Задания в тестовой форме для контроля среза знаний



Скачать 37,73 Kb.
Дата21.04.2017
Размер37,73 Kb.
ТипПротокол
В помощь студенту

СПб ГБОУ СПО

«Медицинский техникум № 9»

ЗАДАНИЯ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ

ДЛЯ КОНТРОЛЯ СРЕЗА ЗНАНИЙ

ПМ 02 «Участие в лечебно-диагностическом

и реабилитационном процессах»
МДК 02.01. «Сестринский уход при различных

заболеваниях и состояниях»
Раздел: «Сестринский уход в хирургии»
Специальность: 34.02.01 СПО «Сестринское дело»
Курс: Семестр:
Составитель: Дмитриева З.В. – преподаватель высшей категории, к.м.н., ст.н.с.

Утверждёны на заседании ЦМК МОД ПМ02.

Протокол № _1_ от 29.08 2015 года

Председатель ЦМК _______/Мурза Ю.П./



Санкт – Петербург

2015 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Условные сокращения 2

Профилактика хирургической инфекции. Асептика. Антисептика 3

Деятельность медсестры в периоперативном периоде 4

Сестринский уход при кровотечении 5

Сестринский уход в трансфузиологии 6

Сестринский уход при открытых механических травмах 8

Сестринский уход при термических травмах 10

Сестринский уход при закрытых механических травмах 12

Сестринский уход при нарушении кровообращения 13

Сестринский уход при хирургической инфекции 15

Сестринский уход при повреждениях и хирургических заболеваниях живота 17

Сестринский уход при повреждениях и хирургических заболеваниях прямой кишки 18

Сестринский уход при повреждениях и хирургических заболеваниях мочеполовых

органов 19


УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
АД - артериальное давление

МЕ - международные единицы

ОАН - острая артериальная недостаточность

ОВН - острая венозная недостаточность

ОДА - опорно-двигательный аппарат

ОХИ - острая хирургическая инфекция

ПСЧИ - противостолбнячный человеческий иммуноглобулин

ПХО - первичная хирургическая обработка (раны)

УФО - ультрафиолетовое облучение

ХАН - хроническая артериальная недостаточность

ХВН - хроническая венозная недостаточность

ЧДД - частота дыхательных движений

ЧМТ - черепно-мозговая травма

Тема: «ПРОФИЛАКТИКА ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ.

АСЕПТИКА. АНТИСЕПТИКА»
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МЕТОД АСЕПТИКИ

А) УФО раны

Б) УФО крови

В) Влажная уборка

Г) Сортировка пациентов
2. ЧАСТОТА СМЕНЫ ПЕРЧАТОК ПРИ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПЕРЕВЯЗКЕ – ПОСЛЕ

А) Каждой манипуляции

Б) Двух манипуляций

В) Пяти манипуляций

Г) Окончания работы
3. ДРЕНИРОВАНИЕ РАН – ЭТО МЕТОД АНТИСЕПТИКИ

А) Физической

Б) Химической

В) Механической

Г) Биологической
4. ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД АНТИСЕПТИКИ – ЭТО РАСТВОР

А) 10% новокаина

Б) 10% хлорида натрия

В) 10% хлоргексидина

Г) 0,9% хлорида натрия
5. ОСНОВНОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ

А) Воздушный

Б) Капельный

В) Контактный - через инструменты

Г) Контактный - через руки персонала
6. МЕТОД АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОЙ РАНЫ

А) Химический

Б) Физический

В) Смешанный

Г) Биологический
7. АСЕПТИКА - ЭТО

А) Уничтожение болезнетворных микробов

Б) Уничтожение всего живого

В) Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране

Г) Комплекс мероприятий, предупреждающих попадание микробов в рану
8. ИНДИКАТОР СТЕРИЛЬНОСТИ ПРИ АВТОКЛАВИРОВАНИИ 1,1 АТМ.

А) Аскорбиновая кислота

Б) Бензойная кислота

В) Янтарная кислота

Г) Виннокаменная кислота

9. ПХО РАН – МЕТОД АНТИСЕПТИКИ

А) Физической

Б) Химической

В) Механической

Г) Биологической


10. ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ КАБИНЕТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ

А) Термометрии

Б) Антропометрии

В) Забора крови из вены

Г) Осмотра и лечения ран
11. АНТИСЕПТИКА – ЭТО

А) Уничтожение всего живого

Б) Уничтожение болезнетворных микробов

В) Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране

Г) Комплекс мероприятий, предупреждающих попадание микробов в рану.
Ответы: 1 - Г; 2 - А; 3 - А; 4 - Б; 5 - Г; 6 - В; 7 - Г; 8 - Б; 9 - В; 10 - Г; 11 - В.
Тема: «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДСЕСТРЫ

В ПЕРИОПЕРАТИВНОМ ПЕРИОДЕ»
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
1. ЗАДАЧА ПРЕДОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА

А) Уточнить диагноз

Б) Лечить возможные осложнения

В) Обеспечить процессы регенерации

Г) Предупредить возможные осложнения
2. НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПОДГОТОВКА К ЭКСТРЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ВКЛЮЧАЕТ

А) Душ для больного

Б) Ванну для больного

В) Одноэтапную подготовку операционного поля

Г) Двухэтапную подготовку операционного поля
3. ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ НА ПРЯМОЙ КИШКЕ ВКЛЮЧАЕТ

А) Промывание желудка

Б) Легкий завтрак в день операции

В) Очистительная клизма накануне операции

Г) Очистительные клизмы накануне и в день операции
4. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

А) Измерение АД

Б) Уход за послеоперационной раной

В) Контроль внешнего вида пациента

Г) Подготовка палаты и постели для пациента

5. СЕСТРИНСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПАЦИЕНТОМ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ВКЛЮЧАЕТ

А) Подготовку палаты и постели больному

Б) Обеспечение положения больного в постели

В) Транспортировку больного из операционной

Г) Измерение основных функциональных показателей


6. ПОЛОЖЕНИЕ ПАЦИЕНТА В ПОСТЕЛИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РВОТЫ

А) Фовлера

Б) Трендэленбурга

В) Лежа на спине, голова повернута в сторону

Г) Лежа на животе, голова повернута в сторону
7. ПРОФИЛАКТИКА НАГНОЕНИЯ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ РАНЕ ВКЛЮЧАЕТ

А) Асептику при перевязках

Б) Введение анальгетиков

В) Дыхательную гимнастику

Г) Своевременное снятие швов
8. ПРОФИЛАКТИКА ПНЕВМОНИИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ВКЛЮЧАЕТ

А) Контроль АД

Б) Введение анальгетиков

В) Раннюю активизацию пациента

Г) Уход за послеоперационной раной
9. ПРОФИЛАКТИКА ОСТРОГО ПАРОТИТА В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

ВКЛЮЧАЕТ


А) Контроль АД

Б) Контроль ЧДД

В) Введение атропина

Г) Введение пилокарпина


10. ПОЛОЖЕНИЕ ПАЦИЕНТА В ПОСТЕЛИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МЕТЕОРИЗМА

А) Фовлера

Б) Трандэленбурга

В) Лежа на спине, голова повернута в сторону

Г) Лежа на животе, голова повернута в сторону
Ответы: 1 – А; 2 – В; 3 – Г; 4 – Г; 5 – А; 6 – В; 7 – В; 8 - В; 9 - Г; 10 - А.
Тема: «СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ»
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ


  1. ИСТЕЧЕНИЕ КРОВИ ИЗ СОННОЙ АРТЕРИИ – ЭТО КРОВОТЕЧЕНИЕ

А) Наружное

Б) Внутритканевое

В) Внутреннее явное

Г) Внутреннее скрытое



  1. ИСТЕЧЕНИЕ КРОВИ ИЗ ПРЯМОЙ КИШКИ – ЭТО КРОВОТЕЧЕНИЕ

А) Наружное

Б) Внутритканевое

В) Внутреннее явное

Г) Внутреннее скрытое




  1. ГЕМАТОМА – ЭТО КРОВОТЕЧЕНИЕ

А) Наружное

Б) Внутритканевое

В) Внутреннее явное

Г) Внутреннее скрытое




  1. ГЕМОТОРАКС – ЭТО КРОВОТЕЧЕНИЕ

А) Наружное

Б) Внутритканевое

В) Внутреннее закрытое

Г) Внутреннее открытое


5. ШОКОВЫЙ ИНДЕКС - ЭТО ОТНОШЕНИЕ

А) Пульса к диастолическому АД

Б) Пульса к систолическому АД

В) Диастолического АД к пульсу

Г) Систолического АД к пульсу


  1. ПРИОРИТЕТНАЯ ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА ПРИ АРТЕРИАЛЬНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

А) Равномерная струя

Б) Пульсирующая струя

В) Точечные кровоизлияния

Г) Кровоточит вся поверхность




  1. ПРИОРИТЕТНАЯ ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА ПРИ КАПИЛЛЯРНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

А) Равномерная струя

Б) Пульсирующая струя

В) Точечные кровоизлияния

Г) Кровоточит вся поверхность




  1. ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА ПРИ ЛЕГОЧНМ КРОВОТЕЧЕНИИ

А) Гематурия

Б) Дегтеобразный стул

В) Пенистая мокрота с примесью алой крови

Г) Пенистая мокрота с примесью темной крови




  1. МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ ВРЕМЕННОЙ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ

А) Гемотрансфузия

Б) Давящая повязка

В) Сосудистый шов

Г) Воздействие холода




  1. ФИЗИЧЕСКИЙ СПОСОБ ВРЕМЕННОЙ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ

А) Перевязка сосуда

Б) Электрокоагуляция

В) Воздействие холода

Г) Артериальный жгут




  1. БИОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ

А) Гемотрансфузия

Б) Сосудистый шов

В) Давящая повязка

Г) Воздействие холода


Ответы: 1 -А; 2 - В; 3 - Б; 4 - В; 5 - Б; 6 - Г; 7 - В; 8 - Б; 9 - В; 10 -А.
Тема: «СЕСТРИНСКИЙ УХОД В ТРАНСФУЗИОЛОГИИ»
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ


  1. РЕЗУС-ФАКТОР НАХОДИТСЯ В

А) Плазме

Б) Лейкоцитах

В) Эритроцитах

Г) Тромбоцитах




  1. АГГЛЮТИНИНЫ НАХОДЯТСЯ В

А) Плазме

Б) Лейкоцитах

В) Эритроцитах

Г) Тромбоцитах




  1. ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ СВЕРТЫВАНИЯ

А) Плазма

Б) Лейкоциты

В) Тромбоциты

Г) Эритроциты




  1. КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ

ПО СИСТЕМЕ АВО

А) Плазма и кровь донора

Б) Плазма и сыворотка донора

В) Сыворотка реципиента и кровь донора

Г) Плазма реципиента и сыворотка донора

Г) Содержание агглютиногенов и агглютининов




  1. СКОРОСТЬ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ВО ВРЕМЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЫ

А) Струйно

Б) 40 – 60 капель в мин.

В) 20 – 40 капель в мин.

Г) 10 – 20 капель в мин.




  1. АБСОЛЮТНОЕ ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ГЕМОТРАНСФУЗИИ

А) Шок

Б) Интоксикация

В) Снижение иммунитета

Г) Туберкулез в активной фазе



  1. АБСОЛЮТНОЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ГЕМОТРАНСФУЗИИ

А) Сепсис

Б) Кровотечение

В) Снижение иммунитета

Г) Острая сердечно-сосудистая недостаточность




  1. ЦЕЛЬ ДОБАВЛЕНИЯ 0,9% РАСТВОРА НАТРИЯ ХЛОРИДА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ

ГРУППЫ КРОВИ

А) Ускорить реакцию агглютинации

Б) Исключить ложную агглютинацию

В) Отличить IV группу крови от других

Г) Определить пригодность крови к переливанию


  1. СКОРОСТЬ ВНУТРИВЕННОГО ВВЕДЕНИЯ СОЛЕВЫХ РАСТВОРОВ

А) 10 – 20 капель в мин.

Б) 20 – 30 капель в мин.

В) 30 – 40 капель в мин.

Г) 40 – 60 капель в мин.




  1. СКОРОСТЬ ВНУТРИВЕННОГО ВВЕДЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

А) 10 – 20 капель в мин.

Б) 20 – 30 капель в мин.

В) 30 – 40 капель в мин.

Г) 40 – 60 капель в мин.




  1. СКОРОСТЬ ВНУТРИВЕННОГО ВВЕДЕНИЯ ЖИРОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ

А) 10 – 20 капель в мин.

Б) 20 –30 капель в мин.

В) 30 – 40 капель в мин.

Г) 40 – 60 капель в мин.


Ответы: 1 - В; 2 - А; 3 - В; 4 - В; 5 - Б; 6 - А; 7 -Г; 8 - Б; 9 - Г; 10 - Б; 11 - А.

Тема: «СЕСТРИНСКИЙ УХОД

ПРИ ОТКРЫТЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАВМАХ»
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ


  1. АБСОЛЮТНЫЙ ПРИЗНАК РАНЫ

А) Боль

Б) Кровотечение

В) Нарушение функции

Г) Нарушение чувствительности




  1. СРОК ДОСТАВКИ ПАЦИЕНТА В ЛПО ПРИ ОТРЫВЕ КИСТИ НЕ ПОЗДНЕЕ

А) 2 – 3 часов

Б) 5 – 6 часов

В) 8 – 10 часов

Г) 12 – 24 часов




  1. НАЗВАНИЕ ВТОРОЙ ФАЗЫ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА

А) Рубцевание

Б) Воспаление

В) Пролиферация

Г) Абсцедирование




  1. СРОК ПРОВЕДЕНИЯ ОТСРОЧЕННОЙ ПХО С МОМЕНТА ТРАВМЫ

А) 2- 24 часа

Б) 24 – 48 часов

В) 48 – 72 часа

Г) 5 – 6 суток




  1. ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД АНТИСЕПТИКИ В ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНОЙ РАНЫ

А) Дренирование

Б) Антибиотики

В) Некрэктомия

Г) Протеолитические ферменты




  1. ВИД РАНЫ ПО СТЕПЕНИ ИНФИЦИРОВАННОСТИ

А) Колотая

Б) Рубленная

В) Асептическая

Г) Проникающая




  1. ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПХО - ЭТО РАНА

А) Гнойная

Б) Резаная

В) Укушенная

Г) Свежеинфицированная


8. ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНЫ

А) Под швами

Б) Под струпом

В) После пересадки кожи

Г) Вторичным натяжением
9.ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ФАЗЫ ЭПИТЕЛИЗАЦИИ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА

А) 1 – 5 дней

Б) 6 – 14 дней

В) 15 дней – 6 – 8 месяцев

Г) 12 – 24 месяцев
10. ХАРАКТЕР КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ КОЛОТОЙ РАНЫ

А) Слабое

Б) Сильное

В) Капельное

Г) Кровоточит вся поверхность
11. РАНА, НАГНОИВШАЯСЯ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ

А) Асептическая

Б) Условно инфицированная

В) Первично инфицированная

Г) Вторично инфицированная
12. СРОК ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ПОЗДНИХ ВТОРИЧНЫХ ШВОВ

А) Сразу после ПХО

Б) Через 8-15 дней

В) Через 20-30 дней

Г) Во время ПХО, затягиваются через 5-6 дней
13. ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОЙ РАНЫ

А) Широкое вскрытие

Б) Введение сыворотки и анатоксина

В) Промывание перекисью водорода

Г) Введение тампона, смоченного 10% раствором хлорида натрия
Ответы: 1 - Б; 2 - В; 3 - В; 4 - Б; 5 - А; 6 - В; 7 - А; 8 - Б; 9 - В; 10 - А; 11 - Г; 12 - В; 13 - Г.
Тема: «СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ТРАВМАХ»
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
1. ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА ПРИ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ЭЛЕКТРОТРАВМЫ

А) Судороги

Б) Потеря сознания

В) Остановка сердца

Г) Остановка дыхания
2. В СУДОРОЖНОЙ СТАДИИ ЗАМЕРЗАНИЯ – СОЗНАНИЕ

А) Сохранено

Б) Отсутствует

В) Заторможено

Г) Резко заторможено или отсутствует
3. ГЛУБИНА ПОРАЖЕНИЯ ТКАНЕЙ ПРИ ОТМОРОЖЕНИИ II СТЕПЕНИ

А) Весь эпителий

Б) Некроз всех тканей

В) Некроз всех слоев дермы

Г) Поверхностный слой эпителия
4. ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОЖОГИ – ЭТО ОЖОГИ

А) I – II степени

Б) I – III-А степени

В) II – III-Б степени

Г) III-Б – IV степени
5. НАЗВАНИЕ ПЕРВОГО ПЕРИОДА ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

А) Шок


Б) Токсемия

В) Септикотоксемия

Г) Реконвалесценция
6. ПРОГНОЗ ОЖОГА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

А) Величиной АД

Б) Частотой пульса

В) Индексом Франка

Г) Шоковым индексом
7. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГА В ЛПО НАЧИНАЕТСЯ С

А) Некротомии

Б) Снятия повязки

В) Туалета ожоговой поверхности

Г) Введения наркотических анальгетиков
8. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА В СУДОРОЖНОЙ СТАДИИ ЗАМЕРЗАНИЯ

А) 27 –25° С

Б) 30– 28° С

В) 35– 33° С

Г) 37– 36° С
9. САМЫЙ ТОЧНЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ОЖОГА

А) Осмотр

Б) Постникова Б.Н.

В) Правило «ладони»

Г) Правило «девяток»
10. НАЗВАНИЕ ВТОРОГО ПЕРИОДА ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

А) Токсемия

Б) Ожоговый шок

В) Выздоровление

Г) Септикотоксемия
11. СЕСТРИНСКИЙ ДИАГНОЗ ПРИ ОЖОГЕ I СТЕПЕНИ

А) Обугливание

Б) Боль, гиперемия

В) Пузыри с серозным содержимым

Г) Пузыри с геморрагическим содержимым
12. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТМОРОЖЕНИИ НАЧИНАЕТСЯ С

А) Обильного питья

Б) Общего согревания пациента

В) Наложения термоизолирующей повязки

Г) Местного согревания пораженного участка
Ответы: 1 - А; 2 - Б; 3 - А; 4 - Б; 5 - А; 6 - В; 7 - Г; 8 - А; 9 - Б; 10 - А; 11 - Б; 12 - Г.

Тема: «СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИ

ЗАКРЫТЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАВМАХ»
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

1. АБСОЛЮТНАЯ ПРОБЛЕМА ПЕРЕЛОМА - ЭТО

А) Боль

Б) Отек


В) Крепитация

Г) Нарушение функции


2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА СО СМЕЩЕНИЕМ

А) Остеосинтез

Б) Скелетное вытяжение

В) Одномоментная репозиция

Г) Внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез
3. ВИД ТРАВМЫ ПО ЛОКАИЗАЦИИ ПОВРЕЖДЕНИЯ

А) Прямая

Б) Открытая

В) Механическая

Г) Изолированная
4. КОМБИНИРОВАННАЯ ТРАВМА - ЭТО

А) Воздействие одного фактора

Б) Воздействие разных факторов

В) Повреждение внутреннего органа

Г) Повреждение ОДА и внутреннего органа
5. АБСОЛЮТНАЯ ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА ПРИ ВЫВИХЕ

А) Нарастающий отек

Б) Нарушение функции

В) Пружинящаяся фиксация

Г) Изменение длины конечности
6. ПРИЧИНА СМЕРТИ ПРИ СИНДРОМЕ ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ:

А) Шок


Б) Кровотечение

В) Острая сердечная недостаточность

Г) Острая почечная недостаточность

7. ОТВЕРДЕВАЮЩАЯ ПОВЯЗКА ПРИ ОТКРЫТЫХ ПЕРЕЛОМАХ КОНЕЧНОСТИ ПОСЛЕ ОСТЕОСИНТЕЗА

А) Тутор

Б) Окончатая

В) Гонитная

Г) Кокситная


8. САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ВИД ОБЩЕЙ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА МЕХАНИЧЕСКУЮ ТРАВМУ - ЭТО

А) Шок


Б) Кома

В) Коллапс

Г) Обморок
9. ВЕЛИЧИНА ШОКОВОГО ИНДЕКСА В ТЯЖЕЛОЙ СТАДИИ ТОРПИДНОЙ ФАЗЫ ШОКА

А) 0,5 – 0,7

Б) 0.8 – 1,0

В) 1,1 – 1,4

Г) 1,5 и более
10. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОДОВО-СОЛЕВОГО РАСТВОРА НА ОДИН ЛИТР ТЕПЛОЙ ВОДЫ ДОБАВЛЯЮТ

А) 1 чайную ложки соли и ½ чайной ложки соды

Б) 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку соды

В) 1 чайную ложку соли и ¼ чайной ложки соды

Г) 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку соды
11. СОВРЕМЕННАЯ ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПРОКЛАДКА - ЭТО

А) Гипсона

Б) Соффбан

В) Целлокаст

Г) Дайнакаст прелюд
12. СОВРЕМЕННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕХАНОТЕРАПИИ

А) Гудушаури

Б) Илизарова

В) Артромот

Г) Внешней фиксации
Ответы: 1 - В; 2 - Г; 3 - Г; 4 -Б; 5 - В; 6 - Г; 7 - Б; 8 - А; 9 - Г; 10 - А; 11 - Б; 12 - В.
Тема: «СЕСТРИНСКИЙ УХОД

ПРИ НАРУШЕНИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ»
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
1. ВЕДУЩАЯ ПРОБЛЕМА ПРИ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АРТЕРИЙ

А) Бледность конечности

Б) Похолодание конечности

В) Перемежающаяся хромота

Г) Деформация ногтевых пластинок

2. ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОЛЕЖНЯ – ЭТО НАРУШЕНИЕ

А) Микроциркуляции

Б) Лимфообращения

В) Венозного оттока

Г) Артериальной проходимости


3. ПРИЧИНА ЦИРКУЛЯТОРНОГО НЕКРОЗА

А) Размозжение тканей

Б) Воздействие радиации

В) Нарушение кровообращения

Г) Воздействие высокой температуры
4. ХИРУРГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

А) ПХО


Б) Аутопластика

В) Симпатэктомия

Г) Флебэктомия
5. ПЕРВАЯ СТАДИЯ ПРОЛЕЖНЯ НАЗЫВАЕТСЯ

А) Ишемия

Б) Поверхностный некроз

В) Гнойное расплавление

Г) Поверхностное расплавление
6. ВЕДУЩАЯ ПРОБЛЕМА ОАН

А) Внезапная тупая боль

Б) Внезапная резкая боль

В) Отчетливая периферическая пульсация

Г) Ослабленная периферическая пульсация
7. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОАН НАЧИНАЕТСЯ С

А) Госпитализации

Б) Охлаждения конечности

В) Транспортной иммобилизации

Г) Введения наркотических анальгетиков
8. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ВЕНОЗНОЙ ЯЗВЫ

А) Пятка


Б) I палец стопы

В) Нижняя треть голени, наружная лодыжка

Г) Нижняя треть голени, внутренняя лодыжка
9. ПРЕПАРАТ ПЕРВОЙ ЛИНИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХВН

А) Трентал

Б) Детралекс

В) Гепарин

Г) Курантил
10. ВТОРАЯ СТАДИЯ ПРОЛЕЖНЯ НАЗЫВАЕТСЯ

А) Ишемия

Б) Гнойное расплавление

В) Поверхностный некроз

Г) Поверхностное расплавление
11. ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОФИЛАКТИКИ ПРОЛЕЖНЯ

А) Защита кожи

Б) Очищение кожи

В) Увлажнение кожи

Г) Питание и увлажнение кожи
12. ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СКЛЕРОТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

А) Слоновость

Б) Трофическая язва

В) Варикозная болезнь

Г) Облитерирующий атеросклероз
Ответы: 1 -В; 2 - А; 3 - В; 4 - Г; 5 -А; 6 - Б; 7 -В; 8 - Г; 9 -Б; 10 - В; 11 - Б; 12 -В.
Тема: «СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ»
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
1. ВТОРАЯ СТАДИЯ ФАЗЫ ВОСПАЛЕНИЯ – ЭТО СТАДИЯ

А) Рубцевания

Б) Регенерации

В) Инфильтрации

Г) Абсцедирования
2. ФЛЕГМОНА – ЭТО

А) Скопление гноя в полости сустава

Б) Гнойное воспаление потовых желез

В) Ограниченное скопление гноя в тканях

Г) Разлитое воспаление жировой клетчатки
3. ВХОДНЫЕ ВОРОТА ДЛЯ ОХИ – ЭТО

А) Инъекции и ожог 1 степени

Б) Случайная рана и ожог 1 степени

В) Протоки желез и ожог II степени

Г) Царапины и отморожение 1 степени
4. ВОЗБУДИТЕЛЬ РОЖИСТОГО ВОСПАЛЕНИЯ – ЭТО

А) Палочка Коха

Б) Палочка свиной рожи

В) Золотистый стафилококк

Г) β гемолитический стрептококк
5. ПРИОРИТЕТНАЯ ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА ПРИ ГАЗОВОЙ ГАНГРЕНЕ – ЭТО ОТЕК

А) Мягкий, быстро нарастающий

Б) Плотный, быстро нарастающий

В) Мягкий, медленно нарастающий

Г) Плотный, медленно нарастающий
6. ТРИЗМ – ЭТО КЛОНИКО-ТОНИЧЕСКИЕ СУДОРОГИ МЫШЦ

А) Шеи


Б) Спины

В) Мимических

Г) Жевательных
7. ВОЗБУДИТЕЛЬ ГНИЛОСТНОЙ ИНФЕКЦИИ – ЭТО ПАЛОЧКА

А) Коха


Б) Кишечная

В) Столбняка

Г) Сибирской язвы
8. АБСОЛЮТНАЯ ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА ПРИ СКОПЛЕНИИ ГНОЯ

А) Крепитация

Б) Иррадиация

В) Флюктуация

Г) Мумификация
9. АБСОЛЮТНАЯ ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА ПРИ РОЖИСТОМ ВОСПАЛЕНИИ

А) Легкая краснота с четкой границей

Б) Яркая краснота с четкой границей

В) Легкая краснота без четкой границы

Г) Яркая краснота без четкой границы
10. ПРЕПАРАТ ПЕРВОЙ ЛИНИИ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ СИНЕГНОЙНОЙ ПАЛОЧКИ

А) Фурацилин

Б) Борная кислота

В) Соляная кислота

Г) Перекись водорода
11. ЛЕЧЕБНАЯ ДОЗА ПРОТИВОГАНГРЕНОЗНОЙ СЫВОРОТКИ

А) 30.000 МЕ

Б) 50.000 МЕ

В) 100.000 МЕ

Г) 150.000 МЕ
12. ЛЕЧЕБНАЯ ДОЗА ПСЧИ ПРИ СТОЛБНЯКЕ

А) 450 МЕ внутримышечно

Б) 450 МЕ внутривенно

В) 900 МЕ внутримышечно

Г) 900 МЕ внутривенно
Ответы: 1 - Г; 2 - Г; 3 -В; 4 - Г; 5 - А; 6 - Г; 7 - Б; 8 - В; 9 - Б; 10 - Б; 11 - Г; 12 - В.

Тема: «СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ И ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖИВОТА»
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
1. ЛОКАЛИЗАЦИЯ БОЛИ ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ

А) Правое подреберье

Б) Правая боковая область

В) Правая подвздошная область

Г) Левая подвздошная область
2. ПРОНИКАЮЩЕЕ РАНЕНИЕ ЖИВОТА – ЭТО ПОВРЕЖДЕНИЕ

А) Кожи


Б) Кожи и подкожной клетчатки

В) Кожи, подкожной клетчатки и мышц брюшной стенки

Г) Кожи, подкожной клетчатки, мышц брюшной стенки и брюшины
3. СИМПТОМ ЩЕТКИНА–БЛЮМБЕРГА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

А) Перкуссией живота

Б) Глубокой пальпацией живота

В) Поверхностной пальпацией живота

Г) Глубокой пальпацией и резким отпусканием
4. НЕЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ОСТРЫЙ ЖИВОТ

А) Холод на живот, госпитализация

Б) Грелка на живот, госпитализация

В) Обезболить, вызвать врача на дом

Г) Холод на живот, обеспечить постельный режим
5. БОЛЬ ПРИ ОСТРОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ ВОЗНИКАЕТ

А) Внезапно в левом подреберье

Б) Внезапно в правом подреберье

В) Постепенно в эпигастральной области

Г) Постепенно в правой подвздошной области
6. ЖЕЛУДОК РАСПОЛОЖЕН В ОБЛАСТИ

А) Эпигастральной

Б) Мезогастральной

В) Правого подреберья

Г) Правой подвздошной
7. СПЕЦИАЛЬНЫЙ СИМПТОМ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

А) Ситковского

Б) Мейо-Робсона

В) Воскресенского

Г) Обуховской больницы
8. ВИД ПОВЯЗКИ ПРИ ОТКРЫТОЙ ТРАВМЕ ЖИВОТА С ВЫПАДЕНИЕМ САЛЬНИКА

А) Окклюзионная

Б) Лейкопластырная

В) Влажная асептическая с «бубликом»

Г) Сухая асептическая с «бубликом»
9. ХАРАКТЕР РВОТЫ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ

А) Однократная

Б) Многократная

В) Многократная, приносящая облегчение

Г) Многократная, не приносящая облегчения
Ответы: 1 - В; 2 - Г; 3 - Г; 4 - А; 5 - Б; 6 - А; 7 - Б; 8 - В; 9 - Г.
Тема: «СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ И ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРЯМОЙ КИШКИ»
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
1. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ АНОСКОПИИ - ЭТО

А) Ректоскоп

Б) Цистоскоп

В) Брюшное зеркало

Г) Ректальное зеркало
2.ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА ПРИ ГЕМОРРОЕ

А) Кровь в стуле

Б) Боль при дефекации

В) Хроническая анемия

Г) Гиперемия кожи вокруг ануса
3.ТРЕЩИНА ЗАДНЕГО ПРОХОДА – ЭТО ДЕФЕКТ СЛОЯ

А) Всех слоев

Б) Слизистого

В) Мышечного

Г) Подслизистого
4.ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ТРЕЩИН ЗАДНЕГО ПРОХОДА

А) 3 и 9 часов

Б) 7 и 10 часов

В) 6 и 12 часов

Г) 7 и 11 часов
5.ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ГЕМОРРОЯ

А) 3 – 7 часов

Б) 3 – 9 часов

В) 6 – 12 часов

Г) 8 – 10 часов

6.ТЕМПЕРАТУРА АНТИСЕПТИЧЕСКОГО РАСТВОРА ДЛЯ СИДЯЧЕЙ ВАННЫ ПРИ ГЕМОРРОЕ

А) 10 – 20° С

Б) 28 – 30° С

В) 37 – 40° С

Г) 45 – 60° С


7. ПРЕПАРАТ ДЛЯ СНЯТИЯ ОТЕКА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ПРЯМОЙ КИШКЕ

А) Детралекс

Б) Ксефокам

В) Седалгин нео

Г) Кетонал ретард
Ответы: 1 - Г; 2 - В; 3 - Б; 4 - В; 5 - А; 6 - Б; 7 - А.
Тема: «СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ И ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ»
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
1. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

А) УЗИ


Б) Цистоскопия

В) Сканирование

Г) Уретерография
2. ПРИ ОСТРОЙ ЗАДЕРЖКЕ МОЧИ ЕЁ ВЫПУСКАЮТ

А) Самотеком

Б) Порциями по 800 мл с интервалом 5 мин.

В) Порциями по 400 мл с интервалом 1 – 2 мин.

Г) Быстро, надавливая на область мочевого пузыря
3. ПАРАФИМОЗ – ЭТО

А) Сужение крайней плоти

Б) Гангрена полового члена

В) Неопущение яичка в мошонку

Г) Ущемление головки полового члена
4. СТРАНГУРИЯ – ЭТО

А) Увеличение количества мочи

Б) Уменьшение количества мочи

В) Затрудненное мочеиспускание

Г) Расстройство мочеиспускания
5. ПРИ ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКЕ БОЛЬ ИРРАДИИРУЕТ В

А) Эпигастральную область

Б) Надключичную область

В) Подключичную область

Г) Бедро и наружные половые органы

6. КАМНИ ИЗ СОЛЕЙ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ – ЭТО

А) Ураты

Б) Фосфаты

В) Оксалаты
Г) Карбонаты
7. ПРЕПАРАТ ПЕРВОЙ ЛИНИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ЦИСТИТА

А) Бисептол

Ь) Монурал

В) Цистенал


Г) Фурадонин
Ответы: 1 -Б; 2 - В; 3 - Г; 4 - В; 5 - Г; 6 - А; 7 - Б.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница