и окислительного фосфорилирования.

  4. Свободное, нефосфорилирующее окисление в митохондриях, его биологическое значение в процессе термогенеза.

  5. Структура и функции биологических мембран. Роль мембран в обмене веществ. Транспорт веществ через мембрану.

  6. Полное и неполное восстановление кислорода. Образование свободнорадикальных форм кислорода - супероксидных, пероксидных. Повреждающее действие этих радикалов на клетки.

  7. Представления о перекисном окислении липидов (ПОЛ).

  8. Ферменты защиты биологических мембран - супероксиддисмутаза, каталаза, глютатион-пероксидаза. Понятие о биоантиоксидантах.

Каталог: files -> misc
misc -> Экзаменационные вопросы по патофизиологии общая нозология
misc -> Одонтогенные опухоли. Кисты челюстных костей
misc -> Минздравсоцразвития россии
misc -> Программа производственной практики по ортопедической стоматологии
misc -> Кариес. Пульпит. Периодонтит
misc -> Экзаменационные вопросы по детской стоматологии для студентов
misc -> Кариес зубов и его профилактика
misc -> № лекции Тема лекции Содержание Семестр Объём (час) Форма контроля 7семестр-6часов 1


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница